Настоящие оптовики покупают Lowenbrau бочками
Несмотря на беспрестанные изменения таможенной политики и непредсказуемые скачки курса национальной валюты, русский рынок привлекает все новых западных производителей. На прошедшей неделе в конкурентную гонку вступила германская пивная компания Lowenbrau, поставившая в Санкт-Петербург 120 тыс. своих голубых с золотом банок.
Массовая поставка Lowenbrau в Петербург стала возможной благодаря установлению дилерских отношений между германской компанией Kupferreiter, представляющей Lowenbrau в России, и петербургским торговым домом "Тур", получившим эксклюзивное право торговли этой маркой в Северо-Западном регионе.
В коне мая 1993 года Санкт-Петербург посетили директор компании Lowenbrau Петер Видеманн (Peter Videmann) и директор по импорту Лотар Шмидт (Lotar Schmidt). По словам президента Kupferreiter Владимира Беляева, в результате состоявшихся во время визита переговоров была разработана программа "по восстановлению былых традиций Lowenbrau в России".
Стоит отметить, что в Москве в отличие от Санкт-Петербурга торговля Lowenbrau имеет уже как минимум годовую историю, и никаких традиций восстанавливать здесь уже не нужно. Общие объемы ввезенного за этот год пива были невелики, но вот что примечательно: в самых дорогих уличных торговых точках (например, на Пушкинской площади и Новом Арбате) Lowenbrau занимает постоянное и весьма важное местo.
Рассматривая петербургские поставки баночного Lowenbrau через призму московской торговли, можно отметить одно упущение, сделанное торговым домом "Тур". Дело в том, что Lowenbrau пользуется очень большой популярностью, будучи разлитым в большие пятилитровые бочонки. Представитель московской компании "Транзит-Маркет", долгое время работавшей с пивом Lowenbrau, сообщил нашему корреспонденту, что объемы продаж в денежном исчислении банок и бочонков вполне сопоставимы. Более того, мелкооптовые покупатели (посредники, снабжающие ларьки) при закупке Lowenbrau прежде всего интересуются наличием на складе продавца именно бочонков. Таким образом, инициатива "Тура", сделавшего ставку на баночное пиво, кажется результатом недостаточно тщательного изучения рынка.
К вопросу о подделках
В наших обзорах мы неоднократно обращались к проблеме поставок в Россию подделок под продукцию известных производителей. Обычно это касается спиртных напитков. Периодически производители, озабоченные недобросовестной конкуренцией, устраивают в России конференции или совещания и объясняют как распознать подделку. В прошедший четверг с подобными объяснениями выступил в Москве, в здании ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре, директор по экспорту в Восточную Европу фирмы Berliner BarenSiegel Gmbh доктор Эрвин Харпайн (Erwin Herpein).
Берлинская компания Berliner BarenSiegel Gmbh была основана в 1920 году в Веймарской республике. Во времена фашистского правления имела монопольное право на производство и продажу спиртных напитков. В настоящее время производит 15 сортов водок, джинов, бренди и ликеров с берлинским медведем на этикетке. Годовой объем производства компании оценивается в 30 млн бутылок. Половина продукции в настоящее время экспортируется в Россию и страны СНГ.
Доктор Эрвин Харпайн представил пресс-релиз фирмы, посвященный подделкам под продукцию BarenSiegel. В основном эти фальшивые напитки поставляются в Россию из Польши и Чехии. В прошлом году сам BarenSiegel экспортировал в СНГ 15 млн бутылок своей продукции. Подделок же, по словам г-на Харпайна, было ввезено в Россию существенно больше. Причем на внутреннем рынке эрзацы стоят в 1,5--2 раза дешевле оригинала. Начав борьбу с подделками, Berliner BarenSiegel Gmbh наняла одно из лондонских детективных агентств, перед которым поставила задачу выявить нелегальных производителей. Сумма контракта с лондонскими детективами оценивается в $100--200 тыс.
По словам доктора Харпайна, в результате проводимого расследования стали известны изготовители низкокачественной продукции, причем против одной из польских фирм уже возбуждено уголовное дело. Обвинения против чешской фирмы будут выдвинуты на текущей неделе. Общая сумма штрафов, на выплате которой настаивает BarenSiegel, составляет DM10 млн. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что эти деньги когда-нибудь будут получены — большинство изготовляющих подделки фирм представляют собой мелкие предприятия, на которых просто смешивают спирт с разными вкусовыми добавками. Для этого обычно используются подвал, чан и большая мешалка. Активы подобных нелегальных производителей миллионами марок, естественно, не исчисляются.
Berliner BarenSiegel Gmbh выпускает ликеры под торговой маркой Berliner BarenSiegel, причем на этикетке вторая буква в слове Baren несет сверху две точки (a umlaut). Подделки чешского производства точек не имеют, то есть на их этикетках сознательно допущена грамматическая ошибка. Польские же подделки выпускаются под маркой Holidays Stan, выполненной в точно таком же дизайне, что и оригинальная марка (см. иллюстрации). Кроме того, Berliner BarenSiegel Gmbh снабжает свои бутылки тремя этикетками (спереди, сзади, и вокруг горлышка), а производители подделок — двумя.
Было особо подчеркнуто, что поддельная продукция в некоторых случаях может быть весьма опасна для здоровья. Поэтому доктор Харпайн просил торговцев по возможности "предупреждать население об опасности, которой оно подвергается при покупке подделок".
Техника Philips требует адаптации под русскую электросеть
Поставки в Россию товаров марки Philips до настоящего момента носили хаотичный характер, а основными поставщиками были "челноки". Продукцию Philips можно встретить как в ассортименте крупных торговых домов, так и в мелких фирмах, торгующих как голландскими телевизорами, так и пивом, и слаксами. Однако ассортимент товаров, предлагаемых этими организациями, не позволяет целиком оснастить квартиру бытовой техникой Philips.
Впрочем, на прошедшей неделе произошло событие, позволяющее говорить о скором расширении присутствия Philips на российском рынке. Начались поставки техники по крупномасштабному соглашению между московской фирмой "Конви" и подразделениями голландской компании — Philips Consumer Electronic B. V. (аудио- и видеотехника) и Philips DAP (бытовая техника) на общую сумму $4 млн. Договор был заключен еще 21 ноября прошлого года. Столь длительную задержку поставок представитель "Конви" объяснил несоответствием напряжения в российской электросети напряжению, на которое была рассчитана аппаратура Philips. Вся она почему-то была сделана под американский стандарт в 110 вольт. На переделку электротоваров ушло более шести месяцев.
Philips весьма заинтересован в развитии своего российского партнера и потому обязался следить за ценами потенциальных конкурентов, появляющихся обычно в результате бартерных сделок. Это необходимо и для "Конви", которому приходится в цены на товары закладывать проценты по кредитам, взятым для закупки первой партии. По свидетельству представителя АО, конкурировать на первых порах с "бартерными ценами" и ценами "челноков" они могут лишь на поприще бытовой техники (тостеры, утюги и т. д.).
Несмотря на авторитет Philips, голландцы уделяют большое внимание рекламе. В двух передачах Российского ТВ — "Футбол без границ" и "Сount-Down" еженедельно идут имиджевые ролики Philips. Планируется также большая кампания в прессе.
Наряду с оптовой торговлей "Конви" собирается вести и розничную. Для этой цели готовы четыре торговых зала, в том числе магазин на Марксистской, который, возможно, будет называться "Фирменный магазин Philips" (на это, впрочем, требуется специальное разрешение голландцев).
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, МАКСИМ ПОЛЯКОВ, ДМИТРИЙ ДОБРОВ
Три лагеря московских торговцев
На заявление Центрального банка об изъятии из оборота денежных купюр, выпущенных до 1993 года, московские коммерсанты отреагировали молниеносно. Одни из них установили собственные правила приема наличных денег, другие просто свернули торговлю. Побродив по городу, корреспондент Ъ АНТОН КРИКУН выделил три типа поведения торговцев в кризисной ситуации.
Первая группа, к которой относятся, по моему подсчету, около 20% торговцев, продолжала спокойно торговать невзирая ни на какие реформы. На мой вопрос, в чем кроется причина фаталистического спокойствия в столь бурно начавшийся день, ларечники отвечали: "наличность у нас не залеживается", "этим сейчас занимается хозяин, он у нас крутой мужик и обменяет хоть миллион", "никто старые деньги не берет, а мы берем, поэтому все идут к нам, и оборот возрастает с каждым часом". Старые деньги свободно принимались и, естественно, выдавались в качестве сдачи. Однако на просьбу многочисленных покупателей обменять деньги, ларечники отвечали исключающим всякие пререкания советом: "Идите... в сберкассу!" Во многих же отделениях Сбербанка наличность закончилась уже к обеду.
Необходимо отметить, что к фаталистам, как правило, относятся торговые ряды (не менее 5--10 киосков, принадлежащих одной фирме).
Больше, чем в половине палаток владельцы вывесили объявления типа "старые деньги не принимаем". У этой группы ларечников нет уверенности в том, что сбыть "старые" купюры удастся безболезненно, однако это, по их мнению, не является причиной, чтобы сворачивать торговлю. Оставив у амбразуры-окошка самого "способного" представителя своей фирмы, все остальные отправились сдавать устаревшие дензнаки. Лучше всего ситуацию использовали в одном из ларьков у станции метро "Юго-Западная" — там меняли старые купюры на новые из расчета за 10 тыс. руб. старого образца 7,5 тыс. руб. новыми.
Каждый пятый ларек закрылся. До выяснения обстоятельств.
Изъятие купюр подействовало на наличный курс доллара, как хорошая порция адреналина в сердце на умирающего. Курс скупки распирало как тесто в квашне, а продажа долларов к двум часам дня была практически повсеместно остановлена — доллары просто кончились. Самый высокий курс продажи (2000 "старых") зафиксирован в обменном пункте на Новом Арбате.
В коммерческих палатках, особенно на окраинах, курс был заметно ниже. На юго-западе столицы за доллар давали 900--980 руб. (в зависимости от объема сделки). На станции метро "Юго-Западная" горячий владелец ларька погнался за мной с необоснованным требованием продать ему $100, причем на бегу непрерывно корректировал курс. Когда предложение достигло 1010 рублей за доллар, я признался, что просто пошутил.
При попытке купить 5 блоков сигарет Marlboro по 800 рублей за пачку на свои старые дензнаки я натолкнулся на откровенное непонимание ларечников. Моя похвальная, как мне казалось, инициатива не нашла отклика в их очерствевших в связи с реформой сердцах. Пришлось искать торговый ряд — здесь все 45 тыс. руб. приняли беспрекословно. Отоварившись и с наслаждением выпуская дым через ноздри, я подумал, что слишком много курю, и что, если Центральный банк России предпримет еще одну подобную акцию, количество пострадавших от чрезмерного курения в стране резко возрастет.