Период между парламентскими и президентскими выборами в России — благодатное время для инвесторов. Традиционное предновогоднее ралли накладывается на уже тоже вроде бы ставшее традиционным предвыборное, и в результате акции российских компаний начинают расти как на дрожжах. Однако в этот раз президентские выборы могут и не оказать столь благотворного влияния на отечественный фондовый рынок, поскольку их результатом может стать не снижение, как это бывало прежде, а, наоборот, возрастание политических рисков.
Накатанная дорожка
Ожиданием предвыборного ралли российский фондовый рынок жил весь год. При этом сам феномен предвыборного года был у экспертов любимым термином при объяснении поведения рынка акций. На него ссылались, пытаясь понять причины отсутствия роста российского рынка в первом полугодии на фоне довольно впечатляющих успехов других развивающихся рынков; похожими соображениями, а именно снятием политической напряженности, руководствовались аналитики и при анализе причин октябрьского роста на рынке акций, начавшегося после заявления Владимира Путина о согласии возглавить предвыборный список партии "Единая Россия" и намерении остаться в политике и после президентских выборов 2008 года.
Столь большое значение, придаваемое экспертами рынка парламентским, а в особенности президентским, выборам, неудивительно. Как показывает опыт предыдущих лет, именно в период между двумя этими актами всенародного волеизъявления российский фондовый рынок демонстрировал впечатляющие темпы роста.
Так, с начала декабря 1999 по начало апреля 2000 года индекс РТС вырос примерно со 110 до 220 пунктов, или на 100%. А за аналогичный период сезона 2003/04 — с 530 до 750 пунктов, или на 40%. В 1996 году ралли перед президентскими выборами, к слову, тоже было, но в активную фазу оно вошло только ближе к лету (выборы тогда проходили в июне) — до этого были слишком большие сомнения, состоятся ли выборы вообще, а если состоятся, не победит ли на них коммунист Геннадий Зюганов. Зато и рост по итогам ралли был впечатляющим: за те же четыре месяца, предшествующие выборам, значение индекса РТС утроилось.
Следует, правда, оговориться, что все сказанное относится именно к предвыборному периоду. Вскоре после выборов на рынке во всех трех рассмотренных случаях начиналась мощная коррекция. В 1996 и 2000 годах рынок буквально в течение пары месяцев отыгрывал вниз примерно половину предыдущего роста, а в 2004-м и вовсе скатился к уровням начала ралли.
Впрочем, с точки зрения краткосрочной спекулятивной игры это не так уж и важно. Поэтому, казалось бы, грех не использовать столь богатый опыт, накопленный пока еще сравнительно молодой российской демократией, и не попробовать заработать, следуя совету "покупай перед выборами, продавай — после", который пока вроде бы никого не обманывал.
Но прежде чем отправляться за покупками, полезно вспомнить некоторые особенности рынка.
Курсы вождения
На первый взгляд кажется, что рынок работает как-то "не по-рыночному". Действительно, если все знают о том, что будет предвыборное ралли с последующей коррекцией, почему не пользуются этим знанием? А если все пользуются, кто же в итоге скупает акции на уже разогретом рынке, вместо того чтобы заранее приобрести их гораздо дешевле?
Собственно, в ответе на второй вопрос и кроется нехитрая разгадка. Согласно более или менее общепринятой теории, именно для крупных западных институциональных инвесторов все внутрироссийские "очевидности" очевидными как раз и не являются. Более того, многие инвесторы сознательно не идут на вложения в и без того не бедный политическими рисками российский рынок до полного прояснения ситуации со сменой власти, причем прояснения именно формального. И какая-то российская специфика здесь ни при чем — они так работают на всех подобных рынках и просто считают принципиально неправильным брать на себя соответствующие риски.
Ралли же в ожидании их прихода устраивают спекулянты, которые как раз и зарабатывают на том, что готовы эти риски принимать. При этом немалую роль в процессе играют российские инвесторы, для которых, что бы там ни говорилось об интернациональном характере капитала, российские политические риски являются внутренними и "естественными", то есть зачастую уже неявно учтенными в бизнесе. И с этой точки зрения ставка на то, что "все кончится хорошо", для них не несет дополнительных рисков. А значит, участие в предвыборном ралли — вполне разумный выбор.
При этом, заметим, совершенно неважно, произойдут ли искомая стабилизация политической ситуации, снятие политических рисков и приход крупных институциональных инвесторов после выборов. Главное — чтобы рынок поверил в данный сценарий и включился в игру на повышение. А продать бумаги и зафиксировать прибыль можно и не дожидаясь конечного результата. В самом деле, в 2004 году, когда Владимир Путин был переизбран президентом, рынок быстро вернулся на уровни, с которых стартовало предвыборное ралли, что может косвенно свидетельствовать о том, что никакая "политическая неопределенность" никем даже и не рассматривалась. Что не помешало начавшим игру на повышение и вовремя продавшим российские акции спекулянтам неплохо заработать.
Стоп-сигнал
Проблема, однако, в том, что в нынешней ситуации довольно сложно даже теоретически представить себе, какой исход выборов может быть признан "стабилизацией политической ситуации" или же "снятием напряженности".
По большому счету возможны только два варианта: либо Владимир Путин остается у власти (не важно, каким образом и в каком качестве), либо власть переходит к другому человеку. Первое означает кардинальное изменение правил игры, поскольку до сих пор эти правила в соответствии с духом Конституции предполагали периодическую смену власти в государстве. Второе — также относительно новую для страны практику передачи власти, опять-таки чреватую изменениями правил игры как в политике, так и в экономике. А если учесть, что в течение всего этого года политическим элитам так и не удалось найти более или менее устраивающего всех преемника, то на спокойную жизнь новому президенту едва ли можно рассчитывать.
Так что едва ли хоть один из этих вариантов развития событий можно отнести к "стабилизирующим". А в этих условиях уговорить кого-то поставить на приход крупных инвесторов после выборов представляется довольно затруднительным. Главное же условие успеха любого ралли на фондовом рынке — массовое участие в нем инвесторов. И в случае отсутствия достаточной явки "заезд" здесь в отличие от нынешней ситуации с выборами просто не состоится.