На главную региона

Медвежьи услуги

Несмотря на то, что к развитию IT-сферы в России относятся почти так же трепетно, как к нанотехнологиям, компаний, способных осуществлять сложные консалтинговые и аутсорсинговые IT-проекты, на рынке пока считанные единицы. Большинство игроков по-прежнему делают ставку на банальную поставку компьютерного оборудования и ПО. Спрос на масштабные IT-проекты растет во всех отраслях экономики, но специалистов для их реализации катастрофически не хватает.
Черт из коробки
В начале сентября в Москве состоялась конференция, вызвавшая переполох среди экспертов российского IT-рынка и некоторых его игроков. Мероприятие, организованное двумя исследовательскими компаниями — IDC и ЛИНЭКС, началось со скромного заявления главы московского офиса IDC Роберта Фариша: «Мы пересмотрели темпы роста рынка». Вслед за этой негромко произнесенной фразой последовало несколько презентаций, приведших в смятение участников конференции. В ходе совместно проведенного исследования организаторы пришли к заключению, что российский рынок IT-услуг растет гораздо медленнее, чем думали эксперты, инвесторы и заказчики. Если в первой версии отчета IDC говорилось о том, что сегмент IT-услуг в России в 2006 году вырос на 43%, то после расчетов, сделанных по новой методике (предложенной ЛИНЭКС), цифры сократились примерно вдвое.

Как выяснилось, очень многие IT-компании вольно или невольно завышают долю IT-услуг в своем обороте. Наблюдатели рынка догадывались об этом и раньше, но только теперь им были предоставлены точные цифры и сформулированы основные причины недостоверности данных. Оказалось, что главная из них — так называемые проектные поставки оборудования, которые предполагают выдачу обычной дистрибуции с небольшой долей консалтинга за полноценный консалтинговый проект. Кроме того, цифры часто искажаются из-за того, что к общей стоимости контракта прибавляют стоимость контрактов, переданных на субподряд, в результате чего некоторые суммы учитываются дважды. Организаторы мероприятия вежливо заметили, что не винят IT-компании в сознательном искажении данных, однако атмосфера в зале не стала от этого менее напряженной. Приглашенные на конференцию представители ряда крупных компаний нервно выхватывали друг у друга микрофон, пытаясь доказать аналитикам, что их расчеты неверны.

Повод для волнения у них действительно есть. Не всем заказчикам будет приятно узнать, что IT-компания, с которой они заключили контракт, получает свой основной доход от банальных поставок «коробок», а доля «чистых» консалтинговых проектов в структуре ее бизнеса значительно меньше заявленной. Иметь имидж компании, выполняющей исключительно сложные консалтинговые проекты, нынче очень модно. Однако статистика говорит о том, что российский IT-рынок по-прежнему занимается в основном дистрибуцией, проще говоря — торговлей компьютерной и телекоммуникационной техникой и ПО. По некоторым оценкам, на «передвижение коробок» до сих пор приходится более 60% суммарной выручки IT-компаний, хотя с каждым годом эта цифра уменьшается. Еще недавно аналитики объясняли падение темпов роста дистрибуторского бизнеса таможенными неприятностями, с которыми IT-компании столкнулись в 2005 году. Однако сейчас очевидно, что дело не только в таможне.

Гораздо более существенная причина — естественное насыщение российских предприятий техникой. «В течение 20 лет своего существования российский IT-рынок решал единственную задачу — устранял тотальный дефицит в области IT»,— говорит председатель совета ЛИНЭКС Сергей Карелов. Рынок испытывал нехватку в элементарных вещах, без которых невозможно ведение бизнеса,— компьютерах, серверах, принтерах и оборудовании для создания корпоративных сетей. Конечно, предприятия и сегодня регулярно обновляют парк компьютерного и сетевого оборудования, но об остром дефиците техники речь уже не идет. В том числе поэтому каждая уважающая себя IT-компания сегодня всячески подчеркивает, что основа ее бизнеса — консалтинг, аутсорсинг и прочие высокомаржинальные сервисы, а вовсе не «передвижение коробок». Тем не менее компаний, в структуре которых доля IT-сервисов занимает значительную долю, на рынке не так много.

Услужливый рост
Впрочем, завышение показателей роста отдельных IT-компаний только полбеды. Гораздо большую тревогу вызывает замедление темпов роста рынка IT-услуг в целом. Сергей Карелов объясняет этот процесс общей экономической ситуацией в стране: «Россия превращается в энергетическую сверхдержаву с весьма специфической конкурентной средой, приспособленной для бизнеса лишь избранных флагманов отечественной экономики». И действительно, ряд исследований свидетельствует об ухудшении показателей деловой конъюнктуры в России, что, разумеется, мгновенно бьет по корпоративным IT-бюджетам. Снижение уровня конкуренции в экономике не лучшим образом сказывается на желании заказчиков затевать сложные долгосрочные IT-проекты и инвестировать в IT солидные суммы. Без компьютеров, принтеров и базового ПО не может работать ни одна компания. А вот без сложных специализированных IT-систем, позволяющих снижать издержки предприятия, худо-бедно, но можно обойтись.

Впрочем, большинство крупных игроков рынка с этой точкой зрения категорически не согласны. «Спрос на IT-услуги неуклонно растет, более того, он растет быстрее, чем в других секторах IT»,— уверен президент компании «ФОРС — Центр разработки» Алексей Голосов. «Проекты в области IT-услуг становятся не просто сложными, а изощренно сложными,— вторит ему гендиректор компании IBS Сергей Мацоцкий.— Их целью чаще всего является подготовка компании к продаже, слияниям и поглощениям, выходу на IPO и проч. При этом проекты такого уровня стали возникать не только в сырьевых компаниях, но и в сфере товаров и услуг массового потребления».

Если структура IT-бюджетов российских предприятий действительно меняется в сторону сложных консалтинговых проектов, возникает вопрос, какие IT-услуги пользуются наибольшим спросом?

«По-прежнему очень востребованы услуги по внедрению бизнес-приложений, и в первую очередь систем класса ERP (Enterprise Resource Planning), — комментирует Феликс Гликман, председатель правления ГК «Систематика». — К сожалению, рынок систем CRM (Customer Relationship Management) развит хуже и пока наиболее распространены CRM-решения среднего уровня, не дотягивающие до масштабов задач крупных предприятий. В то же время стали пользоваться спросом услуги по интеграции приложений. Уже целый ряд российских предприятий ставит задачу комплексной автоматизации». В «Систематике» отмечают рост спроса на услуги управления IT-программами и проектами. Довольно высоким остается спрос на проектирование IT-инфраструктуры, баз данных, центров их обработки, управление сетями и IT-ресурсами.

В IBS отмечают также повышенную заинтересованность в услугах, лежащих на стыке управления IT и HR. «Увеличение штата, слияние разнородных структур, необходимость грамотного подхода к созданию систем карьерного роста и воспроизводства кадров требуют новых инструментов в области управления человеческими ресурсами»,— объясняет Сергей Мацоцкий. По его словам, одновременно меняется и масштаб IT-проектов: с уровня отдельных предприятий они переходят на уровень крупных территориально распределенных холдингов. «Кроме того, развивается спрос на IT-услуги, которые раньше многим казались экзотическими,— добавляет президент группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров.— Например, на управление рисками, разработку организационных мер по защите от инсайдеров, тестирование и мониторинг персонала, аудит защищенности IT-ресурсов».

Растет спрос и на узкоспециализированные IT-системы. Многие предприятия заказывают проектирование систем интеллектуального видеонаблюдения и «умного офиса», в рамках которых интегрированы все возможные виды связи и система доступа к бизнес-приложениям через корпоративный портал. В то же время растет интерес к системам управления эксплуатацией. «Всяческих IT-систем создано уже множество — теперь пришло время все это хозяйство поддерживать или приводить в порядок», — говорит Сергей Мацоцкий.

По мнению участников рынка, спрос на IT-услуги растет практически во всех отраслях. Много новых интересных IT-проектов в последнее время было запущено в электроэнергетике, что связано с ее реорганизацией и ростом рыночной конкуренции, всегда стимулирующей спрос на IT. Уже многие годы по количеству сложных IT-внедрений лидируют телекоммуникационные операторы и банки. Первые, столкнувшись с невозможностью дальнейшего роста «вширь», теперь борются не столько за новых абонентов, сколько за повышение оперативной эффективности бизнеса и снижение издержек. Что касается банковской сферы, то там эксперты отмечают вторую волну внедрений специализированных банковских IT-систем нового типа.

Все чаще заказчиками сложных консалтинговых IT-проектов становятся вузы и медицинские учреждения. «Им необходимы самые разнообразные IT-услуги, поскольку собственных специалистов у них, как правило, мало, а потребности в использовании IT велики», — объясняет Тагир Яппаров. Председатель совета директоров группы «Компьюлинк» Сергей Сульгин обращает внимание на нестандартные запросы в управлении бизнес-процессами логистических центров и дистрибуторских компаний. Много консалтинговых проектов сейчас ведется в розничных компаниях, что также объясняется острой конкуренцией в отрасли.

Кроме того, появилась первая генерация крупных российских компаний, потенциально готовых к тому, чтобы полностью отдать поддержку своих бизнес-приложений на аутсорсинг сторонней компании. Конечно, психологические барьеры и неразвитость рынка аутсорсинговых IT-компаний создают определенные трудности, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Некоторые масштабные аутсорсинговые проекты уже запущены, хотя на рынке и ходят устойчивые слухи об их провале. Впрочем, развитие IT-аутсорсинга, как и всего рынка IT-услуг, тормозит одно обстоятельство. Вместо того чтобы нанимать профессиональных IT-специалистов, заказчики часто выбирают, как им кажется, более простой путь и делают ставку на собственные IT-службы. Но, как показывает практика, в большинстве случаев такой подход себя не оправдывает.

Кадровый вакуум
Впрочем, найти в России хорошего IT-специалиста сегодня непросто даже не стесненному в деньгах работодателю. Кадровый голод испытывает вся российская экономика, но IT — одна из сфер, где эта проблема ощущается особенно остро. Количество профессионалов незначительно, что особенно заметно на фоне стремительно растущих зарплат. Очевидно, что чем сложнее IT-проекты, тем выше требования к уровню квалификации IT-специалистов. Больше всего таким положением дел недовольны руководители IT-компаний, ведь доля зарплат в структуре их расходов нередко достигает 80%.

Дело в том, что современный айтишник, и в особенности IT-консультант, должен не только обладать обширными техническими знаниями (получение которых отечественная система высшего образования вовсе не гарантирует), но и понимать весь механизм ведения бизнеса. Если теоретические знания приобретаются в лекционном зале, то научиться эффективному деловому общению и специфике бизнеса можно только на практике, реализуя конкретные проекты. Пока за подготовку IT-кадров берутся очень немногие российские вузы, да и то лишь в сотрудничестве с профильными компаниями.

Так, компания «Компьюлинк» финансирует недавно открытую на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ магистерскую программу обучения по специальности «информационные технологии». Акцент в программе сделан на изучение систем управления предприятием. Стажировки для студентов ключевых технических вузов (в их числе МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана) периодически проводят компании «АйТи» и OTP («Организационно-технологические решения»). По словам президента ОТР Дмитрия Рыбакова, после стажировки некоторые из молодых специалистов становятся штатными сотрудниками компании.

Впрочем, работа с вузами далеко не главный способ решения кадровой проблемы в отрасли. «Чаще IT-консультантов выращивают в самих IT-компаниях», — говорит Алексей Голосов. Правда, в этом случае компании часто сталкиваются с явлением, которое Дмитрий Рыбаков называет «проблемой второго года»: «Приходит новый человек, год работает консультантом, в течение этого времени компания активно инвестирует в него, а через год он уходит к конкурентам. Поэтому приходится разрабатывать разностороннюю гибкую систему мотивации». Но, судя по стремительным «перебежкам» IT-консультантов из одной фирмы в другую, мотивационные хитрости срабатывают не всегда, причем больше всего из-за этого страдают крупные игроки рынка. Как правило, именно они усиленно вкладывают деньги в подготовку консультантов, которые впоследствии попадают под «прицел» хедхантеров конкурентов.

Однако услугами HR-отделов периодически пользуются все IT-компании. «Мы не только самостоятельно выращиваем консультантов, принимая выпускников вузов, но и берем готовых консультантов „с рынка“», — признается Феликс Гликман. По его словам, экономически это более оправданно, чем сотрудничество с вузами по целевой подготовке специалистов, когда компания фактически готовит консультантов не только для себя, но и для всего рынка. Российское трудовое законодательство не позволяет вводить меры, направленные на удержание сотрудников, в образование которых фирма вложила собственные средства. «Что бы ни было написано в трудовом договоре, сотрудник имеет право уволиться через две недели после подачи заявления»,— отмечает господин Гликман. А значит, кадровая проблема в IT-отрасли еще долго будет оставаться нерешенной.

Михаил Белянин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...