Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) и ФГУП «Аэропорт „Иркутск“» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает, что «Шереметьево» поможет в реконструкции иркутского аэропорта кредитными ресурсами и лизингом оборудования. Цена вопроса — 250–300 млн руб. Фактически это первый шаг к переходу иркутского аэропорта под управление МАШ: еще в апреле Минтранс озвучил свои планы по консолидации аэропортовых активов, в том числе иркутского, на базе «Шереметьево».
Отметим, что появление МАШ в качестве инвестора иркутского аэропорта неслучайно. Ранее руководство «Шереметьево» предложило консолидировать аэропортовые активы на базе МАШ. В апреле этого года такую идею поддержал Минтранс, заинтересованный в повышении конкурентоспособности российских аэропортов перед иностранными. Как ранее писал „Ъ“, сейчас существует два варианта объединения активов: либо передать МАШ в собственность или управление госпакеты аэропортов, либо передать их вместе с акциями МАШ в новую госкомпанию. Минтранс предлагает включить в объединенную компанию, кроме иркутского аэропорта, аэропорты Самары (Курумоч), Екатеринбурга (Кольцово), Новосибирска (Толмачево), Омска, Астрахани. Идея консолидации аэропортовых активов под одной управляющей компанией, по словам главы Минтранса Игоря Левитина, была позаимствована у европейских стран — по такому пути в свое время пошли немецкая Fraport, французская ADP, британская BAA.
Аналитик банка «Траст» Евгений Шаго положительно оценивает приход «Шереметьево» в иркутский аэропорт: «Думаю, найти другого хорошего инвестора для регионального аэропорта было бы сложно». «Мы приветствуем любые реальные инвестиции в развитие аэропорта,— отмечает региональный менеджер по связям с общественностью S7 Group Евгений Филянин.— Аэропорты России нуждаются в серьезных инвестициях — наши планы развития зачастую тормозятся недостатками наземной инфраструктуры». В свою очередь аналитик Rye, Man & Gor Securities Максим Исаев отмечает, что создание единой аэропортовой структуры в стране позволит сократить издержки региональных аэропортов за счет введения единых стандартов: «Финансовый эффект будет налицо. Остается непонятным, как в действительности будут управляться аэропорты, расположенные друг от друга на приличном расстоянии». Минус в создании единой структуры заключается в том, что она может ограничить конкуренцию среди перевозчиков. «„Шереметьево“» тесно связано с „Аэрофлотом“. Не исключено, что на других перевозчиков в Иркутске будет оказываться давление»,— предполагает Максим Исаев. Однако Евгений Филянин такой поворот событий считает маловероятным: «„Аэрофлот“ никуда приводить не надо — он и так летает в Иркутск. Если у него есть дальнейшие планы относительно Иркутска, то ничто не мешает начать их реализацию хоть сегодня. S7, к примеру, летает из Иркутска по различным направлениям, и никто при этом нас в город не приводил. Сами пришли».
Александра Терентьева,
Алексей Копылов, Иркутск