Отработав контроль над розничной продажей алкоголя, правительство Санкт-Петербурга решило вплотную заняться оптовиками. Вчера заместитель председателя городского комитета экономического развития Николай Архипов заявил, что постановление, позволяющее следить за качеством продукции у дистрибьютеров, будет разработано уже к началу следующего года. Чиновники объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрафактом, однако участники рынка настроены менее оптимистично.
В соответствии с законодательством, контроль за качеством алкоголя у поставщиков возложен на федеральные органы власти, однако петербургским чиновником принимаемые "сверху" меры показались недостаточными. Сделать региональную сертификацию оптовиков обязательной они не могут по закону, поэтому речь пойдет о сертификации добровольной. Суть постановления, которое правительство намерено разработать к началу следующего года, будет сводиться к следующему: дистрибьютерам, согласным отправлять образцы своей продукции на экспертизу в ГУ "Городской центр контроля качества товаров, работ и услуг" (ГЦКК), будет разрешено ставить на своей продукции маркировку "Поставщик Санкт-Петербурга". Городское правительство будет активно информировать население о том, что товарам с такой маркировкой "можно доверять".
Вчера господин Архипов заявил, что заинтересованность в проекте уже выразил Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ). В самой ассоциации настроены менее оптимистично — вчера ее председатель Игорь Попов заявил Ъ, что "вопрос находится в стадии обсуждения". "Производителям этот проект может быть интересен, если он либо поможет сократить количество контрафактного алкоголя, либо поможет продвижению продукции", — сказал господин Попов.
По словам господина Архипова, претенденты на звание "Поставщик Санкт-Петербурга" должны будут отправлять в центр контроля качества по две бутылки из каждой партии. Руководитель ГЦКК Александр Герман вчера заверил, что стоимость исследования будет мизерна: от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. "На звание 'Поставщик Санкт-Петербурга' смогут претендовать не только петербургские компании, но и импортеры, причем им же самим это будет в плюс, — широко мыслит господин Архипов. — А то сейчас покупаешь какое-то французское или испанское вино, а вкус у него как у молдавской "Изабеллы", причем плохой. И к кому потом обращаться?"
Оценивать объемы "серого" алкоголя на петербургском рынке чиновники не берутся, однако заявляют, что они весьма значительны. Введение процедуры обязательного декларирования продаж для розницы показало, что продукции продается больше, чем легально поставляется оптовиками. По данным, полученным во втором квартале, объемы расходятся на 40%, однако в КЭРППТ уверяют, что эта цифра пока не вполне репрезентативна. Участники рынка предполагают, что она составляет около 20%.
К новому постановлению правительства участники рынка уже заочно относятся настороженно. Исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский считает, что до тех пор, пока не будет наведен порядок с розничной продажей алкоголя, проверки оптовиков будут малоэффективны.
Директор по продажам ОАО "Темп Первый" (развивает сеть "Находка" и является поставщиком алкогольной продукции) Александр Пушкин рассматривает сертификацию продукции оптовиков лишь как дополнительное преимущество для компаний, которые либо выходят на рынок, либо хотят иметь бонусы от маркировки "можно доверять" на своей продукции. "Мы пока анализируем эту информацию и не можем сказать, нужна ли нам эта сертификация. Мы получаем алкогольную продукцию от легальных производителей, поэтому вряд ли нам это необходимо", — заключил он.
Юлия Шмидт,
Яна Карпова
Более 1 тыс. ритейлеров, торгующих алкоголем, могут остаться без лицензий. Это компании, два раза подряд не подавшие в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) декларации розничной продажи алкогольной продукции. Как пояснил зампредседателя комитета Николай Архипов, в основном без лицензий рискуют остаться одиночные магазины и кафе, сетевых компаний среди неотчитавшихся нет. Сейчас сотрудники КЭРППТ готовят заявления в суд на аннулирование лицензий недисциплинированных торговцев. Обязательное декларирование алкогольной розницы было введено в Петербурге со второго квартала 2007 года. Всего в городе лицензию на розничную торговлю алкоголем имеют более 4 тыс. компаний.
Юлия Шмидт