На главную региона

Группа медленного реагирования

Частные компании медленно завоевывают рынок охраны жилья

Рынок охраны жилья пока находится в зачаточном состоянии. Традиционно на нем доминировала вневедомственная охрана МВД. Ее значительные ресурсы, территориальный охват, создававшаяся еще с советских времен клиентская база долгое время не оставляли частным охранным предприятиям (ЧОП) никаких шансов на выигрыш в ценовой конкуренции. Строго говоря, конкурировать с управлением вневедомственной охраны (УВО) по цене и часто по охвату ЧОПы не могут и сегодня. Однако за последние два-три года их позиции на рынке все-таки стали укрепляться.
       
       Отчасти это связано с тем, что в компаниях стали рассматривать частное жилье как новый перспективный рынок, на котором необходимо закрепиться пока не поздно. Соответствующие возможности для продвижения на него обеспечило распространение систем пультовой охраны. В случае проникновения в квартиру срабатывает датчик, сигнал приходит на пульт, после чего либо высылают на объект группу захвата, либо оповещают хозяина квартиры — в зависимости от того, каковы условия предоставления услуги.
       Другим поводом для активизации частных компаний стала реформа самой вневедомственной охраны МВД, в результате чего в 2005 году из ее структуры было выделено ФГУП "Охрана". Последнее стало правопреемником вневедомственной охраны в вопросах технического обслуживания охраняемых объектов. Саму охранную деятельность, то есть выезды на объекты по сигналу, продолжает осуществлять милиция.
       Реструктуризация была обусловлена планами по вступлению России в ВТО, а по правилам этой организации МВД не может заниматься коммерческой деятельностью. По словам старшего специалиста отдела маркетинга ФГУП "Охрана" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольги Рогозенко, под охраной УВО, по данным на начало октября 2007 года, находилось 188,8 тыс. квартир (172,85 тыс. квартир в Петербурге и 15,99 тыс. в области). В то же время к началу ноября этого года ФГУП заключило лишь 4762 договора. "Проблема состоит в том, что многие до сих пор не знают о том, что нужно перезаключить договор, или не понимают, зачем это нужно, ведь сигнализация, подключенная на пульт УВО, работает", — поясняет госпожа Рогозенко.
       Цена спокойствия
       Пока госструктуры готовятся работать в новых условиях, перераспределяют полномочия и изучают рынок, частные компании завоевывают клиентов за счет гибкого, индивидуализированного подхода и широкого спектра оказываемых услуг. Чтобы выйти на рынок, некоторые компании готовы работать в убыток. "Для тех охранных предприятий, которые охраняют квартиры за 200-300 рублей в месяц, это в большей степени инвестиционные проекты. Они работают на будущее", — говорит Анна Тальянова, коммерческий директор центра радиоохраны "Персей".
       Более дорогие услуги могут быть востребованы теми, кто по каким-то причинам недоволен услугами государственной структуры. Так, по существующим сегодня нормативам срок от подачи заявления до приема объекта на охрану в УВО может составлять до 63 дней. Кроме того, как отмечает госпожа Тальянова, "сегодня у людей есть проблемы с доверием к милиции". Тем не менее доля ЧОПов в охране частной недвижимости пока ничтожна: в Петербурге, по оценкам экспертов, они охраняют около 10 тыс. квартир.
       Стоимость охраны жилья (передача сигнала и выезд группы реагирования) колеблется в пределах от 200 рублей (квартира) до 4,5 тыс. рублей (коттедж) в месяц. Средний уровень — 900-1000 рублей. За каждую дополнительную опцию — пожарная сигнализация, датчики утечки воды и утечки газа — придется доплатить еще около 1 тыс. рублей.
       Цены также зависят от площади квартиры, количества зон, которые необходимо поставить под охрану. Для квартир на верхних и нижних этажах цены могут быть выше, так как необходимо контролировать окна.
       "На рынке существуют как безлимитные тарифы по количеству выездов группы реагирования на ложные выезды, так и тарифы, где в случае ложного выезда клиенту приходится оплачивать его дополнительно", — уточняет Владимир Бронников, коммерческий директор охранного предприятия "Арес".
       Есть и такие предложения, как охрана квартир за 99 рублей. При этом на объекте устанавливается минимальное оборудование, которое в случае возникновения проблемы отправляет SMS на телефон хозяина, а он уже принимает решение, вызывать ли группу быстрого реагирования, или ехать самому.
       Сейчас под охраной находится не более 8% от общего числа квартир, говорит президент группы компаний "Баярд" Николай Краюшенко, эксперт в области охранных услуг. Но в ближайшие годы рынок, по его мнению, будет расти. "Пока его сдерживают высокие цены, однако, достигнув планируемого уровня рентабельности, охранные предприятия смогут их снизить", — прогнозирует господин Краюшенко.
       Продвинутый петербургский рынок
       Одна из тенденций последнего времени — укрупнение частных охранных предприятий, их слияние, поглощение или как минимум объединение в ассоциации. Как отмечает Николай Краюшенко, эти тенденции проявились в Петербурге наиболее ярко и позитивно сказываются на развитии рынка. "Здесь гораздо раньше стали формироваться партнерские сети охранных предприятий. Не у каждого ЧОПа есть ресурсы по покрытию всего города. Уже несколько лет охранные предприятия неформально объединяются между собой, чтобы обеспечить безопасность клиента на любой территории. В Петербурге сейчас более десяти объединений, а в Москве — только два реализованных проекта", — говорит он.
       По словам господина Краюшенко, Петербург также самый продвинутый город с точки зрения пультовой охраны. "Любой уважающий себя ЧОП обязательно покупает пульт. Пультов в Петербурге очень много — около сотни", — рассказывает специалист. Самые дорогие пульты — передающие сигнал по радио. Здесь сумма вложений составляет около $100 тыс. Если используется GSM-канал, оборудование, устанавливаемое на объекте, немного дороже, зато не нужно создавать свою передающую сеть. Еще дешевле пульты, работающие по телефонным линиям. Самый дешевый пульт обойдется примерно в $20 тыс.
       Вместе с тем радиоканал считается наиболее надежным. Речь идет о выделенных лицензированных частотах. Скорость доставки сообщений здесь составляет 0,6 с. Есть компании, работающие на общедоступном радиоканале. GSM-канал наиболее доступен, однако перегрузка GSM-сетей может приводить к задержкам сообщений. Вневедомственная охрана для передачи сигнала традиционно использует телефонную линию. "Ее преимущество — низкая стоимость абонентской платы за охрану квартиры, недостатком является отсутствие контроля сигнала", — отмечает Владимир Бронников.
       Также в Петербурге достаточно сильно развита специализация компаний. Формула "техника охраняет, а люди реагируют на ее сигналы" здесь была реализована намного раньше, чем в Москве, поясняет господин Краюшенко. Существует система, которая до сих пор не реализована в Москве, когда компания устанавливает пульт и предлагает услуги мониторинга ЧОПам, у которых нет пультов.
       "Рынок пультовой охраны делится на две категории: рынок производителей пультов и рынок компаний, предлагающих услуги на базе пульта", — отмечает Анна Тальянова. Среди производителей такие компании, как "Си-Норд", "Альтоника", "Ритм" и др. Продукция крупных зарубежных брэндов используется редко из-за ее дороговизны. Те, кто предлагает услуги на базе мониторинга, также делятся на две категории: охранные предприятия, которые используют пультовую охрану как средство, и компании, которые предоставляют свои услуги на продажу, обеспечивая передачу сигналов (такие как "Персей", "Аркан", "Легион", "Реакс").
       Бум видеонаблюдения
       Из дополнительных услуг наиболее востребована установка датчиков пожарной сигнализации. Охранная сигнализация премиального сегмента часто дополняется такими сервисами, как датчики утечки воды, датчики утечки газа. Конечно, эти услуги покупают реже, но техническая возможность принимать сигналы существует практически на каждом пульте. Как отмечает Владимир Бронников, в основном данные услуги заказываются при установке охранной сигнализации на загородные дома и коттеджи.
       По оценкам экспертов, в последнее время видеонаблюдение становится очень востребованным. Сейчас оно встречается едва ли не чаще, чем охранная сигнализация, отмечает госпожа Тальянова. Сегодня компании предлагают такие услуги, как передача видеоизображения через Интернет или другие каналы.
       "Рынок видеонаблюдения растет на 40-50 процентов в год", — считает Анна Тальянова. Речь идет как об уличном видеонаблюдении, так и о видеонаблюдении в подъездах и даже в самих квартирах. Сигнал с видеокамеры поступает на пульт или клиенту. "У многих крупных игроков услуга видеонаблюдения появилась в тестовом режиме, — говорит Николай Краюшенко. — Пока это, может быть, еще достаточно дорого. Но думаю, что 2008 год можно будет назвать годом прорыва в области дистанционного видеонаблюдения".
       С одной стороны, это дополнительная услуга, на которой можно заработать. С другой стороны — возможность сократить число ложных вызовов. "97-98 процентов выездов — это ложные сигналы, — отмечает господин Краюшенков. — Если есть возможность посмотреть и удостовериться, что все в порядке, группу можно не высылать".
Александр Алексеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...