Губернатор Морозов пошел лесом

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о намерении вывести регион на лидирующие позиции в ПФО в сфере использования лесных ресурсов. По его мнению, эта отрасль может быть столь же прибыльна, как и нефтяная. Эксперты считают, что в регионе нет качественного леса, на переработке которого можно зарабатывать. А экологи опасаются, что инициатива властей приведет к массовой вырубке лесного массива области и, как следствие, к необратимой эрозии почв.
На этой неделе на встрече с лесниками губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о необходимости реорганизации отрасли в соответствии с требованиями федерального закона «О ведении в действие Лесного кодекса РФ». Это значит, что до 1 января лесхозы должны быть преобразованы в лесничества. Губернатор считает, что реорганизация «позволит увеличить налоговые поступления в бюджет (цифры он не назвал. — „Ъ“) и устранить проблемы, прежде сдерживающие развитие лесного сектора экономики». «Потенциал лесной отрасли огромен и по своим возможностям может сравниться с газовой и нефтяной отраслями, — уверен господин Морозов. — При грамотном, прагматичном подходе к использованию своих лесных запасов Ульяновская область может и должна стать лидером в этой отрасли в Приволжском федеральном округе. Для этого необходимо создавать дополнительные мощности по глубокой переработке древесины, чтобы уйти от сырьевой направленности эксплуатации лесных ресурсов».
На территории Ульяновской области расположены 22 лесхоза в форме ОГУП, на базе которых в 2008 году будут созданы 19 лесничеств. Общая площадь государственного лесного фонда по региону — 945,9 тыс. га, из которых 62% могут быть вырублены. По хвойному лесу расчетная лесосека составляет 283,7 тыс. кубов. Ежегодная расчетная лесосека по главному пользованию (сплошные рубки) составляет 1, 419 млн кубометров, по промежуточному пользованию (выборочные рубки) — 782 тыс. кубометров.
Ульяновские специалисты инициативу губернатора оценили неоднозначно. «Конечно, целлюлозно-бумажные комбинаты с их капиталоемким производством региону не потянуть, — сказал он, — а вот производство по новым технологиям биотоплива, изготовление древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, столярные производства могут стать вполне перспективными направлениями», — сказал руководитель отдела лесопользования областного министерства природных ресурсов Тимофей Новокшенов.
Директор департамента инвестиций Сергей Васин не считает переработку древесины перспективной: «Ни один иностранный инвестор из тех, что мы пытались привлечь, не проявляет интереса. Слишком мало леса в регионе, и не того он качества». А местные предприниматели вполне могут заинтересоваться, по его словам, деревообработкой, созданием мебельных и домостроительных комбинатов.
Тезис Сергея Морозова о возможном лидерстве региона в ПФО в сфере лесопользования эксперты также подвергают сомнению. Один из чиновников облправительства заметил, что со сравнением с нефтью «губернатор, конечно, сильно подзагнул», тем не менее «выгоды от глубокой переработки могут быть несомненные».
Аналитик ИК «Финам» Сергей Сильченков сравнение леса с газом и нефтью назвал «не очень корректным». Он предположил, что губернатор мог иметь в виду необходимость переориентироваться с экспорта непереработанного сырья в пользу глубокой переработки. «Это сейчас основная тенденция, — сказал господин Сильченков. — Отрасль становится все более привлекательной и для западных инвесторов». По мнению аналитика, сегмент глубокой переработки очень капиталоемок, и российские инвестиции с ним просто не справляются. Правда, создание целлюлозно-бумажных комбинатов в этом регионе эксперт считает необоснованно затратным: имеющаяся логистика при недостаточном количестве лесов окажется неэффективной. А вот производство ДВП и ДСП способно дать эффект. «Сейчас наблюдается высокий спрос на эту продукцию, он к тому же растет примерно 15-20% в год, — заметил Сергей Сильченков. — А капиталоемкость такого современного производства существенно ниже — завод по производству ДСП может стоить около 150-200 млн евро, в то время как строительство ЦБК обойдется минимум в миллиард евро».
Амбициозные планы властей вызывали серьезную озабоченность у экологов. «Боюсь, может получиться, что после реформирования лесного хозяйства, когда функции лесопользования и восстановления лесов останутся на подрядных организациях и арендаторах, они могут заняться тем, что выгодно, а не тем, чем надо, — сказал главный научный сотрудник Института экологии волжского бассейна (при РАН) профессор Михаил Шустов. — Я бы очень хотел пожелать Морозову и лесникам не задвинуть на последнее место экологическую и природоохранную функции. К тому же лидером в этой отрасли мы не можем стать. Конечно, лесопокрытие Ульяновской области — 26-32% площадей — более благополучное в сравнении с Татарстаном (16 %) и Самарской областью (12%), но это мнимое благополучие (лидерами же по этому показателю в ПФО являются Пермский край и Кировская область. — „Ъ“) . У нас лесостепная зона, всхолмленный рельеф Среднерусской возвышенности. И при снижении лесопокрытия ниже 25% эрозия почвы станет необратимой».
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...