На главную региона

Пластическая политика

"Подземные путешествия Нильса Клима" в "Балтийском доме"

В четверг на III Международном фестивале "Балтийский дом" состоялась российская премьера спектакля "Подземные путешествия Нильса Клима", поставленного по мотивам сатирического романа датского классика Людвига Хольберга (1684-1754) петербургским "Комик-трестом" (режиссер — Вадим Фиссон) и датским Vendsyssel Teater. Впервые спектакль был показан в Дании в мае этого года, московская премьера состоится сегодня в Центре имени Всеволода Мейерхольда.
       Похоже, пора организовать театральный тотализатор: делать ставки, насколько далеко в каждом новом спектакле "Комик-трест" отойдет от того, чем был изначально, то есть от трио философствующих мимов-эксцентриков. В "Белой истории" мимы заговорили. В "Спаме для фюрера" впустили на сцену мониторы, на которых пылала история ХХ века, и сюрреалистического пингвина. В "Нильсе" к актерам "Треста" Наталье Фиссон, Николаю Кычеву и Игорю Сладкевичу присоединились датчане Йорген Бинг и Юлия Буланкина-Луцбек и двое актеров "Балтийского дома". К числу актеров можно отнести и художника Кирилла Миллера, перевозящего Нильса из одного подземного царства в другое на уморительном самокатном "диком гусе", и композитора Михаила Огородова, царящего над сценой.
       Нильс — датский Кандид, в каждом из своих пунктов остановки с изумлением обнаруживающий причудливые формы организации общества. Очевидно, началу XXI века нужен свой Кандид — во всяком случае, все сценические царства подозрительно напоминают что-то из современной реальности.
       В стране живых деревьев Нильса приговаривают к заключению в ящик, то есть в телевизор, за попытку изнасилования женщины-дерева, которую он вытащил из кадки и едва не распилил циркульной пилой. Феминизм и экологизм деревьев причудливым образом сочетаются с культом "стабильности". Это самая забавная часть спектакля: деревья передвигаются прыжками, поскольку их корни заключены в кадки. В стране обезьян, прикинутых под бейсболистов и снабженных вместо хвостов бейсбольными битами, героя тщетно пытаются поджарить на электрическом стуле. Это самая слабая часть постановки. Уж слишком недвусмысленны параллели между сценическими монстрами, которые силовыми методами экспортируют демократию, и Америкой Буша. Но очевидно, что в Дании такой подтекст не ассоциируется с официальным антиамериканизмом российской власти.
       Все недостатки первых двух частей спектакля искупает фантастическая пластическая красота третьей. По сцене порхают безголовые актеры, укрытые чем-то вроде чадры. Очарованный плясками Нильс дарит им головы — воздушные шарики. Уступая настойчивым просьбам населения, он соглашается стать их богом и тут же натравливает на соседей, то есть зрителей, которые, конечно, ни на кого не нападают, но смотрят слишком пристально, — небось готовятся напасть, так что лучше разгромить их до того, как они станут агрессорами. Для начала шарики, правда, лупцуют друг друга. Потом по национальному признаку раскалывается сама труппа: сорвав маски, датчане и русские застывают в немой сцене мордобоя а-ля немая сцена "Ревизора". А Нильса отправляют в психушку, поскольку, пытаясь умом понять правящую бал в стране и мире политическую демагогию, можно нажить только горе от ума.
       "Очень своевременный спектакль", — сказал бы про "Нильса" товарищ Ленин. Особенно принимая во внимание, что в Москве он выходит в "день тишины", когда говорить имеют право только мимы.
       Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...