Дело заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество, стало поводом для крупного конфликта между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление следствия о возбуждении в отношении господина Сторчака второго уголовного дела о превышении им полномочий, признав его необоснованным. В ответ следствие заявило, что господин Гринь сам нарушил закон, подписав соответствующее решение задним числом.
"Постановление следователя о возбуждении в отношении Сергея Сторчака уголовного дела по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) я получил лишь утром 5 декабря. А уже днем узнал о том, что оно отменено",— сказал Ъ адвокат господина Сторчака Игорь Пастухов. По словам защитника, в случае прекращения уголовного дела следственные органы обязаны уведомить об этом заявителя, то есть сотрудников ФСБ, которые инициировали дело против заместителя министра финансов, и самого Сергея Сторчака. "Моему подзащитному соответствующее уведомление отправят по почте в 'Лефортово', и администрация учреждения должна будет довести до него эту информацию. Впрочем, я думаю, что Сергей Сторчак уже в курсе: у него в камере есть телевизор",— сказал адвокат.
Напомним, о том, что заместитель министра финансов является фигурантом еще одного дела — о превышении должностных полномочий, стало известно 3 декабря в Мосгорсуде, где адвокаты чиновника обжаловали его арест Басманным судом 16 ноября. Аргументируя необходимость содержания Сергея Сторчака под стражей, прокурор Виктория Жукова в конце своего выступления неожиданно заявила, что против него возбуждено второе дело и оно также связано с его служебной деятельностью. Стоит отметить, что до этого позиция обвинения выглядела, мягко говоря, уязвимой, поскольку никаких веских доводов в пользу того, что Сергей Сторчак продолжит заниматься преступной деятельностью, попытается воздействовать на свидетелей или скрыться, госпожой Жуковой приведено не было. Козырь пришелся как нельзя кстати, господин Сторчак остался под стражей. А его защитникам оставалось только разводить руками: о новом деле они, как, впрочем, и сам Сергей Сторчак, в тот момент ничего не знали.
Позже официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин пояснил, что второе дело "связано с превышением должностных полномочий господином Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР в размере $1,6 млрд перед Кувейтом, состоявшихся в 2005 году". Это дело было объединено с первым — о попытке хищения $43 млн бюджетных средств, совершенной в рамках урегулирования долга Алжира перед компанией "Содэксим". В чем заключалась преступная деятельность господина Сторчака в кувейтском деле, следствие разглашать не стало. Не сделали этого и адвокаты, получившие наконец постановление,— с них взяли соответствующую подписку. Однако, как выяснил Ъ, второе уголовное дело в отношении Сергея Сторчака было возбуждено 23 ноября 2007 года. Произошло это в тот же день, когда министр финансов Алексей Кудрин впервые заявил, что будет ходатайствовать перед судом, чтобы его заместителя отпустили под его личное поручительство. Таким образом, очевидно, что, готовясь к суду, следствие заранее подстраховалось на случай освобождения заместителя министра: он тут же был бы задержан по другому делу.
Между тем вчера стало известно, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление следователя следственного комитета при прокуратуре РФ о возбуждении второго дела на замминистра. По сообщению Генпрокуратуры, оно было признано "необоснованным ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления". В Генпрокуратуре отметили, что все материалы возвращены в следственный комитет "для организации дополнительной проверки". Однако представители комитета тут же пообещали обжаловать постановление замгенпрокурора. "Следственный комитет при прокуратуре РФ обратится к генпрокурору РФ и в суд с заявлением об отмене незаконного решения Виктора Гриня,— отметили в этом ведомстве.— Данное постановление является незаконным и необоснованным, поскольку принято в нарушение части 4 статьи 146 УПК РФ, которая определяет срок в 24 часа для принятия решения прокурором об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным". Как говорят в следственном комитете, постановление о привлечении господина Сторчака по второму делу было вынесено 29 ноября и в тот же день замгенпрокурора Гринь внес на него протест. Однако сделать это он никак не мог, поскольку запросы в следственный комитет по этому делу поступили из Генпрокуратуры только 4 декабря.
А в подтверждение виновности самого господина Сторчака, следственный комитет вчера обнародовал данные о том, что при обыске из его квартиры было изъято около $1 млн. Впрочем, защита обвиняемого не видит в этом ничего криминального. "До прихода в Минфин он четыре года работал замруководителя Внешторгбанка и у него была достаточная зарплата, чтобы иметь такую сумму. А эти деньги он собирал на покупку дачи под Москвой",— заявил Ъ адвокат Игорь Пастухов.
Бывшие сотрудники прокуратуры, опрошенные Ъ, считают, что в деле замминистра Сторчака снова проявился конфликт между надзорным ведомством генпрокурора Юрия Чайки и следственным — Александра Бастрыкина (он начался после разделения прокурорского ведомства в сентябре этого года и был связан в том числе и с разделом функций между ведомствами, имущества и средств, выделяемых на их содержание. Подробно об этом Ъ рассказывал 16 октября).
Примерно так же, как в деле Сергея Сторчака, развивались и события в другом громком деле последнего времени — начальника департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова. Генерал был арестован Басманным судом и обвинен следователем комитета во взяточничестве и организации незаконных прослушек. Однако Генпрокуратура, которая должна была поддерживать обвинение в суде, сама обжаловала решение Басманного суда, назвав его незаконным и необоснованным. Надзирающее ведомство Юрия Чайки извлекло из данной акции немало пользы, продемонстрировав общественности готовность блюсти букву закона. Правда, когда дело дошло до рассмотрения самой жалобы на арест в Мосгорсуде, надзор, что называется, сдулся — Генпрокуратура продолжила настаивать на необоснованности санкции, избранной Басманным судом, но не столь активно, чтобы эта санкция была отменена. В итоге генерал Бульбов так и остался под стражей. Правда, к тому времени дело уже не имело такого резонанса, как после его возбуждения, и позиция Генпрокуратуры интересовала немногих.
Что касается Сергея Сторчака, то судя по всему, очередное серьезное противостояние сторон произойдет не раньше января будущего года, когда подойдет к концу двухмесячный срок его содержания под стражей.