На своих четырех
На российский авторынок иностранные автоконцерны смотрят с опаской: в росте продаж на 65% в год обязательно должен быть подвох. Просто так сметать иномарки стоимостью от $10 тыс. до $300 тыс., толкаясь в очереди за первыми и за вторыми, нормальная страна не может. Уже третий год подряд аналитики предрекают, что обезумевший спрос вот-вот пойдет на спад. Импортеры пишут планы исходя из этого "вот-вот" — и опять получают полугодовые очереди.
В этом году импортеры догадались: если дикий рынок нельзя победить, его надо грамотно организовать. Тем более на статус организаторов авторынка других претендентов нет — государство, кроме графика вступления в ВТО, ничего интересного дилерам не предлагает. Помогать, в общем, тоже не помогает, но зато и не вмешивается.
Импортеры только с виду декларируют развитие своих сетей на принципах равного доступа всех желающих к новым дилерским контрактам. Можно не сомневаться, что дальновидные автоконцерны сделали нужные выводы из банкротств сотен мелких дилерств в Европе, случившихся в последние пару лет из-за стагнации авторынка. Поэтому в России бурно развивающийся авторитейл всеми способами подталкивают к укрупнению. Чтобы выполнить изощренные стандарты самой что ни на есть массовой марки, в дилерский центр в Москве надо вложить минимум $8 млн. Регионы семимильными шагами подтягиваются к этому показателю. Понятно, что маленькому дилеру такое не под силу. Правда, и по окупаемости инвестиций мы впереди планеты всей: в Европе средний торгово-сервисный центр можно "отбить" лет за 12, у нас — за 3-5, а иной дилер премиальной марки может вернуть вложенные $8-10 млн за пару лет.
Следующим вопросом на повестке дня стоит вторичный рынок. Современного покупателя новой иномарки все труднее представить года через три мокнущим под дождем на Мытищинском авторынке. Дилеры справедливо опасаются, что все проданное сегодня граждане привезут им обратно если не завтра, то послезавтра точно. Импортеры уже ненавязчиво рекомендуют ритейлерам строить новые шоу-румы для секонд-хэнда и расширять сервисные мощности. Есть, правда, в этом благородном порыве одна загвоздка: из-за двойного налогообложения дилерам торговать секонд-хэндом невыгодно. На помощь государства можно не рассчитывать: Налоговый кодекс не таможенные пошлины — постановлением правительства здесь не отделаешься. Впрочем, закаленные в боях за квоты и автовозы дилеры наверняка придумают, как выкрутиться.