ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Спустя два года после шокировавших весь мир событий в парижских пригородах там снова идут уличные бои. Но если начало и первые дни беспорядков почти точно копировали события двухлетней давности, то затем ситуация начала принимать куда более зловещий оборот.
27 октября 2005 года в пригородах Парижа начались беспорядки. Поводом для них стала гибель двух подростков-мусульман, пытавшихся спрятаться от полиции в трансформаторной будке. Волнения, быстро охватившие всю Францию, удалось подавить лишь через несколько недель. А два года и месяц спустя Франция снова оказалась в огне. Повод был похожим — гибель двух подростков-мусульман в инциденте с участием полиции: их мотоцикл врезался в полицейский автомобиль. Поначалу события и в этом случае развивались по привычному сценарию. Банды молодых иммигрантов предавали огню все, что так или иначе было связано с государством — от полицейских участков и пожарных автомобилей до государственных библиотек и детских садов. Полиция пыталась рассеять бунтовщиков, официальные лица выступали с заявлениями, попеременно призывая к спокойствию и грозя жестоким наказанием зачинщикам и участникам беспорядков. Уличные бои то затихали, когда в тот или иной район вводились крупные отряды полиции и жандармерии, то вспыхивали вновь, распространяясь далеко за пределы Парижа вплоть до Тулузы на юге страны.
Тем не менее уже довольно скоро и власти, и простые обыватели заметили зловещие отличия нынешней ситуации от той, что существовала в 2005 году. И это при том, что по своим масштабам нынешние столкновения, разумеется, не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось два года назад. Если осенью 2005 года главным оружием бунтовщиков были камни и бутылки с зажигательной смесью, то в ноябре 2007 года прозвучали первые выстрелы.
"Даже в Америке, стране, население которой традиционно считается готовым сначала стрелять, а потом уже думать, уличные беспорядки обычно обходятся без применения огнестрельного оружия,— говорит французский эксперт Мариан Жазули.— То, что в руках у молодежи, противостоящей полиции, появилось такое оружие, страшно само по себе, не говоря уже о том, что эти молодые люди, очевидно, не испытывали никаких сомнений, применяя его".
Президент Никола Саркози, вернувшийся во Францию из поездки в Китай в разгар боев, первым дал оценку случившемуся. "Для огня по полицейским есть название — "покушение на убийство"... Мы найдем тех, кто стрелял. Мы используем все необходимые ресурсы... Это выходит за пределы того, что мы можем оставить без внимания, какой бы драмой ни была смерть тех молодых людей на мотоцикле".
Есть и еще одно новшество — очевидная подготовленность и слаженность бунтовщиков. По словам одного из служащих французской жандармерии, который непосредственно участвовал в операциях по подавлению беспорядков в 2005 году, два года назад участникам "пригородных бунтов" понадобилось какое-то время для того, чтобы начать координировать свои действия. На это раз, говорит полицейский, ощущение было таким, что бунтовщики сразу знали, кто за что отвечает и что и в какой момент им надо делать. Вывод экспертов звучит не слишком утешительно для Никола Саркози: план умиротворения парижских окраин, который был придуман вскоре после событий двухлетней давности, не сработал. Более того, за прошедшее время радикальные силы из числа иммигрантов провели большую работу по самоорганизации. По словам многих экспертов, к ним уже неприменимы методы борьбы с уличными демонстрантами, пусть даже самые жесткие. "Пора воспользоваться теми методами борьбы, которые применяются для нейтрализации партизан и террористических организаций,— говорит один из парижских экспертов по безопасности и добавляет: — Только вряд ли власти, какими бы разгневанными они ни были, пойдут на такие радикальные шаги".
Рубрику ведет Николай Зубов