Офисным центрам уже тесно в центре Санкт-Петербурга. В этом году наметилась тенденция постепенного "переползания" объектов, позиционирующихся в категории В и даже А, из исторических районов города в спальные кварталы. Более дешевая земля и хорошая транспортная доступность стали притягивать внимание все большего числа девелоперов.
Аналитики отмечают: постепенно в городе формируется несколько территорий, на которых концентрируется большое количество офисных площадей. Лидерство по вводу новых офисных площадей классов А и В сохраняется за районами исторического центра (Василеостровский и Центральный). Кроме того, объекты вводились в Адмиралтейском, Калининском, Кировском, Московском, Петроградском и Приморском районах города.
"Ранее подавляющее большинство бизнес-центров высокого класса строилось в историческом центре города. Теперь они больше тяготеют к набережным. Равно как и в торговой недвижимости: сначала ТК появлялись в центре, у станций метрополитена, сейчас они равномерно распределяются в городе с явным уклоном в спальные районы. И это связано не только с отсутствием свободных пятен для застройки в центре, но и с тем, что торговые комплексы становятся более локальными, 'районного' притяжения, размещаются вблизи своих потребителей. Та же ситуация сейчас прослеживается и на рынке офисной недвижимости. По мере заполнения пятен в центральной части города новые бизнес-центры будут 'двигаться' вдоль набережных, в спальные районы, вплоть до строительства бизнес-парков на КАД, приближаясь к потребителям своих услуг, уходя от транспортных проблем и сокращая время пути от дома до офиса. И мы уже видим среди заявленных проектов многофункциональный комплекс 'Аэроплаза', большой проект холдинга 'Адамант' на Средней Рогатке. При этом традиционно высокая плотность размещения бизнес-центров в Петроградском, Центральном районах, на Васильевском острове. Сейчас все больше строится БЦ классов А и В в Приморском, Выборгском, Калининском, Московском районах", — рассуждает управляющий партнер "Ай-Би групп" Сергей Игонин.
Руководитель отдела офисной недвижимости компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Полина Макаренко прогнозирует, что в ближайшие несколько лет основными точками концентрации офисной недвижимости вблизи центра города будут являться Васильевский остров и Выборгская сторона. "Новые объекты будут появляться за пределами исторического центра. В городе уже четко выражена тенденция к децентрализации рынка, поскольку появляется все больше привлекательных территорий для развития офисной недвижимости. Это зона Пулково-3, где в перспективе пяти-семи лет можно прогнозировать появление минимум 150 тыс. кв. м качественных офисов, территория 'Балтийской жемчужины', развитие земель вблизи КАД", — говорит госпожа Макаренко.
О децентрализации говорит и Александр Гришин, генеральный директор управляющей компании "ВМБ-Траст": "Пожалуй, главенствующей тенденцией остается децентрализация основных офисных зон. Единого Сити в Питере нет и быть не может из-за большой протяженности города. Наиболее крупными и значимыми зонами деловой активности становятся территории вокруг потенциального 'Газпром-Сити'. Более того, можно с уверенностью прогнозировать, что там деловой центр возникнет в любом случае, даже если проект 'Газпрома' в итоге 'зарубят'. Еще одной активно развивающейся территорией является Выборгская набережная, а также набережная напротив — Петроградская. Стихийно формируется офисный центр в районе Кировского завода. Эта офисная зона не поддается какой-либо классификации. Да она и не требуется, просто там сконцентрировались деловые интересы ряда компаний. В связи с притоком в город новых компаний и предприятий наблюдается процесс укрупнения арендаторов. Как результат, увеличивается количество технопарков. Промышленное производство вообще существенно влияет на офисную недвижимость".
По данным компании "Бекар. Консалтинг", в первом полугодии 2007 года в Санкт-Петербурге сданы в эксплуатацию 14 офисных объектов общей площадью 106,5 тыс. кв. м. Общий объем предложения на конец 2006 года составлял примерно 1090,4 тыс. кв. м. Таким образом, по итогам первого полугодия 2007 года объем качественных офисных площадей достиг 1,2 млн кв. м. До конца года аналитики ожидают ввода в строй еще 250 тыс. кв. м. Впрочем, они оговариваются, что ввод части крупных объектов по тем или иным причинам может быть перенесен на следующий год. Но в любом случае около 100 тыс. кв. м новых офисных площадей до конца 2007 года город все-таки получит.
Выведение из центра промышленных предприятий обусловило и еще одну новую тенденцию — поквартальную деловую застройку. Одним из самых крупных офисных кварталов станет застройка участка площадью 16 га, ограниченного Свердловской набережной, Пискаревским проспектом, улицей Жукова, Феодосийской улицей. Ранее эту территорию занимало обанкротившееся ФГУП "Завод 'Россия'". Проект ведет УК "Теорема", выкупившая землю в собственность. Объем инвестиций в редевелопмент этого участка составит не менее $650 млн. Общая площадь реконструированных зданий составит более 500 тыс. кв. м — в основном там расположатся офисы класса А и торговые помещения. Впрочем, около 10% строений будет отдано под жилую функцию. В УК "Теорема" рассчитывают, что с вводом в строй в 2009 году Орловского тоннеля под Невой, который будет выходить прямо на строящийся квартал, комплекс станет одним из основных центров деловой активности всего правого берега Невы.
Группа ЛСР начала подготовку к не менее масштабному проекту в области офисной недвижимости. Деловой квартал "Электрик-Сити — Город для бизнеса" реализуется в Петроградском районе, на проспекте Медиков, на территории бывшего завода "Электрик". Проект "Город для бизнеса" предполагает формирование социальной инфраструктуры нового поколения, включающей в себя офисы премиум-класса, кафе и рестораны, магазины, крупнейший в городе фитнес-центр, детский сад и медицинский центр, гостиницу и конференц-залы, двухуровневую подземную парковку. Инвестиции в проект, общая площадь которого составит 500 тыс. кв. м, как заявляют в ЛСР, могут достичь $1 млрд.
Валерий Грибанов