Санкт-Петербургская консерватория впервые за свою долгую историю открыла двери сразу трем исполнительским конкурсам, причем два из них — академическая экзотика. Третий Всероссийский открытый конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург" пышно завершился вчера, Второй Международный конкурс контрабасистов и Первый межвузовский конкурс клавесинистов одновременно готовятся ко вторым турам.
Кроме единства времени и места действия, у трех академических конкурсов мало общего. Самый "старый" вокальный конкурс "Санкт-Петербург" был организован знаменитой певицей советских времен Ириной Богачевой в 2003 году по образцу и подобию двух других петербургских вокальных марафонов, которыми руководят оперные гранд-дамы Елена Образцова (конкурс имени Елены Образцовой) и Лариса Гергиева (конкурс имени Римского-Корсакова). География всех этих певческих съездов довольно обширна, но не слишком международна, премии получают чаще петербуржцы и москвичи, состав жюри вполне презентабелен и довольно стабилен. В этом году конкурс "Санкт-Петербург" отличился тем, что судьи под председательством Ирины Богачевой впервые решили присудить Гран-при, причем единогласно. Призовые $7,5 тыс. получил петербуржец Роман Бурденко, молодой баритон, который равно приглянулся и жюри, и публике.
О результатах Второго Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого говорить еще рано. Закрытие его — с фрагментами оперы "Евгений Онегин" в исполнении шести контрабасов, дуэтом, который был создан членами жюри Томасом Мартином и Йормой Катрама прямо во время конкурса, и прочими завлекательными номерами — состоится 7 декабря. Нынешний конкурс унаследовал имя московского состязания 1995 года, которое известный петербургский контрабасист Александр Шило неоднократно пытался реанимировать. Превеликие труды его, похоже, увенчаются успехом: довольно закрытое по природе сообщество контрабасистов (если сравнивать с певцами, пианистами и скрипачами) вновь обрело единственный в нашей стране конкурс с приличным по российским меркам призовым фондом ($10 тыс.), крайне представительным международным жюри, а также — что особенно любопытно — интернациональной командой соискателей. Кстати, по словам члена жюри Сергея Ролдугина, пока в контрабасовой гонке лидируют отнюдь не петербуржцы, а корейцы, и среди них одна девушка.
Среди участников Первого межвузовского конкурса клавесинистов, наоборот, нет ни одного юноши. Десять девушек из Москвы и Петербурга борются с очень сложной и разнообразной конкурсной программой за очень скромные награды (первая премия — 15 тыс. рублей). Состязание, организованное профессором консерватории Иваном Розановым, походило бы на академический междусобойчик, если бы не одно обстоятельство: в стране, где старинная музыка до сих пор находится в небрежении, первый в истории конкурс для клавесинистов-профессионалов может считаться прецедентом. Председатель жюри — знаменитый российский клавесинист и пианист Алексей Любимов на пресс-конференции понадеялся, что в будущем в этом конкурсе смогут участвовать не только студенты двух консерваторий, в которых есть отделения старинной музыки (в Москве — факультет, в Петербурге — кафедра), а играть они смогут на более качественных инструментах. Нынешний парк клавесинов Петербургской консерватории больше 10 конкурсантов просто не выдержал бы: инструментов очень мало, и лишь один из них отвечает "евростандарту" в этой области. Впрочем, через пару-тройку лет кафедре обещают купить еще один концертный клавесин, а может быть, даже и клавикорд. Да и большой орган в Малом зале имени Глазунова планируют построить к 2009 году. Но пока конкурсу клавесинистов можно было бы посоветовать переехать в Москву — в тамошней консерватории с инструментами дела обстоят значительно лучше. Правда, совет этот принят не будет: у Алексея Любимова зреют планы создать собственный конкурс клавесинистов. Не петербургский межвузовский, а московский международный.
Ольга Комок