На заседании правительства вчера вновь была обсуждена одна из главных проблем бюджетной политики России — неэффективность реализации федеральных целевых программ (ФЦП). Поиск виновных в том, что по итогам трех кварталов 2007 года лишь девять из 46 ФЦП могут считаться успешными, ничего не дал, а по окончании дискуссии замглавы МЭРТа Андрей Белоусов не исключил, что по части ФЦП неэффективность госвложений в экономику попытаются исправить новыми госрасходами.
На заседании правительства отчет МЭРТа "О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за 9 месяцев 2007 года" представлял замминистра экономического развития Андрей Белоусов. Он официально констатировал уже хорошо известные в Белом доме цифры: "Уровень бюджетного финансирования ФЦП за девять месяцев составил 52,5% от годовых назначений, что ниже соответствующего прошлогоднего уровня, который равнялся 60,2%". По его данным, из 46 ФЦП и 36 подпрограмм, включенных в открытую часть федерального бюджета, эффективными оказались лишь девять программ. Премьер-министр Виктор Зубков, открывая заседание, требовал "разобраться с причинами отставания и конкретными мерами, которые нужно принять до конца года". Однако закончил обсуждение премьер тем же. Андрей Белоусов сообщил, что "по итогам обсуждения дано жесткое поручение провести углубленный анализ финансирования программ и выработать предложения либо о корректировке, либо о прекращении этих программ".
Вчерашний отчет МЭРТа никаких последствий, кроме новых межведомственных выяснений отношений, не имел. Персонально за срыв плана не пострадал ни один из министров. Андрей Белоусов только вспомнил имя уже отставленного в сентябре главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в связи с ФЦП "Социальная поддержка инвалидов", целевые мероприятия которой оказались выполнены только на 17,3%. Новый министр Татьяна Голикова, по словам господина Белоусова, "только приступила к исполнению своих обязанностей".
Требовать ответственности для министров, которые были переведены из отставленного в сентябре правительства Михаила Фрадкова в правительство Виктора Зубкова, замминистра не стал. Он лишь очертил круг виноватых — это "заказчики-координаторы программ — министерства и ведомства, которые вносят предложения и осуществляют реализацию ФЦП". Однако, по его словам, "окончательные выводы преждевременны и их должны делать премьер и президент". Отметим, господин Белоусов практически в точности повторил тезис экс-премьера Михаила Фрадкова — он произносил их на заседании правительства как раз накануне своей отставки, а затем ухода в руководство СВР.
Пока же премьер и президент выводов не сделали, господин Белоусов отказался признать виновным действующего главу Минсвязи Леонида Реймана, чье ведомство по ФЦП "Электронная Россия" выполнило лишь 13% целевых мероприятий этой программы. Тем не менее Леонид Рейман переложил ответственность на МЭРТ и Минфин. По его словам, "вторым госзаказчиком по программе "Электронная Россия" является Минэкономразвития, которое по итогам девяти месяцев освоило всего 7% средств". Он настаивает на том, что "основной причиной задержки в освоении бюджетных средств стали бюрократические проволочки, допущенные МЭРТом и Минфином".
Вчера же в Белом доме поспешил оправдаться и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, объявив, что "Минфин не несет ответственности за неравномерное исполнение ФЦП, так как открывает все лимиты после 1 января и все министерства могли их использовать". Другие ведомства, упомянутые в докладе МЭРТа,— МВД, сорвавшее программу "Повышение безопасности дорожного движения", Федеральная служба по контролю за распространением наркотиков, не выполнившая программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" и Минпромэнерго, затянувшее финансирование программ "Развитие гражданской авиационной техники России" и "Промышленная утилизация вооружения и военной техники", предпочли отмолчаться, а на комментариях никто и не настаивал.
Мер, которые стимулировали бы заказчиков-координаторов программ исправить ситуацию с ФЦП, вчера принято не было. Алексей Кудрин предложил искать "решение в рамках нового Бюджетного кодекса". Андрей Белоусов не исключил, что в результате анализа мероприятий неуспешных ФЦП может выясниться, что заказчикам просто не хватает выделенных денег для достижения целевых показателей. Таким образом, ответом Белого дома на неэффективное освоение госвложений может быть рост госрасходов.