Вчера Свердловская железная дорога (СвЖД) распространила в СМИ сообщение, в котором обвинила среднеуральские металлургические предприятия в убытках из-за снижения объемов грузоперевозок. Так, по оценкам аналитиков, из-за простоя вагонов в ноябре магистраль потеряла порядка 120 млн рублей. Металлурги объясняют это «объективными причинами», а отраслевые аналитики отмечают, что рыночных причин для снижения объемов производства у компаний нет.
«Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ, входит в «Макси-Групп» — „Ъ“) не предъявил к перевозке половину от запланированных на ноябрь объемов, ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» на 9,9% снизил заявленные объемы, Северский и Синарский трубные заводы (оба входят в ТМК — „Ъ“) недогрузили по 17,5%, и 15,9% от плана соответственно. Дело в том, что предварительно промышленные предприятия направляют СвЖД заявку на определенное количество вагонов, дорога выделяет им необходимый подвижной состав, который в конечном итоге не используется. «От вагонов, которые оказываются выведены из перевозок, магистраль терпит убытки. Из-за действий металлургов у нас простаивало более 3 тыс. вагонов», — отмечают в пресс-службе. Однако назвать точную сумму ущерба в компании затруднились. Между тем, по расчетам отраслевых аналитиков, среднесуточный убыток от простоя 1 вагона составляет порядка 40-50 тыс. рублей, таким образом, общая сумма может составить порядка 120 млн рублей.
Однако взыскать этот ущерб с промышленников магистрали вряд ли удастся. Как пояснил „Ъ“ источник на СвЖД, дело в том, что официально заявки на выделение вагонов подаются за 10 дней и не имеют юридической силы, так как не являются договором. «Затем в последний момент что-то происходит с предприятием, оно загружает, к примеру, не 10 вагонов, а 3, остальные простаивают у него на подъездных путях. Тогда как эти же вагоны могли бы перевозить другой груз, принести магистрали прибыль», — рассказывает собеседник.
В самих металлургических предприятиях факт снижения объемов отгрузки продукции признают, хотя объясняют свои действия объективными обстоятельствами. Так, в ОАО «Макси-Групп» официально комментировать что-либо отказались, сославшись на обязательства, которые наложены соглашением о продаже контрольного пакета компании (сейчас идут переговоры о приобретении «Новолипецким меткомбинатом» контрольного пакета акций «Макси-Групп» — „Ъ“). Однако в конце октября этого года из-за нехватки оборотных средств НСММЗ — основной актив «Макси-Групп» — был на грани остановки, поэтому объемы производства и отгрузки продукции сократились. В «Евраз групп» комментировать претензии СвЖД отказались, лишь отметив, что компания не получала никаких требований возместить убытки. В пресс-службе ТМК „Ъ“ заявили, что по данным компании, по итогам работы в ноябре месячный план по отгрузкам выполнен на Синарском трубном заводе, но есть незначительные отклонения на Северском. «Цифры СвЖД вызывают удивление, но, тем не менее, они будут внимательно изучены и оценены. Предприятия готовы к конструктивному диалогу с подразделениями магистрали, если они обратятся в связи с возникающими вопросами», — заявили в пресс-службе компании.
Отраслевой аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Анастасия Жданова, указывает, что обоснованных экономических причин для снижения производства у компаний нет. «Сейчас рынок металлов и трубной продукции как внешний, так и внутренний растет, спрос сохраняется, поэтому, скорее всего, это объясняется какими-то внутренними причинами», — отмечает эксперт. А Сергей Донской из ИК «Тройка Диалог», хотя и указывает на «сезонное снижение на рынке черной металлургии», не уверен, что именно она послужила причиной недогрузки.
Стоит отметить, что в конце октября Свердловский губернатор Эдуард Россель на совещании с руководством СвЖД подверг критике деятельность магистрали именно в части грузоперевозок. По словам господина Росселя, железнодорожники тормозят развитие региона, так как не способны перевезти весь объем продукции свердловских промышленных предприятий.
Сергей Антонов