«Резонанс» отозвался в Москве

Компания готовит иск к правительству столицы

Челябинская приборостроительная компания ООО «НПП Резонанс» намерена взыскать упущенную выгоду в 12,96 млн рублей с правительства Москвы, которое в своем постановлении о порядке проведения земляных работ обязала коммунальщиков использовать краны с прибором конкурентов «Резонанса». Вчера управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признала это постановление нарушающим закон о защите конкуренции и обязала его отменить. Между тем юристы отмечают, что обосновать в суде эту сумму «Резонансу» будет тяжело.
Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ООО «НПП Резонанс» Константин Коровин, жалобу на действия московских властей компания подала в августе 2007 года. Суть ее заключалась в том, что с декабря 2004 года в Москве действует постановление правительства о «порядке проведения земельных и строительных работ», в пункте 5.11 которого сказано, что «установка крана осуществляется в обязательном порядке с прибором ОНК-140». «Это прибор, выпускаемый нашими конкурентами — “Арзамасским приборостроительным заводом”. Мы сочли это нарушением закона “О защите конкуренции”: правительство Москвы, по сути, обязало всех наших клиентов в этом регионе перейти на прибор наших конкурентов», — сообщил господин Коровин. Вчера УФАС по Москве вынесло решение об удовлетворении жалобы компании. В частности, согласно предписанию УФАС (имеется в распоряжении „Ъ“) правительство Москвы признано нарушившим ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет органам государственной власти принимать решения, ограничивающие конкуренцию) и обязано до 25 декабря этого года внести изменения в постановление, либо обжаловать решение в суде. В УФАС свое решение объясняют тем, что в случае его выполнения искусственно сужается круг предприятий, которые производят приборы безопасности. «Таким образом, правительство Москвы установило для приобретателей товаров ограниченный выбор производителей, что запрещено», — отметили в ведомстве.

«Резонанс» решение УФАС планирует использовать в судебных разбирательствах. Челябинские приборостроители намерены добиться возмещения московским правительством упущенной выгоды, которая, по подсчетам компании составляет 12,96 млн руб. «Наши продажи в Москве в период с 2005 по 2007 годы сократились на 90%, по нашим расчетам ущерб составил порядка 12,96 млн рублей», — отметил господин Коровин.

ООО «Научно-производственное предприятие “Резонанс”» создано в 2002 году, специализируется на производстве цифровых приборов безопасности ОГМ—240 (ограничитель грузового момента) для подъемных кранов, которые устанавливаются на краны. Занимает около 10% российского рынка, осуществляя поставки на Ульяновский механический завод №2, Юргинский машиностроительный завод, Кировский машзавод 1 Мая, завод «Кранспецбурмаш», Челябинский механический завод. Единственным учредителем предприятия является Владимир Коровин. Ежегодный оборот — порядка 130 млн рублей. Чистая прибыль компании за 2006 год, по данным СПАРКа, составила 193 тыс. рублей. Основным конкурентом считается ООО НПП «Эго», официальный дилер Арзамасского приборостроительного завода (порядка 85% рынка). В правительстве Москвы не смогли прокомментировать решение УФАС, сославшись на то, что пока с ним не ознакомились. «Когда наши специалисты проанализируют его, мы определимся с последующими действиями. Сейчас рано что-либо говорить по этому поводу», — заявили в пресс-службе.

Юристы отмечают, что шанс выиграть дело у «Резонанса» есть, однако они сомневаются, что компании удастся обосновать точный размер понесенного ущерба и возместить всю сумму. «Практика по возмещению убытков от неправомерных действий государственных органов — распространенное явление, в арбитражах проходит по нескольку таких дел. Однако главная проблема, которая встанет перед компанией — обоснование размера своих убытков, как они будут рассчитываться, сомневаюсь, что если заявленная сумма — это просто сумма объема продаж, то она будет удовлетворена судом полностью», — отмечает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. С ним соглашается и адвокат коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский: «Практика показывает, что доказательная база в таких делах очень слабая. Нужно доказать прямую следственную связь потерь с принятым актом, например, расторгнутый из-за действия постановления договор, или не заключение такого договора со ссылкой на постановление», — считает господин Бельянский.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда челябинский приборостроитель сталкивается с проблемами по продвижению своей продукции. Так, в июне 2007 года прокуратура Челябинской области по заявлению конкурента «Резонанса» — компании «Эго» — возбудила уголовное дело по ст. 283 УК РФ («Производство продукции не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей»). После этого в июле 2007 года управление Ростехнадзора по Челябинской области отозвало у «Резонанса» разрешение на выпуск приборов. Однако вскоре это решение было отменено. А уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...