Наземная тематика ФГУП "Салют" и НПО "Сатурн"
Традиционно авиадвигателестроительная отрасль занимается созданием и производством на основе моторостроительных технологий газотурбинных электростанций, установок для перекачки газа, других прикладных систем, имеющих в своей основе турбины от авиадвигателей.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн"" (НПО "Сатурн") в июле прошлого года приняло решение о выделении производства газотурбинных агрегатов в отдельную структуру. Производство энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов обеспечивает "Сатурну" 20% выручки. Основные заказчики — "Газпром", нефтяные компании, "Технопромэкспорт". По действующему соглашению с "Газпромом" предприятие должно поставить ему до 2015 года 600 газоперекачивающих агрегатов на 40 млрд руб. В конце прошлого года НПО "Сатурн" договорился с General Electric Energy по созданию совместного предприятия по выпуску турбин для выработки электро- и теплоэнергии мощностью 40-150 МВт.
"Сатурн" будет производить по лицензии GE 10-15% комплектующих для турбин с последующим увеличением локализации до 60-80%. После сертификации в течение пяти лет СП должно наладить выпуск 10-12 турбин в год. По данным "Сатурна", выпущенные СП в России турбины (с учетом услуг по установке) будут на 20-30% дешевле продукции GE Energy.
В российском офисе GE отмечают, что компания "рассматривает потенциальные стратегические инвестиции в подразделения газовых турбин НПО "Сатурн"".
"Сатурн" уже выпускает газотурбинные установки мощностью 2,5-110 МВт. СП с GE Energy позволит "Сатурну" расширить линейку предлагаемых на рынке установок. Турбины в 40-150 МВт нужны в основном территориальным генерирующим компаниям, а также нефтяникам и газовикам.
На ММПП "Салют" разработаны и производятся энергоустановки мощностью 20 и 60 МВт. Газотурбинная электростанция в 20 МВт (ГТЭС-20) была разработана в 1996 году на базе турбореактивного двигателя АЛ-21Ф, разработанного в ОКБ имени А. М. Люльки во второй половине 1960-х годов. Этот мотор устанавливался на сверхзвуковых ударных самолетах фронтовой авиации Су-17, Су-24 и МиГ-23Б. Как рассказал BG гендиректор ММПП "Салют" Юрий Елисеев, энергетические установки ГТЭС-20 создаются на основе выбывших из эксплуатации в ВВС России, но не выработавших ресурс двигателей АЛ-21Ф. В целом ММПП "Салют" имеет в своем распоряжении примерно 200 купленных списанных авиадвигателей АЛ-21Ф, не предназначенных для дальнейшего использования на самолетах. Эти двигатели будут использоваться для стационарных энергетических установок мощностью 20 МВт.
"Стоимость поставки одной энергоустановки составит ориентировочно менее $200 за один киловатт-час,— пояснил господин Елисеев.— Усредненная стоимость одной энергоустановки можно считать равной $1,5 млн. Однако цена установки во многом зависит для покупателя от развитости инфраструктуры — отсутствие каких-либо элементов инфраструктуры увеличивает цену энергетической установки". Глава "Салюта" гарантирует отгрузку установки уже через 12 месяцев с момента оплаты, еще три месяца требуется на монтаж ГТЭС-20 на месте.
Производство ГТЭС-20 началось на "Салюте" в 2002-2003 годах со сборки четырех лидерных установок для Ямбурга. На сегодня они наработали уже более 30 тыс часов. Завершена опытно-промышленная эксплуатация. Начато освоение серийного производства: на "Салюте" ведется монтаж модернизированной "серийной" установки ГТЭС-20С для города Ельц. Кроме того, "Салют" ведет работы по изготовлению трех установок ГТЭС-20С для Нигерии.
Кроме того, на базе двигателя АЛ-21Ф ММПП "Салют" создал в интересах ОАО "Газпром" наземную установку для газоперекачки. Ее особенностью являются новые магнитные подшипники, позволяющие повысить коэффициент полезного действия этой установки.
Основным же проектом последних лет для ММПП "Салют" стала работа над созданием 60-мегаватной комбинированной парогазовой энергетической установки МЭС-60. Монтаж первой такой установки по заказу "Мосэнерго" ведется с 2003 года на московской ТЭЦ-28. Эта установка позволяет не только обеспечивать потребителей электрической, но и тепловой энергией. На этой установке конструкторы "Салюта" рассчитывают достичь коэффициента использования топлива до 95%. Изначально сдача МЭС-60 планировалась на 2004 год, однако с изготовлением и отработкой установки возникли задержки. В настоящее время монтаж ТЭЦ-28 на МЭС-60 завершается, ведутся пуско-наладочные работы.
На сегодня доля гражданской продукции в общем выпуске промышленной продукции ММПП "Салют" составляет ориентировочно 30%.
Александра Грицкова, Константин Лантратов