На строительном рынке Петербурга появится еще один вертикально-интегрированный холдинг. Корпорация "Главстрой", входящая в подконтрольный Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" и имеющая планы строительства в городе не менее 5,5 млн. кв. м жилья, намерена инвестировать 5-7 млрд рублей в создание системы предприятий по производству строительных материалов. Обеспечивая ими не только собственные нужды, но и сторонние организации, компания может составить серьезную конкуренцию лидерам рынка — группе ЛСР и ПО "Ленстройматериалы", считают эксперты.
Такое количество строительства жилых площадей потребует от компании закупки строительных материалов в крупных объемах. Возможно, поэтому руководство "Главстроя" посчитало, что выгоднее производить свои материалы, как и в столице, на основном рынке деятельности компании. По словам главы корпорации "Главстрой" Артура Маркаряна, компания намерена вложить 5-7 млрд рублей в создание предприятий по производству стройматериалов, которые будут запущены в течение ближайших двух лет. Сейчас рассматриваются несколько площадок для их строительства (точное их количество пока не определенно). Скорее всего это будут северные районы города, недалеко от стройплощадок "Конной Лахты" и "Северной долины". По его словам, строительство предприятий будет начато с нуля, то есть пока приобретать существующих производителей стройматериалов руководство корпорации не намерено. Ассортимент производства — железо- и газобетонные изделия, продукты из дерева (оконные рамы, паркет, дверные блоки), сухие строительные смеси и т. д. Мощности предприятий позволят возводить от 300-400 тыс. кв. м жилья. В первую очередь продукция будет направлена на реализацию проектов компании, но затем будет поставляться и на открытый рынок. "Такие предприятия строятся в прицелом на 10-15 лет. Поэтому, конечно, мы будем рассчитывать не только на наши проекты, но и на те, которые возводятся в городе. Сейчас объявляют достаточно большое количество проектов строительства социального жилья. Мы тоже хотим в них участвовать", — заявил Артур Маркарян.
Кроме того, он заявил, что планы "Базэла" относительно строительства цементного завода в Петербурге или Ленобласти сохраняются. Как сообщалось ранее, ООО "Базэл-Цемент", занимающееся этим направлением, в 2006-2009 годах намерено инвестировать до $600 млн в строительство и приобретение цементных активов. В плане — строительство не менее 4 современных заводов в России и СНГ, а также приобретение цементных активов в РФ и за рубежом.
Заявления относительно создания в регионе производств стройматериалов дают возможность полагать, что "Главстрой" не только встанет в один ряд с крупнейшими многопрофильными холдингами Петербурга, вроде группы ЛСР и ПО "Ленстройматериалы", но будет конкурировать с ними по части производства важнейших стройматериалов. Так, сейчас именно эти две компании являются лидерами в производстве железобетонных изделий (ЖБИ). На долю предприятий, входящих в группу ЛСР, приходится более 50% всего объема производимых в городе и области ЖБИ. По данным ассоциации предприятий железобетонных изделий "Абетон", годовой объем производства железобетонной продукции в Петербурге и Ленобласти составляет около 700 тыс. куб. м, из которых около 400 тыс. куб. м производит ОАО "ПО 'Баррикада'" группы ЛСР.
По данным АРИНа, сейчас дефицит на рынке строительных материалов составляет от 5% до 20%. "И с учетом нарастающих объемов строительства этот дефицит будет только расти", — уверен Алексей Бегунов, генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости".
Однако, как считает генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов, дефицита тех стройматериалов, которые намерен производить "Главстрой" (в частности, ЖБИ), на рынке нет. "Поскольку стоимость земли растет, девелопер пытается по максимуму выручить с каждого участка. Поэтому он чаще отдает предпочтение монолитному строительству, которое дороже продается, нежели панельно-каркасное, в котором используются ЖБИ", — считает он. В связи с этим конкуренции между игроками на рынке точно не предвидится, полагает господин Белоусов. По его мнению, она может обостриться лишь в двух случаях: если стоимость земли снизиться (что маловероятно) либо увеличатся объемы панельно-каркасного строительства быстровозводимых городов-спутников возле крупных производств в Ленобласти.
По словам председателя совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей Виктора Щелокова, в северных районах Петербурга (например, в промзоне Парнас) стоимость земли под промышленное строительство составляет от €70 до €100 за квадратный метр.
Яна Карпова