Ход "Богатырем"

"Русал" продал казахской госкорпорации половину ТОО

ОК "Русал" и госкорпорация "Самрук" сделали первый шаг к совместному ведению бизнеса. Как и предполагал Ъ, компании заключили соглашение о том, что "Самрук" покупает у "Русала" долю в ТОО "Богатырь". Но вместо 50% Экибастузской ГРЭС-2, как рассчитывал "Русал", госкорпорация оплатит свою долю деньгами. "Русал" рассчитывает довести капитализацию совместной компании в течение пяти-семи лет до $5 млрд. Но, как подчеркивают эксперты, без контроля над компанией реализовать свой план "Русалу" будет сложно.

Вчера гендиректор "Русала" Александр Булыгин и президент госкорпорации "Самрук" Канат Бозумбаев заключили соглашение. В рамках него "Русал" продаст "Самруку" 50-процентную долю в ТОО "Богатырь Аксесс Комир", которое владеет разрезами Северный и Богатырь в Казахстане. Затем будет создано СП, в которое оба партнера внесут свои доли в "Богатыре". При этом госкорпорация оплатит 50% "Богатыря" деньгами, но их объем не уточняется. По словам Александра Булыгина, будет привлечен оценщик, который даст заключение по стоимости "Богатыря" до 1 марта 2008 года. В "Уралсибе" оценивают компанию "не дешевле чем $1 млрд", то есть "Самруку" придется внести около $500 млн.

Как уже писал Ъ 22 октября, переговоры о вхождении госкорпорации в "Богатырь" "Русал" и "Самрук" начали этой осенью. Власти Казахстана воспользовались последствием сделки между СУАЛом, "Русалом" и Glencor. Лицензия на добычу угля ТОО "Богатырь", как говорят в "Русале", была передана "Русалу" до получения разрешения на переоформление прав недропользования. В связи со слиянием трех компаний "Русалу" потребовалось согласовать с властями Казахстана передачу лицензии. По законам страны в такой ситуации преимущественным правом на ее получение владеет правительство. Власти не стали упускать возможность, но и "Русал" решил выставить свои условия. Компания предложила выкупить 50% "Богатыря", но оплатить ее не деньгами, а 50% Экибастузской ГРЭС-2. Шли переговоры и о заключении долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1, владельцем которой является американская AES.

Но, как вчера признался Александр Булыгин, реализовать эти сценарии не получилось. "У ЭГРЭС-2 два собственника ('Самрук' и ЗАО 'Интер РАО ЕЭС'.— Ъ), в их лице мы не нашли согласия на сделку. А с владельцами ЭГРЭС-1 не договорились по цене",— пояснил гендиректор "Русала". Сделка с "Самруком" уже сняла проблемы с лицензией — власти одобрили ее передачу в СП. "Русал" же будет развивать бизнес к Казахстане по альтернативному варианту, который предполагает строительство собственной электростанции.

По первоначальному плану "Русал" собирался строить станцию в Павлодарской области мощностью 1,5 тыс. МВт. Срок строительства — четыре года, объем инвестиций — около $2 млрд. Кроме того, "Русал" хотел построить в Казахстане алюминиевый комплекс мощностью 500 тыс. тонн в год (стоимость $2 млрд). Ранее "Русал" предлагал и строительство глиноземного комбината мощностью 1 млн тонн в год и стоимостью $1,5 млрд в Кустанайской области. Теперь в качестве варианта обсуждается добыча глинозема во Вьетнаме. Но, как подчеркнул господин Булыгин, без согласия партнера в лице "Самрука" эти проекты не состоятся. "Поэтому будем делать ТЭО, выносить его на совет директоров СП, потому что решение о строительстве должно быть одобрено единогласно",— подчеркнул топ-менеджер. В перспективе "Русал" рассчитывает превратить СП в компанию с капитализацией $5-7 млрд.

В то же время паритет в СП может создать проблемы для его дальнейшего развития. "В определенной степени подобная структура акционерного капитала осложняет ведение бизнеса",— отметил старший юрист по корпоративной практике "Вегас Лекс" Александр Чернышев. Не исключено, что "Русал" попытается увеличить долю в СП за счет финансирования новых объектов.

Но в "Русале" заверили, что стороны должны строить новые объекты на паритетных началах. Судя по высказыванию первых лиц Казахстана, власти страны думают так же. В частности, премьер-министр Казахстана Карим Масимов неоднократно заявлял, что "во всех новых ключевых проектах Казахстан должен иметь 50%". "Самрук" вряд ли будет выступать против в строительства новой генерации, так как власти Казахстана обеспокоены будущим дефицитом электроэнергии в стране. Но захотят ли они финансировать строительство алюминиевого завода, пока неизвестно. Впрочем, сам Александр Булыгин заверил Ъ, что "Русал" в равной степени интересует как вариант создания электрометаллургического холдинга, так просто угольно-энергетической компании.

Константин Ъ-Александров, Астана; Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...