На детском уровне
образование
Для российского гольфа уходящий год стал не только коммерчески успешным. Появились и подтверждения тому, что этот вид спорта имеет очень крепкую базу,— им стремятся заниматься все больше и больше детей. Правда, проблемы на пути активного вовлечения детей в гольф еще остаются. О том, в чем они заключаются и как решаются, разбиралась корреспондент "Ъ-Гольфа" Наталья Старостина.
Передовики образования
В том, что детский гольф в России уверенно движется вперед, нет никаких сомнений. Чтобы сосчитать число российских гольф-школ или, как принято говорить, академий, не хватит уже пальцев на обеих руках. При всех существующих клубах есть детские школы. Они открываются и при тех клубах, которые находятся еще в стадии проектирования и строительства. Но тут самое главное — не впасть в эйфорию. Да, одиннадцать специализирующихся именно на гольфе академий, школ в стране — солидная цифра, но все же она не свидетельствует о полном и бесповоротном успехе. Как и общее количество юных гольфистов на пространстве от Калининграда до Владивостока — их меньше двух тысяч. Впрочем, если во всех регионах будут следовать примерам "передовиков", то скоро ситуация станет радовать наблюдателей.
Итак, какие же регионы являются лидерами в развитии детского гольфа в России по итогам 2007 года? Их два — Москва и Ростовская область.
По численности учащихся впереди спортивная школа олимпийского резерва при Московском городском гольф-клубе. Вот уже несколько лет подряд здесь обучаются сотни ребят, а число желающих попасть в школу с каждым годом только увеличивается. В 2007-м число воспитанников городской детско-юношеской школы составило уже целый батальон — около двух сотен юных спортсменов до 18 лет. Первые уроки этикета и правильного хвата будущие гольф-мастера берут уже в семь лет.
Хорошей посещаемостью и отличными игровыми манерами могут похвастаться воспитанники клуба в Строгине: 31 юный студент академии — внушительная, согласитесь, цифра. Можно проводить полноценные внутриклубные состязания.
Среди регионов отметилась казачья вотчина. В академии при гольф- и кантри-клубе "Дон" регулярно занимаются 15 юношей и 12 девушек в возрасте от 10 до 16 лет, есть и два мальчика из младших классов. И это только начало. По заверению менеджеров клуба, в ближайшее время они готовы принять в свои ряды еще около 20 "абитуриентов". Специального "детского" или "семейного" членства в "Доне" нет: в клубе занимаются ребята из местных школ, как на платной основе (индивидуальные тренировки), так и бесплатно (в группе). Занятия проходят и в будние, и выходные дни, несмотря на загруженность клуба во время уикендов.
Тем не менее, подобные примеры — пока скорее приятные исключения, чем правило. Среднее число учеников большинства гольф-академий России — от пяти до десяти человек. Взять хотя бы "Пирогово". На новом фешенебельном подмосковном курорте учатся гольф-этикету и отрабатывают удары шесть детишек (в том числе и одна юная леди), двое из которых имеют "семейное" членство клуба вместе с родителями.
Дефицит тренеров
Несоответствие того, что при относительно скромном количестве учащихся существует значительный интерес к самому виду спорта, эксперты в гольфе объясняют целым рядом причин. Наиболее часто упоминаемое обстоятельство, что гольф — дорогой вид спорта, отнюдь не единственное и не главное. В Ассоциации гольфа России выделяют несколько других проблем.
Как ни парадоксально звучит, но одна из преград для скорейшего и качественного развития детского гольфа — это просторы и свежий воздух гольф-полей. Чтобы попасть на них, воспитанникам академий часто приходится преодолевать не один десяток километров. "Расстелить" же поля в городской или пригородной черте большинство регионов позволить себе не могут. Удаленность клубов от крупных населенных пунктов пока является преградой к обучению детей гольфу. Отсюда и основной состав учащихся. Воспитанники гольф-академий сегодня — это либо дети членов клуба, которые приезжают на учебу во время отдыха родителей, либо жители близлежащих городков. Вот, к примеру, детская академия гольфа в Строгине. Из трех десятков учеников школы, 24 человека — местные.
Другая проблема — ее можно назвать системной,— недостаток специалистов, которые могли бы на хорошем уровне преподавать гольф маленьким детям.
Дефицит тренеров существует даже в продвинутой столице. Кузница спортивных кадров — Российский государственный университет физической культуры (РГУФК), открывший в этом году кафедру гольфа, дипломированных специалистов в достаточном количестве пока не выпускает.
Помимо общероссийских трудностей, у каждого региона есть и собственные проблемы. В казачьей станице на берегу Дона, например, развитию детского гольфа способствует продолжительность игрового сезона. Детям не требуется специальное зимнее оборудование — к примеру, компьютерные симуляторы для отработки ударов. Взамен виртуальной реальности — почти круглый год "натура". Чего не скажешь, например, об Иркутской области, где гольф-сезон длится всего несколько месяцев, и большую часть времени юные гольфисты вынуждены проводить в помещении. Поэтому и количество детей, обучающихся в регионе, пока минимальное.
На "сезонные" проблемы указывают и в гольф-клубе в Строгине. По мнению тренера клуба Игоря Карасева, первоочередная задача — улучшение материальной базы большинства школ. После этого можно и тренажеры поставить, и выездные сессии в теплые страны в зимний период организовать.
Курс на комитеты
В Ассоциации гольфа понимают, насколько важно заниматься детьми. В организации практически разработана стратегия развития гольф-образования. Уже в 2008 году руководители ассоциации хотят презентовать отдельную детскую подпрограмму в комплексной программе подготовки кадров. В рамках спецкурса по западному примеру клубы предполагается оснастить обучающими программами, а также организовать проведение мастер-классов с привлечением лучших российских и иностранных тренеров. В Ассоциации уже заручились поддержкой Профессиональной ассоциации гольфа Европы и Ассоциации Великобритании.
Однако следует заметить, что регионы вполне творчески относятся к этому вопросу и стремятся уже сегодня создать собственные программы. Например, свою стратегию развития предложили гольфисты Иркутской области. По мнению местных менеджеров, при каждом клубе необходимо создать комитет по работе с детьми, который будет заниматься и привлечением нового поколения, и сможет следить за качеством образования. В Ассоциации гольфа России точку зрения сибирских коллег поддерживают: ведь, как отмечают специалисты, работать с детьми должен не один тренер, а целый коллектив профессионалов, как это принято в странах с многолетними традициями гольфа — Великобритании, Швеции, Дании. В Европе в состав таких комитетов обычно входят родители учеников, маститые тренеры, менеджеры по работе с детьми и, что немаловажно, профессиональные психологи.