НГК «Итера» готова избавиться от Братского газоконденсатного месторождения. Председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров предложил «Газпрому» поменять этот актив на месторождение вблизи Свердловской области, которая является главным рынком сбыта для «Итеры». В компании „Ъ“ подтвердили, что им было бы проще, если бы Братское месторождение отошло «Газпрому», поскольку именно монополист занимается газификацией Иркутской области. Аналитики указывают на тот факт, что «Итере» выгоднее продавать газ в Свердловской области непосредственно потребителям, нежели в Иркутской области — «Газпрому».
Напомним, генеральная схема газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанная «Газпромом», основывается на малых и средних месторождениях региона: северных (Братское, Марковское, Аянское месторождения) и южных (Чиканское и Атовское). Согласно схеме, в декабре 2007 года первый газ должен поступить потребителям Братска. В 2008 году начнется строительство первой очереди магистрального газопровода от Чиканского газоконденсатного месторождения в Качуг. Оттуда труба через Усть-Ордынский Бурятский автономный округ пойдет в Ангарск и Иркутск.
Первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев сообщил, что промышленным потребителям Братска монополист предлагает «голубое топливо» с Братского месторождения по цене $49,5 за тысячу кубометров при среднероссийской цене газа около $55 за тысячу кубометров. Год назад, когда «Газпром» и «Итера» только подписывали меморандум о газификации региона, обе стороны уклонились от ответа на вопрос о цене газа Братского месторождения. Председатель правления «Итеры» Владимир Макеев тогда уверял, что цена газа для подачи его в трубу «обеспечит минимальную рентабельность месторождения». Возможно, одной из причин для отказа «Итеры» от Братского месторождения является высокая себестоимость газа при низкой цене покупки на скважине и низкой покупательной способности потребителей в Иркутской области. В среднем в восточно-сибирской провинции стоимость добычи 1 тыс. кубометров газа оценивается в пределах $40, в то время как в Западной Сибири — в $30. Стоимость добычи газа на Братском месторождении, кроме того, что она ведется в суровых климатических условиях, обременена еще и необходимостью закачивать обратно в пласт сопутствующий гелий.
В этой ситуации желание «Итеры» обменять Братское месторождение на газовый актив в Свердловской области выглядит логичным. Компанию и область связывают давние отношения: их первое соглашение о сотрудничестве было подписано в 1999 году. В апреле председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали новый документ, на этот раз до 2015 года. Документ предполагает, что «Итера» через дочернюю компанию «Уралсевергаз» будет обеспечивать регион «голубым топливом». «У нас с „Итерой“ сложились уникальные взаимоотношения, подобных которым нет ни у кого в России. Подписание долгосрочного соглашения с компанией — надежным стратегическим партнером региона — новая ступень в развитии взаимовыгодного сотрудничества»,— прокомментировал подписание соглашения господин Россель.
Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин считает, что решение «Итеры» мотивированно в первую очередь тем, что «в Свердловской области она поставляет газ конечному потребителю». «Соответственно, цена газа выше. Если продавать газ на скважине, то она будет существенно ниже. Скорее всего, в связи с этим „Итера“ решилась обменять Братское месторождение на что-то поближе к Свердловской области, несмотря на то, что объявила для себя газовый бизнес профильным»,— считает господин Хайруллин. По его мнению, «Газпром» предложение примет, «но непонятно, на что он может поменять Братское месторождение». По оценке аналитика «Антанты-Капитала», Братское газоконденсатное месторождение стоит примерно $1–2 млрд.
Александра Терентьева, Иркутск