Почему-то в России время имеет особенность возвращаться на круги своя. Был бы я астрологом, к августу каждого года предсказывал бы повышение активности коммунистической деятельности, а президентам посоветовал уходить в отпуск зимой, чтобы не уйти навсегда. И еще одно я для себя понял — во время выборов голосовать надо за людей, которых хорошо знаешь. Иначе нас ждет маразм.
"501-й случай"
Самые громкие скандалы недели — обыск в кабинете Полторанина, лишение депутатской неприкосновенности Шумейко, депутатское требование отставки Лужкова и Ерина.
Уже, наверно, раз пятьсот просил Степанков депутатов лишить неприкосновенности кого-либо из их коллег. И вот, наконец, "501-я" попытка оказалась удачной. А лишили ее вице-премьера Владимира Шумейко. 23 июля ВС России дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Шумейко.
Сделано это было по просьбе Степанкова, который заявил депутатам, что в действиях Шумейко усматриваются признаки должностного преступления, опровергнуть или доказать которые возможно только в ходе предварительного расследования.
Степанков сообщил, что специальной комиссией Генеральной прокуратуры России по расследованию материалов, связанных с коррупцией должностных лиц, 22 июня 1993 года было возбуждено уголовное дело по фактам хищений и злоупотреблений при расходовании государственных средств. Установлено, что в нарушение Указа Президента РФ #335 созданное при администрации Московской области внешнеэкономическое объединение "ВАМО" заключило контракт с фирмой "Теламонд ЛТД" на поставку детского питания за валюту. Являвшийся в то время заместителем Председателя Верховного Совета РФ народный депутат Владимир Шумейко дал письменное указание Генеральному директору "Росагрохима" Ольшанскому оплатить этот контракт. На счет швейцарской фирмы было переведено $14,5 млн.
Контракт до настоящего времени не реализован, а валютные средства были использованы иностранными фирмами в своих интересах. Кроме того, отмечает прокуратура, в июне 1992 года Владимир Шумейко дал указание Ольшанскому передать принадлежащую "Росагрохиму" недвижимость в виде квартир в Монако стоимостью 29,5 миллионов французских франков на баланс "ВАМО" в качестве уставного капитала совместного акционерного общества с иностранной компанией. В результате этого государственная собственность выбыла из владения Российской Федерации. В связи с тем, что в момент совершения указанных действий Владимир Шумейко являлся народным депутатом России, вопрос о возбуждении против него уголовного дела мог быть решен только с согласия ВС России.
В прокуратуре от комментариев отказываются, заявляя только, что дело возбуждено "по факту", а не "против". Люди из окружения Шумейко тонко намекают, что речь идет о кознях Руцкого и Степанкова, попавшего под влияние Хасбулатова.
Надо отметить принципиальность отечественных правоохранительных органов: когда им нечего сказать — они молчат, а если уж добьются успеха — то сразу рассылают факсы по всем редакциям.
К примеру, когда обыскивали Полторанина, журналистов избегали. Это, в общем, понятно, когда речь заходит о поимке серьезных бандитов, которые могут, узнав о том, что их ищут, скрыться от следствия. Но Полторанин-то куда скроется? А Шумейко?
Трудно строить капитализм в стране с советским Уголовным кодексом.
МБР чего породил, то и растит...
Еще при советской власти, в конце 80-х годов, мне стало известно, что КГБ, призванный, по идее, защищать граждан СССР от "врагов народа" и хорошо информированный о действиях организованной преступности, не предпринимал против нее серьезных акций. Бандитов арестовывали только иногда — за откровенное неподчинение. Такая бездеятельность КГБ, на мой взгляд, была вызвана подготовкой августовского путча. Вернись к власти коммунисты, они бы могли заявить, что оргпреступность — это-де дело рук демократов, а вот они, коммунисты, сейчас же "покончат с ней железной рукой".
Путч сорвался, оргпреступность вышла из-под контроля, и бандиты теперь творят, что хотят. А МБР?
"Вооруженные столкновения между преступными группировками участились настолько, что пора создавать за пределами Москвы специальный полигон для разборок",— шутил 21 июля на брифинге в управлении Министерства безопасности России по Москве и Московской области начальник пресс-службы Александр Михайлов. А если без шуток, то мафия Москвы, а также "гости столицы" чуть ли не с 1985-го года вывозят свои жертвы в Подмосковье, где их пытают или убивают. Бандитам это выгодно: ведь сферы влияния милиции строго разграничены, и убийства москвичей приходится расследовать подмосковным сыщикам. За прошедшее полугодие сотрудниками Московского управления МБР было ликвидировано более 30 преступных группировок, удерживающих свое влияние в разных регионах столицы. Однако, как было отмечено на брифинге, результаты этой борьбы практически не видны.
На брифинге было также сообщено, что за последние три месяца в Москве, вследствие преступных разборок, совершено более 50 так называемых "убийств среди бела дня". Среди жертв были и представители банковских и коммерческих структур, отказавшиеся признавать чье-либо влияние над собой.
Михайлов отметил, что в последнее время бизнесмены (особенно банкиры) уже не надеются на собственную охрану и все чаще обращаются за помощью к милиции и госбезопасности. А госбезопасность у нас нищая. "Мы готовы взять под защиту любую фирму, но у нашей службы не тот технический уровень. Если бы фирмы обеспечили нас должной техникой, то такое сотрудничество было бы возможно",— признал Михайлов.
Вам не кажется, что это несколько напоминает рэкет? Впрочем, если бы предприниматели были уверены, что взимаемые с них налоги будут использованы по назначению, в том числе и на обеспечение из безопасности, они возможно, платили бы их исправнее. Хотя не знаю, как ГБ, а милиция — та уж точно живет и работает в жуткой нищете.
Спасение утопающих — их личная проблема
Прошлая неделя в столице России была богата стрельбой. Из автоматов палили на Ленинском проспекте у автосалона российско-итальянского СП "Альянс". К салону приехали люди на трех машинах и начали стрелять из автоматов и пистолетов по витринам салона, а затем и по его сотрудникам.
Те милицию и МБР вызывать не стали, а открыли ответный огонь. Налетчики, бросив оружие и раненых, скрылись. В результате столкновения трое человек погибли и шестеро получили ранения разной степени тяжести. На месте происшествия сотрудники милиции обнаружили два автомата АКСУ-74, пистолет Макарова, ТТ, револьвер кустарного производства, приспособленный для стрельбы патронами калибра 9 мм и газовый пистолет Beretta-85.
А причина была в том, что руководство автосалона, однажды заплатив рэкетирам $20 тыс., от дальнейших выплат отказалось, наняв вооруженную охрану. А теперь тест на сообразительность: кого арестовала милиция, расследуя инцидент? Правильно, директора автосалона — даму по фамилии Чебуракова. Но она-то хоть живая осталась, а вот администратору кафе "Аист" Радику Джафарову и представителям фирмы "Изабель" Ирине Киселевой и Александру Кучерову не повезло — убили.
Случилось это во вторник в 21.15. Джафарова расстреляли на глазах у посетителей кафе, а затем выпустили пару очередей по коммерческому киоску, находившемуся неподалеку. По другим очевидцам происшествия (посетителям кафе) бросили гранатой, но она не взорвалась. Подозреваемых задержали по горячим следам. У них изъяли автомат Калашникова и ПМ. Гранату обезвредили армейские пиротехники.
На брифинге в ГУВД Москвы на прошлой неделе сообщали, что особенно тяжело сейчас стало бизнесменам, содержащим обменно-валютные пункты или в них сотрудничающим (хотя почти каждую такую точку охраняет милиционер).
Правда, в нынешнем году в Москве зарегистрировано всего 4 таких нападения (одно было раскрыто). Однако по оперативным данным, число налетов на валютные точки значительно больше — сотни. Просто пострадавшие милиции жаловаться не хотят. Боятся, что если вызовут милиционеров после налета, то те, в первую очередь, пришлют финансовых инспекторов для проверки деловой документацию и выявления возможных попыток укрыть валюту от государственных налогов.
Здорово это придумано: на тебя "наехали",— значит, сам и виноват.
Ильичу до лампочки
Не ушедший пока в отставку министр внутренних дел России Виктор Ерин выступил на прошлой неделе на брифинге в МВД и сказал, что криминогенная обстановка в стране остается сложной. В этом году было раскрыто на 76,2 тыс. преступлений больше, чем за тот же период 1992 года. Министр также отметил, что действия преступников все чаще носят террористический характер. Для запугивания представителей правоохранительных органов, а также для борьбы с конкурентами используется не только оружие, но и взрывные устройства. За январь-июнь 1993 года в России зафиксирован около 130 таких взрывов, в них погибло 45 человек и ранено 84.
МВД винит во всем общий рост терроризма, а также Министерство обороны, в подразделениях которого крадут гранаты и взрывчатку.
Один из таких взрывов произошел 16 июля в 18.00 на Волочаевской улице у дома #13. Взорвался автомобиль ВАЗ-2106. Водитель и пассажир погибли. Их пока не удалось опознать,— так их изуродовало. На место происшествия приезжал сам прокурор Москвы Геннадий Пономарев. Но толку от этого не было — преступление не раскрыто.
Однако вернемся к Ерину. Через несколько дней после брифинга российские депутаты потребовали отставки Ерина "за кровавые события 1 мая". Так что, очевидно, на следующей неделе ему выступать снова. Но уже с понедельника к его заботам добавится еще и обеспечение защиты касс Сберегательного банка России, куда кинутся старики и старушки сдавать деньги с изображением Ульянова Владимира Ильича. И снова будут люди падать в обмороки и умирать от сердечных разрывов.
Вечно живой Ульянов продолжает убивать людей с помощью своих последователей. За что?...
ОЛЕГ УТИЦИН