Представители товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно–строительных кооперативов (ЖСК) и собственников жилья, избравших прямое управление своими многоквартирными домами, считают, что власти города намеренно препятствуют развитию этих структур. Вчера они обратились к мэру Владимиру Городецкому с требованием обеспечить им доступ к технической документации их домов, а также разобраться с использованием помещений в них различными арендаторами. За развитием конфликта наблюдала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
По словам представителей жилищных организаций, мэрия передала им дома не только без положенного капремонта, но и без технической документации, а места общего пользования — подвалы, чердаки и прочее — департамент земельных и имущественных отношений мэрии сдает в аренду предпринимателям без согласия собраний жильцов. «Создается впечатление, что идет какое–то противодействие созданию ТСЖ», — поделился подозрениями председатель областной ассоциации ТСЖ Анатолий Полунин, и добавил, что решение этого вопроса — прямая обязанность чиновников департамента энергетики и ЖКХ мэрии.
Господина Полунина поддержала председатель некоммерческого партнерства «Объединенный домовой комитет», уполномоченная собственников помещений дома №22 по ул. Аэропорт Наталья Михайлова. Она рассказала, что ее дому получить техпаспорт от чиновников удалось, но данные, которые в нем указаны, не соответствуют действительности. «Оказывается, в нашем доме есть горячая вода, хотя дом на газовой горелке! У нас оказывается железобетонные перекрытия, хотя на самом деле они деревянные, и год рождения не 1957–й, а 1960–й!» — с возмущением перечислила обнаруженные ошибки госпожа Михайлова. Из общения с чиновниками она сделала вывод о том, что «в городе действует установка на то, что непосредственного управления (домами. — „Ъ“) быть не должно».
Координатор «Союза ТСЖ Новосибирска» Наталья Ермолина, в свою очередь, сообщила о «многочисленных фактах» сдачи муниципалитетом в аренду коммерсантам подвалов и технических помещений, размещении наружной рекламы на стенах и телекоммуникационного оборудования на чердаках и крышах без разрешения собраний собственников. «На Урицкого, 17 дом, который является памятником архитектуры, разваливается, в то время как там сданы помещения в аренду и ни копейки ТСЖ не получает. Только, наоборот, тратит, поскольку судится с мэрией», — привела она пример.
В итоге на имя мэра Владимира Городецкого было направлено письмо, в котором члены «Союза ТСЖ» призвали градоначальника пресечь подобные нарушения законодательства. Кроме того, к следующему заседанию рабочей группы, намеченному на 13 декабря, ее участники намерены подготовить целый ряд проектов документов, которые будут представлены властям. В частности, проект решения «О передаче муниципальными организациями, управлявшими многоквартирными домами, технической документации и иных, связанных с управлением такими домами документов» обозначит департаменту энергетики и ЖКХ конкретные сроки, в которые надлежит это сделать. А проект распоряжения мэра «О приведении отношений по аренде подвальных помещений в многоквартирных домах в соответствие с жилищным законодательством» будет предписывать департаменту земельных и имущественных отношений провести проверки и расторгнуть имеющиеся договоры на аренду помещений общего пользования домов.
Впрочем, присутствовавшие на заседании юристы горсовета и мэрии выразили сомнения в том, что все требования жильцов могут быть выполнены. По их словам, договоры на аренду помещений заключались мэрией в то время, когда дома находились в муниципальной собственности, и теперь, несмотря на смену собственника, придется считаться с интересами арендаторов, которые тоже оказались заложниками ситуации.