Рублевая зона

конвертация

В начале осени одновременно две команды дилеров начали котировать рубль спот на зарубежных площадках. Правда, шансы стать локальной валютой у рубля пока невелики. Причинами этого, по мнению экспертов, являются высокая инфляция и неразвитость российских финансовых систем.

Торгуем по-русски

У рубля уже был исторический шанс получить статус международной валюты. На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 году делегация Советского Союза получила от ведущих финансистов предложение присоединить рубль к солидной компании доллара и фунта стерлингов и привязать его курс к цене тройской унции золота. Но Иосиф Сталин отказался раскрывать объем золотовалютных резервов страны.

Сейчас из-за увеличивающегося спроса на нефть и падения стоимости доллара интерес к рублю на мировом валютном рынке появился вновь. Статус одного из крупнейших мировых нефтяных и газовых экспортеров дает России право рассчитывать на повышение интереса зарубежных инвесторов не только к российским сырьевым активам, но и к валюте. Сегодня активно работают в рублевой зоне на международных площадках английские Standard bank, Barklay`s bank, швейцарский UBS, Deutsche bank, французский BSGV, датский Saxo Bank и многие другие. Однако купить рубль на ММВБ сегодня могут только "дочки" западных банков. Для нерезидента дорога на внутренний валютный рынок России закрыта.

В начале осени произошло знаменательное событие — рубль действительно стал конвертируемым: две команды дилеров начали котировать рубль спот на зарубежных площадках. 22 августа через валютную торговую систему LavaFX Interbank (Нью-Йорк, США) это сделал Инвестсбербанк. А 17 сентября на ICAP EBS (Лондон, Великобритания) вышел Металлинвестбанк. За месяц с небольшим рублевый объем продаж "Металлинвеста" превысил $500 млн. Активно работают на EBS также Альфа-банк и МДМ-банк, но у них нет своего автокотировальщика.

"Можно констатировать, что рубль стал действительно конвертируемой валютой. Проблема одна — лимиты. Чтобы рубль стал массово торгуемой валютой, необходимо создать спрос",— отмечает заместитель начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Пока обороты небольшие, все идет тяжело и трудно. Потому что и валюта новая, и расчеты для банков новые",— признается президент ACI Russia, начальник отдела финансовых институтов Инвестсбербанка Игорь Суздальцев. По его мнению, увеличение объемов торговли рублем зависит от того, как будет реализован план продажи энергоресурсов за рубли. Если у западных покупателей будет заинтересованность в покупке российской нефти и газа, то они вынуждены будут покупать для этого рубли. "И покупать рубли они будут не на луне, а на тех площадках, которые для них наиболее удобны: в Лондоне и Нью-Йорке",— добавляет господин Суздальцев. Кстати, недавно было принято решение о создании российской площадки по торговле нефтепродуктами в Санкт-Петербурге.

Геополитические риски

Обороты рублевого валютного рынка растут. Если в августе 2004 года общий средний дневной оборот рубля по межбанковским кассовым конверсионным операциям на внутреннем валютном рынке России был эквивалентен $11,9 млрд, то в августе 2007 года он вырос до $52,7 млрд. Таким образом, за три года оборот увеличился в 4,4 раза.

Однако далеко не все эксперты высоко оценивают шансы рубля стать даже региональной валютой. Как считает Сергей Моисеев, директор ЦИ МФПА, перевод контрактов на поставку энергоресурсов на рубли мало что изменит. "Основной проблемой, стоящей на пути укрепления позиции национальной валюты, является высокая инфляция. По этому параметру Россия пока еще проигрывает не только развитым, но и некоторым развивающимся странам. Другими факторами, негативно сказывающимися на международном статусе рубля, являются неразвитость и спекулятивный характер российских финансовых рынков, а также имперское прошлое и напряженные отношения с соседями",— объясняет Сергей Моисеев.

Но сторонники перемен не унывают. "Когда нам говорят: вы никогда не превысите объемы ММВБ, мне хочется напомнить историю новозеландского доллара. 20 лет назад он начал торговаться за рубежом. Сейчас 80% новозеландских долларов торгуется за границей. Мы призываем все банки присоединиться к нам. Чем больше будет банков, тем привлекательнее будет эта услуга для клиентов. То есть политика укрепления рубля не должна быть исключительно прерогативой ЦБ РФ",— уверен Игорь Суздальцев. По его мнению, процесс могут возглавить и частные банки, если предложат более стабильные условия на валютном рынке. Например, банки--члены ACI Russia намерены убедить Банк России прекратить покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, чтобы продолжить укрепление рубля. В 2006 году ЦБ купил иностранной валюты на $117,6 млрд, в этом — уже более чем на $140 млрд. Господин Суздальцев полагает, что укреплению рубля мешает и бивалютная модель, которая привязывает курс рубля к курсу пары евро--доллар и не позволяет рублю расти по всем ведущим валютам мира одновременно.

В ACI Russia также считают, что в международных резервах страны должна расти доля монетарного золота (на 1 октября всего 2,6% резерва, или $11 млрд). Кроме этого, следует возвратить в РФ средства "внешнекредитной" части валютного резерва страны, сокращать вложения в зарубежные ценные бумаги. "Размещая резервы в иностранной валюте, Россия вкладывает деньги в развитие чужой экономики, в то время как собственные проекты остаются недофинансированными. Такая ситуация, кроме всего прочего, сопряжена с большими геополитическими рисками: передавая собственные резервы в чужие руки, страна добровольно отдает один из рычагов управления",— утверждает Игорь Суздальцев.

На улучшение имиджа и статуса российской валюты повлияет также введение графического изображения рубля в виде знака. Напомним, что сейчас над созданием символа рубля работает группа под началом первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского. Кроме этого, ACI Russia намерена начать переговоры с Европейским центральным банком и центральными банками стран ЕС о включении рубля в резервы стран--членов ЕС. Этот вопрос уже запланирован в повестке четвертого съезда ACI Russia, который пройдет 6 февраля следующего года в Москве. На взгляд господина Суздальцева, наибольшие шансы на включение укрепляющегося рубля в госрезервы имеет ЦБ Австрии, который является не государственным, а акционерным, поэтому в первую очередь заинтересован в получении прибыли и меньше других банков зависит от решения политиков.

Советы начинающим

Чтобы присоединиться к первопроходцам и сколотить капитал на укреплении рубля, нужно сделать несколько простых шагов. Создать автоматизированный котировальщик. Российские разработчики сделают его за месяц. С помощью робота любой российский банк может начать торговлю на любой площадке мира. Если вы подключились к одной площадке, то присоединение к другой обходится существенно дешевле. Члены ACI Russia готовы на первых порах оказать помощь в выборе площадки, дать общие рекомендации при разработке робота.

"Самой дешевой платформой является электронный брокер Lava. Для любого делающего первые шаги по торговле рублем банка это идеальный вариант избежать больших трат",— говорит Игорь Суздальцев. Если сравнивать EBS и Lava, то подключение к последней проще, к ней существует свободный доступ. "EBS более дорогая система — со своим языком, протоколом. Ежемесячная плата за пользование продуктами этой системы — $3,5 тыс. Для подключения к EBS также требуется выделенная линия до Лондона. На монтаж и подключение оборудования уходит более шести месяцев",— рассказывает господин Романчук.

Сейчас на рынке присутствует большое количество площадок, конкурирующих друг с другом, с созданной начальной ликвидностью. В основу их деятельности заложены различные модели. Выбор зависит от запросов клиента. "Брокерские электронные системы постепенно вытесняют прямой трейдинг, и с этим трудно бороться. Рынок эволюционирует в сторону создания глобального электронного Marketplace",— констатирует Сергей Романчук. Согласно его прогнозу, ММВБ как главная площадка торговли рублем в России будет испытывать со временем все большее давление со стороны международных платформ за счет более широкого охвата ими участников рынка и более дешевой комиссионной политики. Поэтому, считают представители двух банков, лучше застолбить площадку для торговли рублем и за рубежом.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...