В Мадриде вчера открылась ежегодная встреча глав МИДов стран--членов ОБСЕ, главной темой которой стал вопрос о наблюдении за выборами на постсоветском пространстве. Москва, конфликт которой с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ достиг кульминации, внесла на рассмотрение форума проект документа, серьезно урезающего полномочия наблюдателей от ОБСЕ. На защиту бюро встали США: Вашингтон раскритиковал инициативу Москвы и впервые официально поддержал решение БДИПЧ не присылать свою миссию на думские выборы 2 декабря.
Миллиметры уступок
Стартовавшее вчера в Мадриде заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ стало не менее жестким, чем прошлогодняя встреча в Брюсселе, на которой Россия впервые поставила вопрос о будущем этой организации. Тогда главными вопросами, по которым позиции Москвы и Запада диаметрально разошлись, были судьба ДОВСЕ, будущее замороженных конфликтов на постсоветском пространстве и пути реформирования ОБСЕ. За прошедший год противостояние на этих фронтах усилилось, особенно после недавнего введения Россией моратория на исполнение ДОВСЕ. А к старым фронтам прибавились новые, в том числе планируемое размещение ПРО США в Восточной Европе. Но главной ареной противостояния стал вопрос о мониторинге выборов на постсоветском пространстве, который сейчас приобрел для Москвы особую актуальность.
Россия и еще шесть стран СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) представили в Мадриде проект документа под названием "Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами", серьезно урезающего полномочия мониторинговых миссий БДИПЧ. Москва и ее союзники предлагают ограничить состав миссий 50 наблюдателями, тогда как до сих пор на выборы в страны СНГ направлялось от 400 до 600 представителей ОБСЕ. Авторы намерены запретить наблюдателям комментировать ход выборов и предвыборных кампаний вплоть до официального оглашения итогов голосования ЦИКом (сейчас они вправе делать это сразу после закрытия избирательных участков). "Черновой вариант этого документа российский МИД представил еще в сентябре, теперь документ будет обсуждаться всеми участниками саммита",— заявили Ъ в штаб-квартире ОБСЕ.
Москва мотивирует свою инициативу тем, что БДИПЧ в его нынешнем формате является ангажированной организацией и превратилось в проводника интересов Запада на постсоветском пространстве. "Россия предлагает выработать единые правила игры и четкие подходы, поскольку многие миссии БДИПЧ являются не вполне прозрачными",— пояснил Ъ глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Претензии Москвы к БДИПЧ достигли кульминации после того, как бюро отказалось прислать наблюдателей на выборы 2 декабря в Госдуму, мотивируя свое решение препятствиями со стороны российских властей. В ответ Владимир Путин обвинил БДИПЧ в попытке "делегитимизировать и сорвать выборы в России" по рекомендации госдепа США и посоветовал Западу "не совать свой сопливый нос в дела России". "Это лишний раз говорит о том, что многие структуры, в том числе ОБСЕ, нуждаются в реформировании, и мы будем настойчиво продвигать этот вопрос",— сделал вывод российский президент.
Российскую инициативу в БДИПЧ уже назвали "попыткой разрушить всю создававшуюся годами систему мониторинга". "Этот документ вообще лишит нас возможности наблюдать за выборами и подорвет всю нашу работу,— заявила Ъ пресс-секретарь БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.— Предложения Москвы превратят в узаконенную практику все препятствия, с которыми мы столкнулись при взаимодействии с российскими властями. Надеюсь, что эти предложения в Мадриде отвергнут".
На защиту принятой в ОБСЕ системы мониторинга выборов решительно встали США. "Мы не пойдем на компромисс и, защищая БДИПЧ, не подвинемся ни на миллиметр",— заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, возглавляющий в Мадриде американскую делегацию. Тем самым он недвусмысленно дал понять, что США блокируют предложения России. Затем представитель госдепа перешел в решительное наступление: "Предположение Владимира Путина о том, что США как-то повлияли на решение БДИПЧ, совершенно безосновательно. Президент Путин говорил, что у него есть какие-то конкретные данные? Тогда он должен поделиться этой информацией!"
Это заявление Николаса Бернса стало, пожалуй, самым жестким из выступлений американских официальных лиц с момента начала конфликта вокруг мониторинга думских выборов. По сути, господин Бернс дал понять, что США не только относятся с пониманием, но и поддерживают решение БДИПЧ. Тем самым американский дипломат еще и косвенно усомнился в легитимности выборов 2 декабря. Неудивительно, что вчера глава МИД РФ Сергей Лавров назвал позицию Вашингтона "крайне неконструктивной". "Очень жалко, что все конструктивные предложения России не первый раз наталкиваются на нежелание уступать ни на миллиметр",— посетовал российский министр.
Километры непонимания
Проблема мониторинга выборов не единственное поле столкновений между Россией и Западом. В Мадриде российская делегация обсуждает и другие острые проблемы — ДОВСЕ, ПРО и Косово. При этом Россия рассчитывает на поддержку своих союзников по ОДКБ. По информации Ъ, перед началом вчерашнего заседания Сергей Лавров и его коллеги из государств--членов ОДКБ еще раз сверили свои позиции. Судя по всему, одной из главных целей Москвы и ее союзников на нынешней встрече станет проталкивание Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа вчера заявил: "Мы уверены, что это на деле обеспечит равноправие участников ОБСЕ и справедливость географического баланса в руководящих структурах этой организации".
Вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ является объектом противостояния России и Запада уже не первый год. На прошлогодней встрече в Брюсселе этот вопрос также обсуждался, причем казахскую кандидатуру поддержали не только страны СНГ, но и ряд западноевропейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Францию. Категорически против выступили США и Великобритания, благодаря усилиям которых вопрос был перенесен. На сей раз Россия, похоже, намерена действовать предельно жестко: в начале ноября заместитель главы российского МИДа Александр Грушко (он сопровождает в Мадриде Сергея Лаврова) заявил, что в случае отказа Запада предоставлять пост председателя ОБСЕ Казахстану Россия не поддержит никакую другую кандидатуру. Если это произойдет, ОБСЕ рискует остаться без председателя по меньшей мере на год, а то и на три, ведь в Мадриде должны быть определены председатели ОБСЕ до 2011 года.
Впрочем, Запад готов пойти на уступки, предоставив Астане право быть председателем ОБСЕ после 2009 года. "Председательство Казахстана в 2009 году для многих очень спорно, ведь только что в стране прошли крайне сомнительные парламентские выборы. Но уже в 2010 или 2011 году Астана вполне сможет получить это место",— заявил Ъ источник в западных дипломатических кругах. Этот вариант, похоже, готов поддержать даже Вашингтон: в Мадриде Николас Бернс назвал Казахстан "дружественной США страной". Как сообщили Ъ участвующие в дискуссиях в Мадриде западные дипломаты, единственное, чего они всерьез опасаются, это непреклонность позиции России. И, как будто в подтверждение этих опасений, Сергей Лавров вчера заявил: "По Казахстану наша позиция твердая, без попыток обусловить это решение".
Таким образом, Россия и Запад рискуют не договориться по большинству из внесенных в повестку дня мадридской встречи вопросов, что будет означать ее провал. Возможно, такой вариант Москву устроит: провал лишь подтвердит отстаиваемый ею тезис о необходимости реформировать ОБСЕ. Впрочем, на реформу ОБСЕ по российскому сценарию, как показал первый день встречи, Запад не пойдет. В перспективе это может означать любой исход вплоть до развала организации, что подтвердил вчера и Сергей Лавров: "Любое нежелание уступать означает нежелание договариваться. Такая позиция не добавляет надежд в отношении будущего ОБСЕ".