Тройной счет

«Настасья Филипповна» в Челябинской драме

В ЧЕЛЯБИНСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ состоялась премьера спектакля «Настасья Филипповна» по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот». Автор пьесы Николай Климонтович урезал классика до трех событий, так что актерам ничего не оставалось, как разыграть на сцене день рождения Настасьи Филипповны, объяснение с Аглаей и смерть главной героини.
Тон всему спектаклю задает мощное сценографическое решение художницы Ирэны Ярутис. Как известно, по приказу Петра I дома в Петербурге строили сплошным фасадом. Они примыкали друг к другу, а на случай пожара между ними возводилась специальная глухая стена — брандмауэр. Город перестраивался, но следы из предыдущей жизни словно «застревали» на этих несгораемых стенах. Движение закопченных от времени брандмауэров, придуманных художником спектакля, устанавливает рамки сменяющихся один за другим эпизодов.

Собственно весь спектакль смотрится, как графичный, жесткий черно-белый фильм. В нем три цвета времени — черный, белый и стальной. Только Аглае (Владлена Ивина) позволено во втором действии появиться в платье цвета свежескошенной травы.

В центре событий — три персонажа: яркая, сильная Настасья Филипповна, которая держит все это огромное кинематографичное пространство, и дополняющие любовный многоугольник мужчины — Лев Николаевич Мышкин (Николай Осминов) и Парфен Рогожин (Петр Жуйков).

Чтобы добиться сочувствия зрителей, режиссеру достаточно было извлечь из пьесы «актуальный» мелодраматический сюжет о роковых страстях, отказе от ста тысяч и любовных перипетиях героев. Однако постановщик спектакля, худрук театра Владимир Гурфинкель оставил в стороне фабулу и сконцентрировался на образе Настасьи Филипповны. Она стала для него обнаженной проблемой: зачем жить?

Перед ней — три варианта: Тоцкий, князь Мышкин, Парфен Рогожин. Но мучительные поиски идеала в эпоху, когда мир подменяет подлинные ценности на мнимые, обречены. Как только она ставит перед собой задачу сложнее, чем положено женщине ее времени, тут же выпадает из этого времени и мира. За вопрос о подлинности своего существования героиня спектакля расплачивается собственной жизнью — словно сгорает среди несгораемых бутафорских брандмауэров.

Остается добавить, что в спектакле много отличных актерских работ — Валентины Качуриной, Сергея Акимова, Сергея Алешко, Татьяны Скорокосовой. Их персонажам, у которых, зачастую, нет даже собственных имен, отданы лишь какие-то мгновения сценического времени, но им почти всегда удается очень точно подхватывать и удерживать тональность отведенного эпизода и спектакля в целом.

Елена Радченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...