На индонезийском острове Бали с 3 по 14 декабря 2007 года проходит конференция ООН по вопросам изменения климата. На ней 12 тыс. чиновников из 190 стран пытаются договориться о том, как положения Киотского протокола изменятся после 2012 года. Российский МЭРТ тем временем наконец подготовил механизмы использования положений Киотских соглашений и предупредил, что если обязательства их второго этапа будут тормозить экономический рост, Россия их не ратифицирует.
Вчера замглавы профильного департамента МЭРТа Всеволод Гаврилов рассказал "Интерфаксу", что наконец разработаны все необходимые документы для запуска механизма проектов совместного осуществления (ПСО). Так в рамках Киотских соглашений о сокращении выброса парниковых газов называют привлечение инвестиций в обмен на сокращение выбросов (подробнее см. Ъ от 18 июня 2007 года).
Как и ожидалось, лимит выбросов будет относительно невелик — 300 млн т на пять лет. Господин Гаврилов оговорился, что если будет необходимо, лимит будет увеличен. Ограничивая его, МЭРТ рассчитывает на то, что в первую очередь инвестиции попадут в производства, эффект от инвестиций в которые максимален. По словам чиновника, уже до конца 2007 года будет утверждено около 10 ПСО на 50 млн т — в сферах ТЭКа, ЖКХ, машиностроения и управления отходами.
Киотский протокол, приложение к Всемирной конвенции ООН по изменению климата, подписан в 1997 году, вступил в силу в 2002 году после его ратификации Россией. Подписавшие его страны договорились о сокращении объемов выбросов парниковых газов в 2008-2012 годах на 5% к уровню 1990 года. Действие первой фазы Киотского протокола заканчивается в 2012 году.
Господин Гаврилов вчера напомнил, что с 1 января 2008 года Россия входит в период "жесткого исполнения" обязательств Киотского протокола. "С этого момента включаются уже не предварительные, а в полном объеме все обязательства России, включая счетчики наших выбросов". Пока ограничений на развитие экономики это не окажет. В МИД РФ подчеркнули, что "поскольку по состоянию на 2004 год объем выбросов парниковых газов у нас был почти на 30% ниже уровня 1990 года", обязательства по протоколу Россия выполнит "с запасом".
Это заявление МИДа было приурочено к началу проходящей на Бали (Индонезия) конференции ООН по вопросам изменения климата. С 3 по 14 декабря на ней 12 тысяч чиновников из 190 стран мира обсуждают, как будут выглядеть правила и ограничения второй фазы Киотского протокола, начинающейся после 2012 года. Но, возможно, результатов конференция не даст. "Большинство стран, в том числе Россия и США, не готовы взять на себя обязательства по дальнейшему снижению объема выбросов",— считает глава российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Неясна и позиция развивающихся стран — пока неизвестно, готовы ли они будут присоединиться к новому этапу Киото. Их позиция зависит и от позиции США. "Без участия в нем Америки к соглашению не присоединятся ни Индия, ни Китай",— убежден Александр Аверченков из Всемирного банка. До сих пор администрация Джорджа Буша выступала категорически против "нового Киотского протокола". США могут принять в нем участие только в случае победы на президентских выборах 2008 года демократов.
"Пока никто не знает, какими будут обязательства в новом соглашении. Будут ли это количественные ограничения, как сейчас, ограничения выбросов на единицу ВВП или смешанные",— говорит господин Аверченков. Как рассказал в разговоре с Ъ господин Гаврилов, "МИД формирует набор дифференцированных обязательств, которые будет предлагать Россия". Впрочем, подробностей их МИД не раскрывает, а господин Гаврилов вчера не исключил вероятности того, что продолжения протоколов Киото Россия может и не ратифицировать.