В последние дни федеральные телеканалы много работали в жанре разоблачения тех, кто "шакалит у иностранных посольств, чтобы получать коврижки за наш с вами счет". За чистотой жанра при освещении последнего "Марша несогласных" следила обозреватель "Власти" Арина Бородина.
Когда в стране проходят митинги оппозиции или иные массовые акции, противоречащие "плану Владимира Путина", я с особым вниманием усаживаюсь перед телевизором с пультом от видеомагнитофона, блокнотом и ручкой и жду, каким на этот раз будет утвержденный в Кремле креатив для федеральных телеканалов — "Первого", "России" и НТВ.
Классическим примером на апрельском "Марше несогласных" в Москве было интервью с анонимным "провокатором", который перед камерой утверждал, что организаторы марша за $100 заставили его облиться кетчупом, чтобы изобразить кровь. Анекдотичность "разоблачения" была в том, что в реальности удар дубинкой от ОМОНа каждый, кто пришел на "Марш несогласных", мог получить совершенно бесплатно.
24 и 25 ноября в Москве и Питере в репортажах про "Марш несогласных" в эфире федеральных телеканалов кетчупом за деньги никого обливать уже не стали. Зато 25 ноября в программе "Воскресное "Время"" на "Первом канале" показали молодого человека, лицо которого было наполовину закрыто черной маской. Стоя на одной из набережных Санкт-Петербурга, аноним, глядя в объектив телекамеры, чистосердечно признавался: "Я пришел защищать Каспарова (кто это такой и почему его надо защищать, не сообщалось.— "Власть"), если на него нападет милиция. Мне заплатили за это деньги. Но его нет. Я просто здесь стою и не знаю, что делать". Речь дважды перебивалась нецензурной бранью, которую телевизионщики хотя и перекрывали спецсигналом, но сделали это так, чтобы оставить зрителю возможность догадаться, какими именно словами ругался якобы нанятый за деньги несогласный. Разумеется, зрителям не сообщили, что у скрывающего свое лицо собеседника "Первого канала" изначально не было шансов дождаться Гарри Каспарова. Потому что к тому моменту лидер Объединенного гражданского фронта уже сутки как был арестован во время московского "Марша несогласных". Но зрители федеральных телеканалов об этой новости не узнали.
Разумеется, телеосвещение не обошлось без Бориса Березовского. Правда, его к "Маршу несогласных" привязали только на "Первом канале", тогда как в апреле эта связка была общим местом и для канала "Россия", и для НТВ. Так что слова Путина про "шакаливших у иностранных посольств" на этот раз нашли отражение на госканалах не в полной мере.
Сразу после признаний анонима в получении денег за поддержку Гарри Каспарова корреспондент "Первого канала" Кирилл Брайнин заявил в "Воскресном "Времени"": "Плата за радикально-несогласный труд (вот, кстати, новый оборот.— "Власть") пришла с туманного Альбиона. По словам Березовского (тоже без имени.— "Власть"), которого цитирует "Интерфакс", это он финансирует движение людей для того, чтобы они вышли на улицу и использовали силу".
"Первый канал" в этот раз был вообще лидером по срежиссированным сюжетам. Еще один участник марша, но уже в Москве (и тоже в черном) размахивал в кадре каким-то флагом и, широко улыбаясь, признавался в телекамеру: "Ваши же приезжали к нам на помаранчову революцию, а теперь мы вам поможем". Постановщики кадра даже не заметили, что "украинский революционер" обращается непосредственно к оператору и корреспонденту, которых, видимо, и считает своими российскими сторонниками. Выглядело это крайне нелепо.
Сначала этот эпизод показали вскользь 24 ноября в новостях, предварив его комментарием: "Оппозиция не скрывала, что хочет использовать опыт своих коллег из соседних республик". А уже на следующий день, чтобы благодатный материал не пропадал, признание улыбающегося "соратника" использовал в "Воскресном "Времени"" все тот же корреспондент Брайнин. На этот раз он утвердительно заявлял, что на "Марш несогласных" делиться опытом приезжали украинцы.
Любопытная нестыковка картинки и закадрового текста была и в "Вестях" на канале "Россия". Вот характерный сюжет. Корреспондент рассказывает, как московские несогласные парализовали движение на Садовом кольце. Показывают женщину, которая просит пропустить ее машину — с ней маленький ребенок. Корреспондент акцентирует на бессердечности оппозиции, противопоставляя ей заботливого омоновца, пропускающего маму с ребенком. А за кадром явственно слышен гул толпы и слова: "Ну, ребята, ну, пропустите ее, пропустите!" Трудно представить, что ОМОН так дружелюбно обращался бы к оппозиции. После этого в кадре видно, как омоновец, поддавшись на уговоры несогласных, со словам "Ну ладно, давай проезжай" милостиво пропускает машину с женщиной и ребенком.
Как обычно, ни одна акция оппозиции не обходится без телеосвещения Аркадием Мамонтовым. 25 ноября канал "Россия" повторил уже показанный 30 сентября мамонтовский фильм "Бархат.ру" о заговорах ЦРУ и госдепа США, о том, как они организовывали в странах СНГ "цветные" революции и покушались на нашу "огромную, красивую, щедрую землю, где много богатств". Ввиду появления нового информационного повода Мамонтов обновил фильм кадрами прошедшего накануне "Марша несогласных" и весь свой пыл обрушил на Союз правых сил, лидеры которого хотят "вернуться во власть, которую они потеряли в 2000-м".
Сначала досталось Борису Немцову и Никите Белых, затем обличительный накал стал нарастать: "Не отстают от них и дети тех, кто в 1990-е разваливал страну, уничтожал население, грабил и наживался на этом". В кадре возникает выступление на "Марше несогласных" возглавляющей московский список СПС Марии Гайдар. А сразу после этого появляются фотографии, скаченные из интернета, которые также сопровождает комментарий Аркадия Мамонтова: "А это дорогой московский клуб "16 тонн", где молодая правая оппозиционерка празднует свой день рождения". Словно народный летописец, Мамонтов продолжает: "Всего там было вдоволь — и дорогой выпивки, и закуски" (счета, что ли, он проверял, утверждая, что она дорогая?), после чего переключается на Илью Яшина, лидера молодежного "Яблока". Показывая дружеский снимок с этого же дня рождения, Аркадий Мамонтов многозначительно намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию "молодого богатого повесы".
Если отвлечься от молодых оппозиционеров (и от того, что "16 тонн" — обычный и далеко не самый дорогой московский клуб), нельзя не заметить, что Аркадий Мамонтов сделал важное открытие. Оказывается, Владимир Путин, подписывая в течение нескольких лет законы и утверждая экономические стратегии, разработанные Институтом экономики переходного периода, пользовался услугами человека, который разваливал, уничтожал, грабил и наживался,— директора института Егора Гайдара. Ведь именно его явно имеет в виду автор фильма "Бархат.ру".
А может быть, и не только его? К примеру, и покойного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который тоже работал в те самые 1990-е. В этом смысле в фильм Аркадия Мамонтова могла с успехом попасть и Ксения Собчак, которая, как известно, тоже активно посещает московские клубы. Но такая аналогия с 1990-ми в голову автору фильма, конечно, не приходила.
Впрочем, что взять с Аркадия Мамонтова, если в предвыборном ролике "Единой России" губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорит: "Не так давно было время, когда Петербург просто приходил в упадок и петербуржцы с болью говорили, что мы теряем свой город... И только с приходом президента Путина город обрел новое дыхание. Впервые за многие, многие годы началось его подлинное возрождение, город поверил в свои силы".
Как и Аркадий Мамонтов, Валентина Матвиенко, а вместе с ней и креативщики "Единой России" многого не помнят. Когда "Петербург приходил в упадок", им с 1991 по 1996 год руководил Анатолий Собчак, а его заместителем был не кто иной, как Владимир Путин.