В распоряжении Ъ оказался подготовленный Минсельхозом проект главы закона "О госрегулировании торговли". В нем предлагается фактически запретить ритейлерам самостоятельно устанавливать розничную цену и обязать их принимать оптовую цену поставщика. Независимые эксперты уже назвали закон одним из самых скандальных законопроектов, когда-либо разработанных МЭРТом и ФАС.
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила подготовленную ею главу "Антимонопольное регулирование торговой деятельности" (должна войти в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", разрабатываемый МЭРТом), которая вызвала бурю недовольства со стороны крупного сетевого бизнеса. Главную угрозу они увидели в снижении первоначального порога доминирования продуктовых сетей на локальных рынках до 15%.
Но затем свои предложения — "Особенности реализации агропродовольственной продукции" (см. справку на стр. 14) — представил Минсельхоз. Ведомство, в частности, предложило дать правительству право "устанавливать ограничения на торговые наценки по утверждаемому им перечню продукции".
"Не успели участники рынка отойти от обсуждения статей закона, предложенных антимонопольными органами, как не менее жесткие ограничения для розницы вносит другое ведомство",— говорит гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. "Разработанная Минсельхозом глава очевидно лоббирует интересы сельхозпроизводителей, причем в первую очередь крупных аграриев. Ввод перечисленных норм создаст ситуацию, когда сетям станет экономически невыгодно торговать сельхозпродукцией",— заявил глава X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") Лев Хасис. С ним согласен и глава Союза потребителей, депутат Госдумы Петр Щелищ: "Продавец фактически лишается права устанавливать розничную цену. Если это реализовать, то торговлей заниматься станет бессмысленно". Он также удивлен положением об "ограничении круга лиц для участия в отборе в качестве поставщиков агропродовольственной продукции в торговые сети". "Почему розничный продавец должен иметь правила отбора поставщиков? Не надо искать заговоров против поставщиков, как это делает Минсельхоз",— возмущается депутат.
В ФАС предложения Минсельхоза комментировали крайне осторожно. "Официально глава, предложенная ведомством, пока не внесена в основной текст закона, и еще не факт, что она вообще там появится",— говорит начальник управления контроля официальной сферы торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. Тем не менее он отметил, что разделяет точку зрения Минсельхоза относительно необходимости защиты сельхозпроизводителей от монопольного давления сетей. "Необходимость компенсировать сдвиг баланса и злоупотребления рыночной силой сетей в отношении сельхозпроизводителей очевидна. Средства, которые сейчас тратятся государством на поддержку сельского хозяйства, вымываются из него, в том числе за счет бонусов и штрафов, которые сети налагают на поставщиков сельхозпродукции",— подчеркнул он.
Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили считает, что эта статья выдвигает "тяжелые условия для сетей". "Мое мнение — лучше если в законе будут прописаны не поблажки для какой-то отдельной категории производителей, а общие унифицированные условия, приемлемые для всех",— заявил он.
Лев Хасис говорит, что отказаться от торговли агропродукцией сети не могут: во-первых, она востребована потребителем, а во-вторых, сделать это запретит закон. А значит, торговым сетям придется компенсировать потери за счет других групп товаров. По его словам, дело может дойти до того, что "торговым сетям придется заводить собственные агрохозяйства".
Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит", в ужасе: "Минсельхоз не имеет права вмешиваться в расчеты двух коммерческих структур. Его задача — контролировать, сколько засеяно подсолнечника". Он уверен, что "если у нас рыночная экономика, то и вмешиваться в ценообразование внутри сети Минсельхоз не может".
В Минсельхозе пока отказываются от каких-либо комментариев по предложенной ведомством главе закона "О торговле", сославшись на то, что пока эти предложения не внесены в основную часть закона и "могут быть доработаны".