Как стало известно Ъ, на вчерашний день в ЦИК поступило четыре уведомления от кандидатов в президенты. Между тем сроки подведения итогов выборов в Думу могут сдвинуться — в ЦИК поступило меньше половины протоколов.
В выходные состоятся заседания инициативных групп граждан в поддержку четырех самовыдвиженцев, которые уже уведомили ЦИК о намерении баллотироваться в президенты. Помимо Сергея Голубовского и экс-премьера Михаила Касьянова, о которых уже писал Ъ, это гражданка Татьяна Постнова и член ГКЧП, руководитель незарегистрированной общественной организации "КПСС" Олег Шенин. Уведомление, посланное по почте мэром Архангельска Александром Донским, в ЦИК еще не поступало. По закону "О выборах президента" самовыдвиженцы должны завершить процедуру уведомления ЦИКа до 18 декабря, после чего приступят к сбору 2 млн подписей. Выдвиженцы партий имеют еще пять дней на проведение съезда, то есть до 23 декабря. Партии — "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия",— избранные в новую Госдуму, имеют фору по времени: по так называемой "парламентской льготе" они могут выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей и внесения залога. ЦИКу пришлось давать специальное разъяснение, кто именно получит льготу — партии из четвертой или пятой Госдумы. Мнения на этот счет разделились даже внутри ЦИКа. Принятое решение сыграло на руку прежде всего "Справедливой России", существовавшей в прежней Думе как блок трех организаций. Теперь и она сможет воспользоваться "парламентской льготой".
Как считает член ЦИКа Елена Дубровина, сбор подписей станет самой сложной процедурой для кандидатов. Их надо представить в ЦИК до 16 января. Учитывая рождественские каникулы, это трудновыполнимая задача. Кроме того, на прошлых выборах президента максимально возможный процент выбраковки подписей был 25%, теперь достаточно 5%. Поэтому наиболее экономичной технологией для выдвижения перспективного кандидата в президенты является путь выдвижения через парламентскую партию. "Жесткие временные рамки президентской кампании — вот отличие этих выборов",— полагает член ЦИКа Геннадий Райков, входящий в рабочую группу по подведению итогов выборов в Госдуму. Он пояснил, что наложение думской и президентской кампаний друг на друга может оказаться чуть большим, чем предполагалось ранее: на вчерашний день в комиссию поступило только 63 из 153 протоколов, при этом два из них — Магаданской области и один из протоколов Подмосковья — содержат ошибки. По словам господина Райкова, один из них неправильно озаглавлен и перепутаны местами графы, во втором не сходится число открепительных удостоверений. Это означает, что подведение итогов выборов в Госдуму может затянуться на несколько дней. От срока подписания итогового протокола зависит день опубликования официальных результатов. Глава ЦИКа Владимир Чуров уже поспешил заявить, что итоги будут опубликованы 11 декабря. В течение пяти дней после этого станет известно, кто из кандидатов, прошедших в Думу, идет в депутаты, а кто откажется от мандата, и только после этого может состояться первое заседание Государственной Думы нового созыва. А 17 декабря пройдет съезд "Единой России", на котором Владимир Путин может дать понять, возглавит ли он партию или как минимум приблизит граждан к пониманию словосочетания "национальный лидер", запущенному в оборот в ходе парламентской кампании.