Президент России Владимир Путин вчера приехал в НПО имени Лавочкина и подвел там итоги выборов в Госдуму, а потом, переехав в Кремль, решил заставить депутатов пораньше выйти на работу — как считает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, для того чтобы у них был шанс не подвести своего верховного главнокомандующего.
— Как вы думаете,— с надеждой спрашивал меня советник главы Роскосмоса Александр Островский в музее НПО имени Лавочкина,— президент сегодня может озвучить какую-то лунную идею?
Это звучало крайне романтично. Но все тут зависело от того, какую идею понимать как лунную.
Если под ней понимать нечеловеческую романтику, связанную, например, с выдвижением лидера "Единой России" Бориса Грызлова на пост президента России, то вряд ли президент мог вчера озвучить лунную идею. Полет человека (не обязательно Бориса Грызлова) на Луну и освоение ее основных стратегических высот (по мнению специалистов, желающих пока остаться неизвестными читателям Ъ, таких высот четыре, и американцы, которым Луна нужна так же, как Польша и Чехия, то есть для размещения элементов ПРО, понимают это не хуже россиян) выглядят в этом смысле гораздо реалистичнее.
Но было понятно, что и на этот вариант сотрудникам Роскосмоса и НПО имени Лавочкина надеяться не следовало. Президент вчера хотел подвести итоги выборов в Госдуму и лучшего места, чем НПО, делающее космическую технику, не нашел. Все детали (в том числе и те, из которых состоит эта техника) должны были подчеркнуть, что Россия устремлена в будущее ну просто как никогда. А результаты, показанные "Единой Россией", со вчерашнего дня должны были ассоциироваться у населения, очевидно, с космической высотой.
Вызывала некоторое недоумение поспешность, с которой президент решил прокомментировать эти итоги. В конце концов, еще даже подсчет голосов не закончился. Но президент торопился зафиксировать результат.
И все-таки в НПО имени Лавочкина надеялись на лунную идею. В музее 86-летний Олег Ивановский, который, как он мне подробно рассказал, закрывал крышку люка за Юрием Гагариным в космическом корабле "Восток" ("Крышка — 100 килограммов и 30 замков, а когда закрыли, Сергей Королев говорит, что одна лампочка у них на пульте не загорелась, и пришлось открывать крышку и опять закрывать, и, когда я открыл, Гагарин песню пел! Родина слы-ы-шит, Родина зна-а-ет..."), говорил про великое и трагическое лунное прошлое Советского Союза и очень рассчитывал на великое лунное будущее России, и у него нет никаких сомнений, что он, Олег Ивановский, до него доживет. И даже у меня после разговора с ним не осталось в этом никаких сомнений, потому что этот несгибаемый человек, если понадобится великому делу служения космосу, будет жить столько, сколько нужно.
Директор НПО имени Лавочкина Георгий Полищук, который, похоже, тоже принес всего себя в жертву этой идее, показывал президенту новые разгонные аппараты и унифицированные платформы и также рассчитывал, судя по всему, что президент, раз уж выбрал НПО имени Лавочкина как стартовую площадку для президентской кампании, которая, как стало очевидно чуть позже, началась именно вчера, может быть, чем-то и отблагодарит коллектив этого предприятия.
— Этот телескоп,— показывал Георгий Полищук на изделие своего НПО,— аналог американского "Хаббла". Не хуже по крайней мере, чем у наших, как говорится, друзей из НАСА.
На лице господина Путина отобразилась мгновенная реакция в виде саркастической усмешки. Ему, очевидно, не понравилось, что в НПО стараются сделать не хуже чем в НАСА. Он, наверное, очень рассчитывал в нескольких километрах за МКАД найти место, где что-то делают лучше, чем в Америке.
— Россия вернулась к планетным исследованиям! — говорил Георгий Полищук, и это нравилось Владимиру Путину гораздо больше.— Полет на Луну закладывался на 2012 год, но мы, учитывая, что раньше полетят Индия и Китай, переложили денежки на это на другую полочку и передвинули наш полет на 2009 год!
Кроме того, Владимира Путина, судя по всему, сильно заинтересовали предложения НПО по борьбе не только за Луну, но и за Арктику (и прежде всего арктический дирижабль).
— Борьба-то идет, и какая! — пояснял простодушный, как все настоящие ученые, Георгий Полищук.— Ясно же: нефть, газ, шельф... Будущее наше здесь.
То есть на самом деле Георгий Полищук показывал себя вполне земным человеком.
На пару минут Владимир Путин остановился перед стендом, на котором была указана дата введения в эксплуатацию нового российского космодрома. Хоть он приехал сюда и не для того, чтобы подвести итоги вчерашнего дня, проблемы послезавтрашнего постепенно, похоже, все-таки захватили его. Он неравнодушен к звездам, это ясно.
Космодром должен быть построен к 2015 году.
— Долго выбирали площадку,— заметил господин Путин.
— Как было приказано вами, полгода! — вскрикнул глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
— А ГЛОНАСС работает у нас? — спросил президент и поглядел на стоявшего рядом вице-премьера Сергея Иванова, который теперь стоял рядом, а около года тому назад обещал верховному главнокомандующему, что первые приборы, оборудованные российской системой навигации ГЛОНАСС, появятся в свободной продаже к началу 2008 года.
Помнил об этом и Анатолий Перминов.
— Заработает! — жизнерадостно сказал он.— Я специально не докладывал. Только Сергей Борисович все знал... Вот он, ГЛОНАСС...
И Анатолий Перминов показал прибор с довольно широким экраном, судя по всему, для автомобильной навигации.
— Пятьсот долларов стоит,— ввернул Сергей Иванов.
— Планируем к Новому году тысячу штук забросить в магазины,— как-то застенчиво продолжил Анатолий Перминов, словно ему было неловко, что у его высокой космической технологии появилась рыночная цена. И тоже, кстати, высокая.
Пока президент беседовал с конструкторами НПО за стендами, где была укрыта от посторонних глаз техника, которая для них не предназначалась, журналисты готовились к ответам президента по существу дела.
Подойдя к рядовым сотрудникам НПО, которые уже выстроились для фото на память возле одного из замысловатых приборов (по-моему, это был луноход), президент ответил наконец на вопрос об итогах выборов.
Выяснилось, что его порадовала явка избирателей, за которую он их поблагодарил:
— Это самая большая явка, которая была за последние восемь лет: выше, чем в 1999 и 2003 годах... Выбор сделан!.. Надеюсь, что "Единая Россия" нас не подведет...
Он имел в виду, что не зря же он на нее так исступленно работал последние недели.
— Но не только "Единая Россия", а и КПРФ укрепила свои позиции, количество депутатов увеличилось, ЛДПР укрепила позиции (хотя он на них и не работал, но зато и не работал против.— А. К.)... Безусловным успехом является то, что "Справедливая Россия", которая впервые приняла участие в выборах, с первого подхода этот снаряд взяла, вошла в Госдуму (хотя против этой партии в администрации президента поработали на славу, и только когда она в последние две недели склонила голову и перестала критиковать "Единую Россию", у нее снова появился реальный шанс с первого раза взять этот снаряд.— А. К.).
Господин Путин считает, что возросла легитимность российского парламента.
— Если прежний состав Госдумы опирался на 70% избирателей, то нынешний опирается на 90%, так как только 10% избирателей отдали свои голоса партиям, которые не вошли в парламент,— сказал президент.
Это, по его мнению, высокий показатель и для Европы. То есть у Владимира Путина усмешку вызывало утверждение ученого о том, что отечественные телескопы не хуже американских, но при этом сам он стремился подчеркнуть, что отечественный парламент, сделанный им, не хуже западных.
— Я возглавлял список этой партии, и, естественно, это знак доверия,— сказал Владимир Путин.— Для меня теперь совершенно очевидно, что россияне не допустят никогда развития страны по деструктивному пути, как это было в некоторых других странах на постсоветском пространстве.
То есть он продолжает будить лихо, которое крепко спит. Но на этом интрига оказалась не исчерпана. Президент переехал в Кремль и там на встрече с членами правительства развил тему. Министры долго ждали его. Им сначала было весело друг с другом, они смеялись шуткам господина Лаврова, но потом как-то увяли. Возможно, на них повлияло настроение министра финансов Алексея Кудрина, который выглядел каким-то даже измученным. Ему, как известно, было отказано во встрече с его замом Сергеем Сторчаком, который измучен по понятным причинам гораздо больше начальника. Более того, на Сергея Сторчака завели еще одно дело (по информации Ъ, первое стремительно рассыпается).
Приехав в Кремль, президент начал с того, что продолжил тему.
— Я думаю,— продолжил он,— что будет правильно не дожидаться 30 суток до первого заседания новой Госдумы... Закон дает президенту право собрать Думу раньше срока. Прошу администрацию, правительство подготовить указ... Знаю, что правительство уже подготовило план законопроектной работы, и уже сейчас нужно приступать к его реализации.
То есть фронт работ для депутатов есть. В этом можно было бы найти очевидную конспирологию. Ведь президент, скорее всего, до конца этого года объявит имя своего преемника. И в этой ситуации ему в любой момент может для чего-нибудь пригодиться Госдума. Она по крайней мере должна быть наготове, чтобы у нее был шанс не подвести ее верховного главнокомандующего.
Может, поэтому он так торопился и подвести итоги выборов, а потом уж объявить о переносе срока начала работы. Ведь одно может следовать только после другого.
Впрочем, возможно, президент и в самом деле хочет побыстрее нагрузить Госдуму, чтобы депутатам их жизнь медом не казалась. По информации Ъ, только 2 декабря, в день выборов, господин Путин подписал около 30 законов и указов, давно ждавших своей очереди.
Напоследок, словно извиняясь за то, что до марта жители страны обречены быть свидетелями его глобальной политической интриги по выбору и избранию преемника, президент сказал, что в будущем, может быть, парламентская и президентская предвыборные кампании будут разведены — чтобы "не погружать страну в бесконечную череду выборов".
На самом деле именно в этом случае, если каждые два года в стране будут происходить выборы, как раз "одна политическая кампания будет бесконечно перетекать в другую".
Проще уж тогда их объединить в нечто единое, каким и так уже со вчерашнего дня является вся Россия.