«Пермэнергосбыт» притягивает металл

Трейдер пытается вернуть Чусовской металлургический завод

Не сумев вернуть в число своих клиентов березниковский комбинат «Ависма», крупнейший розничный продавец электроэнергии в Прикамье — «Пермэнергосбыт» пытается теперь договориться с Чусовским металлургическим заводом (ЧМЗ). На ЧМЗ рассматривают предложение трейдера, однако пока предприятие не готово уйти с оптового рынка электроэнергии, на котором самостоятельно работает уже почти пять лет.
Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к «Пермэнергосбыту», компания ведет переговоры с ОАО «Чусовской металлургический завод», пытаясь вернуть предприятие в число своих клиентов. ЧМЗ самостоятельно работает на оптовом рынке электроэнергии с середины 2003 года. Тогда потребление электроэнергии ЧМЗ составляло порядка 280 млн кВт/ч в год (около 220 млн рублей). Сейчас компания самостоятельно заключает договоры с несколькими генерирующими станциями.

ЧМЗ производит ванадиевый чугун, чугун рафинированный, среднесортный и мелкосортный прокат. За третий квартал 2007 года выручка ЧМЗ составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — 293 млн рублей. Уже два года «Пермэнергосбыт» тщетно пытается вернуть одного из крупнейших своих клиентов — березниковский комбинат «Ависма», который потребляет около 8% всей электроэнергии в Прикамье. Пытаясь снизить себестоимость магния (затраты на электроэнергию составляют около 30%), с 2006 года «Ависма» перестала сотрудничать с Пермской энергосбытовой компанией (ПЭСК), заключив договор о поставке с ОАО «Энергосбытовая компания „Восток“» (Москва). При этом ПЭСК теряла около 1,2 млрд рублей годовой выручки. Все это время ПЭСК пыталась предложить титаномагниевому комбинату более выгодные условия, однако, как выяснил „Ъ“, в ближайшие несколько лет «Ависма» продолжит сотрудничать именно с московской сбытовой компанией. Как сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ходом переговоров, «Восток» и «Ависма» заключили пятилетний контракт, по которому комбинат облагается санкциями, если досрочно разорвет его.

Потеряв возможность в ближайшем будущем вернуть этого клиента, ПЭСК переключилась теперь на другие предприятия. Исполнительный директор ЧМЗ Анатолий Карпов подтвердил „Ъ“, что переговоры с ПЭСК ведутся, и ее условия на 2008 год предприятие готово рассмотреть. Но пока ЧМЗ доволен самостоятельной работой на оптовом рынке. «Мы закупали сами, и будем это делать. Это наша стратегическая политика. Пока мы не нашли в предложениях ПЭСК стратегического улучшения для себя. Для этого их условия должны быть очень выгодными и долгосрочными», — пояснил Анатолий Карпов. Плюсом самостоятельной работы является также то, что у ЧМЗ сейчас нет лимитов на электроэнергию. «Уйти с рынка — очень быстро, а вот вернуться — процедура тяжелая, сложная. Поэтому пока мы остаемся на нем. А любое присоединение к другому перекупщику в конечном итоге все равно ведет к повышению цены», — отмечает директор ЧМЗ.

Тем временем эксперты не считают бессмысленными попытки «Пермэнергосбыта». Председатель региональной энергетической компании Максим Шейфель полагает, что потенциально ПЭСК имеет возможность предложить интересные условия для крупных предприятий, таких как ЧМЗ. «Это связано с выравниванием суточного графика потребления у гарантирующего поставщика в силу того, что у него много потребителей. Часто покупателю электроэнергии приходится переплачивать за мощность, которую он не использовал, или если он недобрал или перебрал заявленный объем энергии. Когда компания покупает для множества потребителей, то заявка получается более ровная, и суточный график более ровный, в итоге средняя цена для потребителя более предсказуема», — пояснил Максим Шейфель. По его словам, такую «фишку» гарантирующие поставщики пытаются сейчас внедрять. «Взять с потребителя сбытовую надбавку меньше установленной гарантирующие поставщики не могут, так как являются регулируемой организацией. Поэтому предложить клиентам интересные условия могут только за счет своего мастерства покупки электроэнергии на рынке», — считает Максим Шейфель.

Гендиректор ОАО «Соликамский магниевый завод» Сергей Шалаев полагает, что покупка энергии снова через сбытовую компанию может быть вполне оправдана. СМЗ тоже пытался самостоятельно выходить на оптовый рынок электроэнергии. В 2006 году СМЗ полгода закупал около 30% энергии на свободном рынке. За это время компания не только вернула средства, потраченные на покупку системы учета энергии, но еще и сэкономила порядка 5 млн рублей. «И хотя этот опыт был успешным, сейчас мы весь объем энергии снова покупаем у ПЭСК, — пояснил „Ъ“ гендиректор СМЗ Сергей Шалаев. — Оптовый рынок, к сожалению, пока не предлагает нам покупку на более выгодных условиях». «Рынок электроэнергии находится в стадии формирования, и самостоятельная работа может быть сопряжена и с операционными, и с финансовыми рисками», — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...