Мосгорсуд вчера отказался выпустить из-под ареста заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение более $43 млн бюджетных средств. Ему не помогло даже личное поручительство главы Минфина Алексея Кудрина, которое, как выяснилось на заседании, было отклонено еще за пять дней до подачи. Более того, на слушаниях стало известно о том, что в отношении господина Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело — он подозревается в превышении должностных полномочий в процессе урегулирования кувейтского долга.
На рассмотрение кассационной жалобы Сергея Сторчака и его адвокатов, просивших признать арест незаконным, самого обвиняемого в Мосгорсуд доставлять не стали. В СИЗО "Лефортово" господину Сторчаку выделили клетку с видеокамерой и микрофоном, а в небольшом зале Мосгорсуда установили два телевизора и жидкокристаллическую панель.
Заседание началось с ходатайства адвоката Василия Котлова, просившего разрешить господину Сторчаку лично участвовать в рассмотрении жалобы, чтобы он мог "давать устные и письменные пояснения". "Я с удовольствием бы принял участие",— поддержал защитника с экрана сам Сергей Сторчак. Впрочем, прокурор Виктория Жукова сочла присутствие обвиняемого в зале необязательным, и суд с ней согласился.
После этого адвокат Котлов попросил приобщить к материалам дела копию письма министра финансов Кудрина на имя председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. В нем Алексей Кудрин просит освободить своего зама под личное поручительство, а также разрешить встречу с ним в "Лефортово". Также в нем говорилось о "значимости работы господина Сторчака для развития российской экономики". Но и в этом случае представитель Генпрокуратуры Жукова выступила против.
"Мы рассматриваем лишь законность и обоснованность постановления судьи Басманного суда (он арестовал чиновника 16 ноября.— Ъ), а это письмо не относится к предмету рассматриваемой здесь жалобы",— заявила госпожа Жукова. Однако на этот раз суд встал на сторону защиты, решив приобщить письмо к материалам дела. Впрочем, позже выяснилось, что следователь еще 23 ноября отказал господину Кудрину в его просьбе выпустить Сергея Сторчака под личное поручительство. "Позвольте! Как такое может быть? — возмутился один из адвокатов.— Это ходатайство было подано только 28 ноября!"
Вслед за этим стороны обменялись ходатайствами о приобщении к материалам дела медицинских справок о состоянии здоровья господина Сторчака. При этом защита утверждает, что чиновник страдает гипертонической болезнью первой степени, ишемической болезнью сердца и содержание под стражей пагубно сказывается его здоровье. Представители прокуратуры, ссылаясь на справку главврача медчасти СИЗО, утверждали, что Сергей Сторчак может содержаться под стражей и участвовать в судебно-следственных действиях. "Сообщение главврача необычно для меня. По моей просьбе мне разрешили принимать лекарства, и обострения произошли уже здесь",— прокомментировал с экрана господин Сторчак. В результате суд удовлетворил ходатайства обеих сторон и перешел к рассмотрению главного вопроса — о законности ареста.
Адвокаты отметили, что, вынося решение о заключении их подзащитного под стражу, Басманный суд не учел ни его состояние здоровья, ни положительные данные о личности, ни заслуги перед родиной. По их словам, во многом благодаря Сергею Сторчаку удалось сократить огромный внешний долг России: "Экономия только на процентах по обслуживанию внешнего долга составила более $14 млрд". "Все задачи, которые перед ним ставила страна, были выполнены, и за это он получил наивысшие оценки руководства РФ,— отметил адвокат Василий Котлов.— Он безгранично предан и любит свою страну!" А другой адвокат Александр Петров добавил, что, вынося постановление, Басманный суд подошел к делу чисто формально: "Там просто воспроизвели статью 97 УПК, в которой приводятся основания для избрания меры пресечения. При этом никакой доказательной базы представлено не было".
Сам Сергей Сторчак сказал, что готов сотрудничать со следствием. Затем попытался объяснить, что на занимаемой должности "не мог принимать ни положительное, ни отрицательное решение" по тем вопросам, которые ставятся ему в вину. По словам господина Сторчака, вопросы о расходовании бюджетных средств — прерогатива исключительно правительства. Также замминистра отметил, что своими действиями не нанес какого-либо ущерба федеральному бюджету: "Напротив, сейчас в связи с моим нахождением под стражей бюджет несет дополнительные расходы. На стадии подготовки приостановлены крупные решения о погашении долга перед Мировым банком в размере $3 млрд, а также Республикой Корея — $31 млрд".
Несмотря на все эти доводы, представители прокуратуры остались непреклонны. "Постановление Басманного суда законно, обоснованно и мотивировано",— твердо заявила прокурор Жукова. По ее словам, "упор защиты на положительные личностные характеристики, награды, незаменимость на службе и т. п. в данном случае неуместен, поскольку Сергей Сторчак совершил преступление как раз с использованием своего служебного положения". После этого советник юстиции Жукова тихо добавила: "В отношении его возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с его служебной деятельностью".
После этого заявления большинству собравшихся в зале стало ясно, что на свободу Сергей Сторчак отпущен не будет. Так и вышло. Посовещавшись ровно двадцать минут, судейская тройка решила оставить меру пресечения для чиновника без изменения, а кассационную жалобу адвокатов — без удовлетворения. Защита господина Сторчака намерена обжаловать это решение в президиуме Мосгорсуда. При этом адвокаты говорят, что ничего не знают о новом уголовном деле, но в любом случае оно "было специально приурочено к сегодняшнему заседанию".
Уже после заседания представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин объяснил, что новое дело замминистра связано с превышением им должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР. Подробностей он не сообщил, отметив лишь, что это дело будет объединено с первым делом о попытке хищения $43 млн, совершенной в рамках урегулирования долга Алжира перед компанией "Содэксим".
Соглашение об урегулировании долга бывшего СССР в $1,6 млрд перед Кувейтом было заключено в Москве 30 мая 2005 года. С российской стороны документ подписал Алексей Кудрин, с кувейтской — министр энергетики этой страны шейх Ахмед Фахад аль-Ахмад ас-Сабах. Согласно соглашению, основной долг в $1 млрд Россия обязалась заплатить деньгами, набежавшие с 1991 года проценты в размере $600 млн — поставками машинно-технической продукции. Проводивший переговоры Сергей Сторчак при подписании соглашения говорил, что речь прежде всего шла о продукции предприятий ВПК. При этом сделку с кувейтским долгом Алексей Кудрин назвал "замечательной" — Кувейт согласился не требовать с России $400 млн штрафных процентов, набежавших за восьмилетнюю просрочку возврата денег (кредит должен был быть погашен еще в 1998 году). В Минфине по-прежнему настаивают на прозрачности и выгодности сделки с Кувейтом.