Северная надбавка

В водопроводные сети Кубани вольют 8 млрд рублей в течение 25 лет

ООО «Югводоканал» приступает к реализации проекта модернизации водопроводных сетей северных районов Краснодарского края. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей. Предполагается, что его финансирование будет осуществляться из собственных и привлеченных инвестором заемных средств, а также за счет федерального (30%) и краевого бюджетов (10%). Эксперты считают главными рисками проекта длительный срок его окупаемости и неопределенность обязательств региональных властей в случае досрочного расторжения договоров аренды или концессии.
Согласно официальным данным, в северных районах Кубани при потребности 36 тыс. кубометров в сутки фактический отпуск воды не превышает 25 тыс. кубометров. Износ водопроводных сетей достигает 90 %, из-за чего ежегодно на них происходит более 1,7 тыс. аварий, а потери воды составляют 60 %. Для того, чтобы решить проблему, краевые власти подписали соглашение с ООО «Югводоканал», которое предусматривает передачу этой компании в аренду на 25 лет производственных мощностей собственника сетей — ГУП «Ейский групповой водопровод» (осуществляет водоснабжение более 100 населенных пунктов шести северных районов края с населением 500 тыс. человек).

В ходе реализации проекта предполагается реконструировать магистральный водопровод от станицы Ленинградской до Староминской, а также провести модернизацию Ейского группового водовода с учетом развития инфраструктуры и увеличения водопотребления при создании игорной зоны «Азов-Сити». Общая стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей. Срок окупаемости — 25 лет. Предполагается, что финансирование работ будет осуществляться из собственных и привлеченных инвестором заемных средств, а также за счет федерального (30%) и краевого (10%) бюджетов. В 2008 году первый этап проекта планируется представить на конкурс Минэкономразвития России по финансированию из Инвестиционного фонда РФ, итоги которого будут подведены в сентябре будущего года. Объем финансирования из федерального бюджета, который предполагается получить в рамках проекта — 200 млн рублей.

Как сообщил „Ъ“ руководитель службы по связям с общественностью ООО «Югводоканал» Александр Мазник, компания уже приступила к подготовительному этапу, суть которого заключается в юридическом оформлении права ООО на имущество передаваемых ему коммунальных предприятий. ООО «Югводоканал» является управляющей компанией и оператором на рынке коммунальных услуг, было образовано в 2006 году, состав учредителей и финансовые показатели не разглашаются. «Все, что я могу вам сказать — это то, что мы являемся региональной компанией, среди наших учредителей нет представителей крупного российского капитала. Мы объединили силы для наведения порядка в сфере использования водных ресурсов», — сообщил „Ъ“ господин Мазник.

Участники рынка считают, что главным фактором риска проекта является длительный срок его окупаемости, однако не ставят под сомнение возможность привлечения заемных средств компанией-арендатором. «Мировая практика показывает, что инвестор в сфере ЖКХ может привлечь средства под стоимость проектной компании», — утверждает Дмитрий Пузанов, руководитель отдела инвестиций компании «Евразийское водное партнерство» (реализует проект модернизации водоснабжения Ростова. — „Ъ“).

Заместитель директора департамента инфраструктуры государственной корпорации Банк Развития и Внешнеэкономической Деятельности (Внешэкономбанк) Александр Баженов пояснил „Ъ“: «Надежно сформированные длительные (до 25 лет) договора аренды и инвестиций (или концессий) с муниципалитетом в сочетании со снижением затрат за счет технического перевооружения и введения эффективной системы менеджмента, ликвидация перекрестного финансирования — все это признаки „длинного“ финансового потока, который может быть оценен банком». В числе негативных факторов эксперт отметил то обстоятельство, что обязательства чиновников подвержены политическому риску. «Если новый глава расторгнет договор, бюджетных средств для обеспечения финансовой ответственности муниципалитета не хватит», — сказал Александр Баженов. Он подчеркнул, что условием предоставления кредита в Банке Развития является конкурентная и транспарентная процедура доступа инвестора к проекту. «Думаю, что и в Инвестиционном фонде аналогичные требования. Из-за непрозрачности процедуры сдачи в аренду имущества в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службой были остановлены несколько проектов, так как ФАС считает необходимым обеспечить конкуренцию на этом рынке для выбора наиболее эффективных технических и финансовых предложений, которые определят развитие систем на 25 лет», — считает господин Баженов.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...