На главную региона

Мастерство и ученичество

2 декабря в театре "Приют комедианта" открылся III театральный фестиваль "Ученики Мастера", объединивший спектакли выпускников Марка Захарова. Рассказывает ТАТЬЯНА ДЖУРОВА.

       "Ученики Мастера" — это одновременно проверка эстетики мастера на живучесть и зрелости его учеников, их способности сказать что-то свое. Два предыдущих "приютских" фестиваля были посвящены школам Петра Фоменко и Камы Гинкаса. В программу нынешнего вошли спектакли мастерской самого Марка Захарова и его выпускников Анны Потаповой, Сергея Алдонина, Георга Жено, Дмитрия Изместьева и других.
       Стартовал фестиваль спектаклем "Ромео и Джульеттой" Сергея Алдонина, сочиненным им вместе со студентами-вгиковцами. Алдонин — выпускник Захарова 2000 года, известный прежде всего постановкой "Мастера и Маргариты" в Театре имени Станиславского и антрепризными проектами типа "Боинг-Боинг" и "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Он унаследовал от мастера тягу к синтетизму, зрелищности, броскому, на грани фола, приему. Его "Ромео и Джульетта" — динамичная хореодрама в красно-черно-белых тонах, порой изрядно напоминающая захаровские спектакли "на музыке" ("Юнона и Авось", "Королевские игры", "Варвар и еретик"), — явно навеяна чарами феи сновидений Маб. Она и сама время от времени возникает на сцене в облике инфернальной брюнетки в обольстительно продырявленном черно-красном трико.
       К началу спектакля все его герои явно мертвы и почивают в виде надгробных изваяний склепа. Но "силы добра и зла" воскрешают их, дабы пустить в макабрический пляс. Студенческая массовка образует хор ряженых, из которых выделяются взаимозаменяющие друг друга персонажи. А финальная смерть юных любовников трактуется как пробуждение от морока жизни.
       В чем можно упрекнуть работу Алдонина, так это в отсутствии каких бы то ни было логических связей, о коих не худо было бы подумать, раз уж речь об академической работе над Шекспиром. "Ромео и Джульетта" — набор учебных этюдов разной степени "вкусноты", сочиненных во многом самими студентами и объединенных духом сонных метаморфоз. Если здесь и можно говорить о логике, то это логика сна, согласно которой одна сцена врастает в другую — произвольно и абсурдно. Драка воинственных прачек мокрыми простынями перетекает в изысканный танец, а простыни становятся занавесом, за которым таинственные фигуры разыгрывают для Ромео эротический театр теней. Дымный маскарад у Капулетти, больше похожий на бал у сатаны, перерастает в идиллическую сцену свидания Ромео и Джульетты, проходящего в присутствии луны, облаков, птичек, веточек, а также весьма подвижного балкона, поддерживаемого двумя выразительно мимирующими атлантами.
       Во втором действии спектакль и вовсе распался на отдельные сцены, призванные продемонстрировать разные полезные умения студентов — драматические и музыкальные. А сцена принятия Джульеттой снадобья брата Лоренцо разыграна под мощный аккомпанемент оркестра кухонных шумов, производимых канистрами, кастрюлями, ножами, половниками, и больше напоминает шоу Stomp, чем собственно театр.
       Сейчас театральная общественность Петербурга пребывает в предвкушении коронного блюда фестиваля — "Заполярной правды" Театра.doc, поставленного Георгом Жено по монологам норильских ВИЧ-инфицированных. Его можно будет увидеть на Малой сцене ТЮЗа 6 декабря. Также в рамках фестиваля организован круглый стол на актуальную тему "Как состояться молодому режиссеру". Для петербургских режиссеров-выпускников проблема адаптации в условиях устойчивой и ревнивой театральной номенклатуры — весьма болезненная. Правда, за круглыми столами лекарств, как правило, не изобретают.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...