ОАО «Российские железные дороги» не смогло договориться о покупке доли в одном из дальневосточных портов и теперь планирует построить собственный контейнерный терминал в порту Восточном. Участники рынка полагают, что появления новых перевалочных мощностей на Дальнем Востоке не требуется, а эксперты опасаются, что в борьбе за грузы РЖД может использовать нерыночные методы.
Построить собственный терминал в Восточном ОАО РЖД решило после того, как ему не удалось стать совладельцем уже действующих терминалов ФОТО АЛЕКСЕЯ ЖУЛАНОВА |
Вероятно, речь идет о территории в непосредственной близости от терминала ВСК — в долине реки Глинка. Не так давно институт «Дальгипротранс» (РЖД через ОАО «Росжелдорпроект» принадлежит 49% акций этой проектной организации) провел экономическое обоснование проекта строительства в этом месте транспортно-логистического центра. Здесь планируется предлагать услуги по терминальной обработке и хранению контейнеров, экспедиторское и таможенно-брокерское обслуживание. Предприятие будет располагать автомобильными и железнодорожными подходами. Терминал сможет обслуживать до 1,2 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. Затраты на его строительство оцениваются в 2 млрд руб.
Господин Якунин отметил, что решение о строительстве было принято после того, как РЖД провела безуспешные переговоры о покупке долей с собственниками терминалов в портах Восточный и Владивосток. «Нам выставили необоснованно высокую цену, и мы отказались»,— сообщил Владимир Якунин. Ни в пресс-службе компании «Северстальтранс» (владеет контейнерным терминалом «Восточная стивидорная компания», ВСК, в порту Восточном и 50% Владивостокского контейнерного терминала, ВКТ, в порту Владивосток), ни во владеющей второй половиной ВКТ группе FESCO факт переговоров с РЖД не подтвердили и не опровергли.
Участники рынка отмечают, что уже существующие мощности в дальневосточных портах недозагружены. В ВСК „Ъ“ уточнили, что годовая пропускная способность ВСК сейчас составляет около 600 тыс. TEU, в то время как реальный годовой грузооборот только 370 тыс. TEU. «При необходимости мы сможем форсировать свою программу инвестиций и довести мощность до 2,5 млн TEU»,— говорит пресс-секретарь ВСК Надежда Баранова.
Директор департамента акционерного капитала FESCO Станислав Вартанян полагает, что одна из важнейших проблем дальневосточных терминалов не в нехватке мощностей в портах, а в необустроенности инфраструктуры на железнодорожном фронте терминалов, развитие которой, по его словам, является прямой обязанностью РЖД.
Между тем, по словам начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко, общий объем капитальных вложений в развитие инфраструктуры дороги на подходах к портам только в последние два года, с учетом восстановления основных фондов, исчисляется суммой в 30 млрд руб. «В то же время из-за несоответствия мощности портов предъявляемым дорогой объемам, недостатка и значительного износа погрузочно-выгрузочных устройств, несвоевременного подвода судов периодически возникают проблемы с выгрузкой. Это приводит к вынужденному „бросанию“ поездов на подходах к портам»,— говорит Михаил Заиченко.
Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что существенно снизить цены на перевалку контейнеров на своем терминале РЖД не сможет, поэтому конкурировать с другими терминалами ей придется «другими методами»: «У РЖД есть вполне законные технические ресурсы влияния на работу любого терминала, учитывая их сильную зависимость от железнодорожных перевозок».
Алексей Екимовский;
Игорь Михайлов, Хабаровск