На главную региона

«Газпром нефть» добыла лицензий

Компания приобрела две нефтедобывающие компании в ЯНАО

Вчера ОАО «Газпром нефть» сообщило о приобретении 100% доли в 2 ямальских нефтедобывающих компаниях — ООО «Печора Нефтегаз» и ООО «Нефтегазовое предприятие Ортъягунское» с общими прогнозными запасами не более 7 млн тонн нефти. По оценкам отраслевых аналитиков сумма сделки могла составить около $20 млн. Отраслевые аналитики отмечают, что приобретение укладывается в стратегию компании по расширению своей ресурсной базы за счет скупки мелких пограничных месторождений, однако считают такой метод более затратным.
Как рассказала „Ъ“ начальник пресс-службы ОАО «Газпром нефть» Наталья Вялкина, в результате сделки на дочернюю структуру компании — «Сибнеть- Ноябрьскнефтегаз» были оформлены лицензии на Северо-Романовское (запасы по категории С1 — 1, 688 млн тонн нефти, по С2 — 2 млн тонн) и Ортъягунское (запасы по категории С1 — 1, 688 млн тонн нефти, по С2 — 2 млн тонн) месторождения. «Эти лицензии просто находились в руках этих компаний, практически никак не разрабатывались, мы нашли для себя их интересными и приобрели», — пояснила госпожа Вялкина. По ее словам, интерес к этим активам у «Газпром нефти» в том, что месторождения расположены на пограничных с разрабатываемыми «Ноябрьскнефтегазом» месторождениях. «Здесь уже развитая инфраструктура, общая с нашими месторождениями, поэтому мы решили таким образом увеличить собственную ресурсную базу», — отметила пресс-секретарь. Стоимость сделки в компании не разглашают. Между тем по оценке отраслевого аналитика ИК «Метрополь» Алексея Кокина сумма сделки вряд ли превысила $20 млн. «Запасы здесь небольшие, зато развита инфраструктура, по моим оценкам максимальная стоимость барреля составит $0,5. В 1 тонне нефти примерно 7 баррелей», — подсчитывает эксперт.

В «Газпром нефти» заявили, что уже подготовлен план по освоению этих месторождений. Так, в 2009 году на Северо-Романовском месторождении будет пробурено порядка 20 разведочных скважин. Освоение Ортъягинского месторождения начнется чуть позже: «там даже разведка не проводилась, поэтому это месторождение в планах пока не стоит».

По данным СПАРК, учредителями ООО «Печора Нефтегаз» являются кипрская «Силктоун Лимитед» (74, 9%) и коммерческий банк из республики Кирибати «Фабиус Файнешиал» (25,1%), а ее чистый убыток за 2006 год составил 15 млн рублей. Отраслевые аналитики уверены, что на покупке двух лицензий «Газпром нефть» не остановится, и прогнозируют дальнейшую скупку небольших месторождений. «В планах “Газпром нефти” — увеличение к 2020 году объемов добычи до 80 млн тонн (сейчас компания добывает порядка 32,7 млн тонн — „Ъ“). Понятно, что ей необходимо увеличивать собственную ресурсную базу и в том числе снижать расходы на инфраструктуру. Проще всего это сделать, покупая граничащие с действующими мелкие месторождения», — отмечает Константин Рейли из ИК «Финам». По его словам, крупные месторождения, безусловно, более привлекательны для инвестирования — их рентабельность на 20-30% больше, чем разработка мелких, но в Восточной Сибири и на Ямале на них претендует другая госкомпания — «Роснефть», финансовые ресурсы которой аналитики оценивают выше «Газпром нефти». «Скорее всего, крупные месторождения достанутся “Газпром нефти” от “Газпрома”, который, к тому же, единственный получил право на разработку шельфов», — предполагает господин Рейли. А Артем Кончин из ИК «Атон» отмечает, что покупка лицензий с аукциона, как правило, оказывается в 2-3 раза дешевле, чем приобретение их у работающих компаний. «Но если приобретаемый участок граничит с уже разрабатываемым, то это позволяет экономить на инфраструктуре и тогда цены на лицензию становятся сопоставимы с аукционными», — считает эксперт.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...