Россия появилась на гольф-карте мира
Уважаемые читатели!
Я рад вновь встретиться с вами на страницах газеты "Коммерсантъ-Гольф" и поговорить о гольфе. Пять лет назад мы только мечтали о том, чтобы про гольф можно было читать в ведущих изданиях страны. Сейчас это стало реальностью, потому что в каком бы регионе Российской Федерации вы ни жили, везде вы можете найти интересную информацию о разных направлениях развития гольфа.
На протяжении полутора лет я рассказывал вам о том, как развивается гольф, какие задачи решает Ассоциация гольфа России, с какими проблемами сталкивается.
Сейчас мы подводим итоги не только этого года, но и пяти последних лет. Можно сказать, что сейчас завершается целый период в развитии российского гольфа. Пять лет назад я как президент Ассоциации гольфа России сформулировал две главные задачи, стоящие перед нашей организацией, перед российским гольф-сообществом: познакомить страну с гольфом и подружить гольф с экономикой. Полагаю, что их можно считать в целом выполненными, хотя этим нужно заниматься постоянно.
Судите сами.
В 2003 году Ассоциация гольфа России впервые подсчитала объем российского рынка гольфа. Он составил около $100 млн. Тогда эта цифра вызвала у нас неподдельную радость — так радуются, наблюдая как делает первые шаги любимый ребенок. Это были первые шаги проекта "Гольф России", стоимость вложений только в инфраструктуру которого составит более $20 млрд за 15 лет.
Сегодня наш "ребенок" пошел в школу. Объем российского рынка гольфа впервые превысил $1 млрд, его рост оказался существенно выше, чем мы прогнозировали.
Не хотелось бы перегружать вас цифрами. Потому что гольф для меня — это не только, да и не столько работа, а самая настоящая любовь, о которой, как известно, цифрами не говорят. А говорят словами — как правило, восторженными.
Так что же происходит с российским гольфом, что можно было бы описывать такими словами?
Самое главное — у России появился вкус к гольфу: десятки тысяч наших соотечественников регулярно берут в руки клюшки. Набирают обороты российские турниры, как любительские, так и профессиональные. Российские спортсмены зарабатывают первые призовые на профессиональных турнирах. Маша Костина впервые в истории российского гольфа пробилась в состав участников турнира Большого шлема — US Open. С каждым годом все больше детей принимают участие в детских и юниорских турнирах. Ассоциация гольфа России уже представлена в половине субъектов Российской Федерации.
К российскому гольфу проявляют интерес крупнейшие международные маркетинговые компании. Ведущие российские компании приходят в гольф и как спонсоры, и как инвесторы, и как владельцы проектов по гольфу. Наше телевидение и пресса уделяют гольфу все больше и больше внимания.
Наконец, мы появились на гольф-карте мира.
Туристы стали ездить в Россию поиграть в гольф. Уже функционирует 13 гольф-клубов, столько же строится, более 40 находится в стадии проектирования. Это не считая мини-гольфа, для которого построено больше полусотни площадок.
И туристов, и россиян, играющих в гольф, по мере реализации нашей программы "500 гольф-сооружений — за 15 лет" будет становиться все больше.
Конечно, остаются еще проблемы. Но все они решаемы, когда делаешь свое дело с любовью и самоотдачей.
Вспоминаю свой разговор с одним из давних друзей российского гольфа. Он задал мне вопрос: как у меня хватает терпения и энтузиазма развивать гольф в России? Тогда мне в голову пришла интересная метафора. Я сравнил гольф с подрастающим ребенком: вроде бы каждый день возникают какие-то проблемы, бывают неудачи, а в целом — радость, потому что ты любишь.
Так что любите и играйте в гольф.