Накануне перемен
банки СНГ
За полгода, прошедшие с момента опубликования предыдущего исследования банковской системы СНГ, состав лидеров остался почти неизменным. Это неудивительно, учитывая, что львиная доля всех банков работает в России (1165 действующих кредитных организаций), а вторая по численности система — Украина — включает в себя только 200 банков. Однако разница в темпах роста и нарастающий кризис ликвидности на международных рынках могут в скором времени изменить расстановку в верхней части списка, где лидерство удерживают банки России и Казахстана.
Если брать числовое соотношение, то представительство крупнейших экономик — России, Украины, Казахстана и Белоруссии — в первой сотне банков СНГ осталось за полгода почти неизменным. Так, по итогам 2006 года, то есть по состоянию на 1 января 2007 года, в списке пятидесяти Россия была представлена 32 банками, Украина — 8 банками, Казахстан — 6 банками, Беларусь — 2 банками. По одному банку делегировали Узбекистан и Азербайджан. Среди банков, занимающих с 51-го по 100-е места, 35 российских банков, 8 банков с Украины, 4 банка из Казахстана и 3 банка из Беларуси.
Спустя полгода, то есть на 1 июля 2007 года, картина почти не изменилась, несмотря на то что пропускной билет в первую сотню по размеру активов вырос с $964 млн до $1,2 млрд. На 1 июля 2007 года в группу 50 лидеров списка вошли 32 российских банка, 9 банков с Украины (+1), 7 банков из Казахстана (+1) и 2 банка из Беларуси. Из лидеров выпали Нацбанк ВЭД из Узбекистана (он переместился с 36-го на 53-е место) и Международный банк Азербайджана (он потерял всего одну позицию, опустившись с 50-го на 51-е место). Эти банки остались единственными в сотне, не представляющими четыре государства-основателя СНГ. Во вторую пятидесятку по результатам первого полугодия 2007 года, кроме них, вошли 34 банка из России (-1), 9 банков с Украины (+1), 3 банка из Казахстана (-1) и 2 банка из Беларуси (-1).
Обращает на себя внимание очевидное изменение темпов развития у крупнейших банков в первом полугодии текущего года. Если в 2006 году динамика роста активов даже таких крупных банков, как российские ВТБ 24, Россельхозбанк, УРСА Банк, казахские АТФ-Банк, Альянс Банк, легко превышала 200%, а у лидеров зашкаливала за 500%, то в первом полугодии 2007 года она заметно замедлилась не только у крупных, но и у небольших банков. Более чем 200-процентный рост на этот раз показали всего три банка, а самый быстрорастущий из первой сотни — российский "КИТ Финанс" — занял по темпам роста всего 24-е место с показателем 77,6%.
При этом кардинально изменился национальный состав лидеров роста. По итогам 2006 года безоговорочное первенство по количеству быстрорастущих банков занимала Россия — 16 банков из первой двадцатки. На 1 июля 2007 года из 20 наиболее динамичных банков — 8 кредитных организаций с Украины, 6 российских банков, 3 банка из Азербайджана и по одному из Казахстана, Белоруссии и Грузии.
На 28-м месте по темпам роста (68,4%) оказался российский Газпромбанк, и это позволило ему опередить ВТБ, заняв второе место по объему активов после Сбербанка. Однако в этом случае причиной взлета послужил не столько бизнес, сколько политическая составляющая: в опорном банке "Газпрома" концентрировались деньги, вырученные за реализацию активов ЮКОСа. В конце октября эти средства в объеме около $20 млрд были перечислены конкурсным управляющим в российский бюджет, и по итогам года Газпромбанк, как ожидается, вернется на свое законное третье место.
Бурный еще в прошлом году рост показателей банков Казахстана тоже стабилизировался в первой половине текущего года. Финансовая система республики, насчитывающая всего 34 банка, имеет признание международных экспертов как наиболее развитая в СНГ. Однако она столкнулась с естественным ограничителем в виде сравнительно небольшой по объемам экономики государства. Банки Казахстана пытаются расширить бизнес за счета покупок "дочек" в других странах (в первую очередь СНГ), но внутри государства их развитие в начале 2007 года замедлилось. В итоге стопроцентный прошлогодний рост Казкоммерцбанка и Банка "ТуранАлем", занявших соответственно четвертое и пятое места, снизился до более респектабельных 27 и 45%.
Их ближайшие преследователи — Банк Москвы и Альфа-банк из России — более медлительны в своем развитии, и ожидать от них рывка в ближайшее время не стоит. Зато для Россельхозбанка, прыгнувшего за полгода через три ступеньки, восьмое место явно не предел. Российское правительство, озабоченное кредитной поддержкой сельхозпроизводителей, не перестает капитализировать сравнительно молодой банк, который занял уже второе место после Сбербанка по разветвленности филиальной сети. Замыкает десятку крупнейших банков Альянс Банк из Казахстана. Его успехи в первом полугодии оказались даже более впечатляющими, чем у Россельхозбанка: полгода назад он занимал 16-е место, увеличив с тех пор активы на 53,2%.
Из покинувших первую десятку организаций наибольшие потери понес Росбанк, показавший отрицательную динамику активов и переместившийся с девятого на 15-е место. Перемены были вызваны покупкой 20% акций французским Societe Generale в прошлом году, что привело к отмене запланированного IPO и не позволило Росбанку вовремя докапитализироваться. В итоге банк замедлил развитие бизнеса, чтобы не нарушать нормативы ЦБ. В текущем году была размещена допэмиссия, и сейчас банк восстанавливает утраченные позиции. Аналогичные причины — вхождение в капитал иностранного инвестора в лице Bank Austria Creditanstalt — ухудшили позиции казахского АТФ-Банка, опустившегося с 13-го на 19-е место и потерявшего 5% активов.
Сейчас очевидно, что по итогам второго полугодия 2007 года ситуация в банковских системах СНГ существенно изменится. Кризис высокорисковой ипотеки в США привел к подорожанию средств на международных рынках, закрыв их для многих кредитных организаций. В этих условиях больше всего пострадают высокоинтегрированные системы, в первую очередь Казахстана и России. Международные рейтинговые агентства уже понизили суверенный рейтинг Казахстана, банки которого сильно зависели в своем бизнесе от заимствований на долговых рынках. Вынуждены снижать темпы развития и российские банки. Эксперты сходятся в том, что от кризиса в меньшей степени пострадают кредитные организации с участием государства и развитой депозитной базой. То есть верхняя часть таблицы не пострадает. Зато к группе лидеров смогут подтянуться украинские, белорусские, грузинские, армянские и азербайджанские банки, разбавив лидерский тандем России и Казахстана.