Ставка на залежность

Black Earth Farming Ltd скупает земли по всему Черноземью

Шведская компания Black Earth Farming Ltd (BEF) собирается приобрести в Черноземье около 300 тыс. га залежных земель на $250 млн (к уже имеющимся 277 тыс. га). В 2008 году BEF хочет засеять зерном, рапсом и подсолнечником 150 тыс. га. По оценке аналитиков, компания может намолотить более 200 тыс. т, которые вполне вероятно найдут своего потребителя в связи с интенсивным развитием животноводства. Участники рынка не считают замыслы BEF реальными: распашка залежных земель нерентабельна.
Борис Розенвальд, директор по развитию бизнеса управляющей компании «Агро-инвест», являющейся структурой BEF в России, рассказал, что компания намерена продолжить скупку неиспользуемых земель в Центральной России, в частности в Курской, Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях. В регионах Черноземья «Агро-инвест» уже располагает более 20 сельхозпредприятиями. Он не стал уточнять площади и объемы вложений, заметив, что из уже приобретенных участков под урожай 2008 года обрабатывается 150 тыс. га, в нынешнем году было задействовано 60 тыс., в прошлом – только 8 тыс. га.

По данным The Wall Street Journal, в ближайшее время BEF намерена заработать $255,7 млн – в ходе IPO в Стокгольме. Вырученные средства пойдут на приобретение и ввод земли в производство в Центральной России и на Украине. В покупку новых участков в 2008 году компания вложит $250 млн, рассчитывая на среднюю цену $500-700 за га, максимум – $1300. Таким образом, в Центральном Черноземье BEF может приобрести около 300 тыс. га.

«Мы не первый год занимаемся сельским хозяйством в России и земли приобретаем не на продажу. По большей части мы начинаем производство на залежных землях, а основной сложностью является ввод участков в эксплуатацию. Рынок сбыта продукции – то же Черноземье, крупные пивоварни, животноводческие комплексы, переработка», – пояснил господин Розенвальд, добавив, что со временем «Агро-инвест» планирует заняться переработкой, построит элеваторы, наладит систему логистики.

BEF создана под сельхозпроекты в России в 2005 году гражданином Швеции Михаилом Орловым. Помимо Черноземья, располагает землей и сельхозпредприятиями в Калужской, Рязанской и Самарской областях. В России BEF представляет ее структура – «Агро-инвест». На конец октября компании принадлежало 277 тыс. га в Центральной России. Общая выручка за девять месяцев 2007 года – более $15 млн. Бенефициарами являются шведские инвесткомпании Investment AB Kinnevik и Vostok Nafta Investment Ltd, в настоящее время владеют 56,3 %, после IPO нарастят свой пакет до 70%. По оценкам главы Black Earth Пера Брилиота, сейчас в российском Черноземье порядка 49 млн га неиспользуемых земель. По данным компании, в России сельхозугодья стоят, в частности, в 10-15 раз дешевле, чем в Аргентине, и в 60 раз дешевле, чем в Швеции.

Игорь Павенский, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка по зерну, подсчитал, что даже если компания засеет в Черноземье зерновыми 80 тыс. га, то с учетом эксплуатации залежных земель может получить на выходе около 200 тыс. т. В минувшем году в Центральном федеральном округе было выращено 14 млн т зерновых. «BEF найдет рынок сбыта своего урожая, поскольку с активным развитием животноводства к 2009 году только в Белгородской, Курской и Орловской областях потребление зерновых увеличится примерно на 1,5 млн т», – пояснил аналитик, добавив, что единственный риск, с которым может столкнуться компания, – неурожай. А цены, учитывая тенденцию, едва ли опустятся до уровня себестоимости: к примеру, рыночная стоимость пивоваренного ячменя с одного гектара может составить 10 тыс. при себестоимости в 4,5 тыс. рублей. Аналитики Credit Suisse Group, в свою очередь, отметили, что цены на пшеницу в нынешнем году удвоились, а чтобы удовлетворить мировой спрос, сельхозпроизводство должно расти с темпом 3,3% в год, но сборы зерна в течение последних 20 лет росли всего лишь на 1,3% ежегодно.

Дмитрий Древлянский, вице-президент агрохолдинга «Стойленская нива» (109, 5 тыс. га), заметил, что сбыт такого количества зерновых будет зависеть от того, насколько быстро будут развиваться животноводческие холдинги Белгородской области и других регионов. «Увеличение спроса на корма может пойти более медленными темпами, чем прогнозируется», – пояснил он. Другой участник зернового рынка, пожелавший остаться неназванным, заметил, что, с одной стороны, использование залежных земель – благо, но ввод их в эксплуатацию требует в три-четыре раза больших затрат, чем обрабатываемые земли. «Их использование может оказаться нерентабельным. Однажды мы уже отказались от такого варианта в Тамбовской области. К тому же могут возникнуть и трудности с управлением – шутка ли, контролировать посевы на площади более 80 тыс. га», – сообщил источник, не исключив, что компания в конечном итоге использует меньшие площади, чем декларирует, а оставшиеся земли перепродаст по более высокой цене.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...