Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты законопроект "О биржах и организованных торгах", регламентирующий работу всех видов бирж под надзором ФСФР, и блок поправок в другие законы. И к проекту закона, и к поправкам у правительства есть претензии. Правительство не хочет наделять ФСФР функциями валютного контроля на биржах и предлагает расширить полномочия ЦБ на биржах как профессионального участника торгов.
Проекты законов "О биржах и организованных торгах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона 'О биржах и организованных торгах'" были разработаны в МЭРТе и внесены вчера в Госдуму главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником. 19 ноября 2007 года комиссия правительства по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова поддержала проекты "при условии их доработки" между первым и вторым чтением в Госдуме. В практике нижней палаты парламента проекты законов, разработанные ведомствами и внесенные депутатами, быстрее проходят согласование в правительстве, но на этот раз у Минфина и Минюста возникли вопросы.
Об условиях доработки основного проекта Ъ писал 22 ноября: разработчикам было предложено уточнить порядок лицензирования бирж, не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций, а также запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности.
Вчера Ъ стало известно, что претензии к проекту "О внесении изменений..." оказались не менее важными. Проект предлагает внести поправку в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", передающую ФСФР "контроль за деятельностью бирж и торговых систем при проведении торгов иностранной валютой". У ЦБ в этом случае остается только контроль за осуществлением валютных операций банками. Правительство считает "необоснованным" наделение ФСФР такими полномочиями. Директор института "Проект национального развития" Андрей Черепанов пояснил Ъ: "Борьба между ФСФР и ЦБ за эти полномочия идет давно. Пока ЦБ побеждает. Я считаю, что контроль за валютными операциями на биржах надо передать ФСФР. Для ЦБ это функция избыточна — это обман общества, что таким образом ЦБ выполняет конституционную функцию поддержки устойчивости рубля. ЦБ должен иметь право лишь рыночными методами регулировать рынок".
Проект также предлагает сохранить в законе о ЦБ ограничения его прямых полномочий на биржах, как и сейчас, лишь валютными операциями. Правительство предлагает частично наделить ЦБ полномочиями профучастника рынка ценных бумаг — дать ему право "на участие в организованных торгах не только в отношении иностранной валюты, но также и в отношении государственных ценных бумаг и облигаций ЦБ".
Предложение сделать ЦБ профучастником рынка ценных бумаг появляется не впервые. В июле 2007 года заместитель главы банковского комитета Госдумы Павел Медведев внес в Госдуму поправки в законы "О Банке России" и "О рынке ценных бумаг", наделяющие ЦБ еще более широкими полномочиями — вплоть до торговли корпоративными ценными бумагами. В пояснительной записке к проекту было сказано, что "продажа ЦБ ценных бумаг, приводящая к уменьшению денежной массы" является одной из "наиболее удобных" форм для снижения инфляционного давления. Участники рынка и Владислав Резник тогда были категорически против наделения ЦБ полномочиями торговать корпоративными ценными бумагами (см. Ъ от 27 июля). В итоге Павел Медведев отозвал свои поправки.
К предложению правительства разрешить ЦБ торговать государственными ценными бумагами и облигациями ЦБ Владислав Резник относится спокойнее. "Мы готовы обсуждать, как и в какой форме ЦБ будет осуществлять эти полномочия. Однако надо прописать все процедуры и контроль, чтобы ЦБ не мог манипулировать рынком",— заявил он Ъ.
Законопроекты будут рассматриваться новой Думой весной 2008 года.
Ъ будет следить за развитием событий.