Омский научно–технический центр (НТЦ) «ОмскСибнефтегазавтоматика» запустил в эксплуатацию на Крапивинском месторождении первый программно–технический комплекс «Сократ– 2». Система мониторинга нефтедобычи, которая обошлась заказчику — ОАО «Томскнефть» — в 10 млн руб., позволит извлечь из скважины больше сырья и предупредить возможную аварию. Конкуренты «Томскнефти» заказы на «Сократ–2» размещать не спешат, «поскольку ведут собственные разработки в этой области».
Вслед за «Томскнефтью» омичи рассчитывают наладить поставки «Сократа–2» и другим российским нефтяникам. «Идет работа над договорами с рядом нефтяных компаний об использовании комплексов на других месторождениях, в том числе и в Ханты–Мансийском автономном округе. Разработки нами проводились в рамках областной программы «СибВПКнефтегазТЭК», которая через месяц объединит все оборонные предприятия Сибирского федерального округа и станет называться «СибВПКмашТЭК». Тогда нефтяному комплексу России будет предложено еще много чего интересного», — пообещал Валерий Жильцов.
В «Томскнефти» на «Сократ–2» возлагают большие надежды. «„Сократ“ используется пока на одном кусте из четырех скважин. Он согласован с добывающим оборудованием импортного производства, и системы работают пока без замечаний. Особенно довольны промысловики с высокодебетных скважин, где добывается до 600 т в час. Они видят весь процесс в реальном времени и могут им управлять. Любой сбой тут же обнаруживается и устраняется», — рассказал ведущий инженер отдела информатизации ОАО «Томскнефть» Борис Вересов. В следующем году «Томскнефть» планирует закупить еще несколько омских комплексов. «Во всяком случае, в инвестиционной программе мы такой заказ сделали. Теперь его должны утвердить акционеры общества», — отметил Борис Вересов.
Представители других нефтедобывающих компаний к разработке омичей, напротив, особого интереса не проявили. Руководитель пресс–службы ОАО «Сургутнефтегаз» Раиса Ходченко рассказала, что в среднем объем добычи нефти из месторождения составляет 40–45% от разведанных запасов и «этот показатель растет». «Технологии постоянно совершенствуются. Мы начинам брать то, что еще несколько лет тому назад было недоступно. Поэтому заброшенных месторождений нет. У нас есть комплексы, аналогичные «Сократу», в том числе канадские. Они хорошо себя зарекомендовали. У каждого свои разработки», — сказала госпожа Ходченко. Это мнение разделяет и пресс–секретарь ОАО ЛУКОЙЛ Владимир Симаков. «Все методы улучшения нефтедобычи в мире хорошо известны. Сейчас их с десяток. У нас есть свои подразделения, которые занимаются этим направлением. Если это выгодно, то привлекаем подрядчиков», — говорит господин Симаков.
Аналитик нефтегазового рынка инвестиционной компании «Антанта Капитал» Тимур Хайрулин отмечает, что при существующих ценах на нефть инвестиции в приобретение «умных» скважин быстро окупят себя. «Действующие месторождения достаточно обустроены. Налажена инфраструктура, в том числе и транспортная. Но, чтобы разрабатывать новые участки, необходимо забираться все дальше на север. 10 млн руб. — это не большие деньги для повышения отдачи пласта на 12–14%. Вложения выгодные, и многие компании сейчас на них охотно идут. Если разработка омского НТЦ подтвердит заявленный эффект, то сбыт нового комплекса будет устойчивым», — дал прогноз Тимур Хайрулин.
Как сообщил Валерий Жильцов, НТЦ «ОмскСибнефтегазавтоматика» подписал 10 контрактов на поставку комплексов «Сократ–2» в Ноябрьск, Ханты–Мансийск, Тюменскую и Томскую области в 2008 году.
Анатолий Шестаков, Омск