Московская компания ЗАО «Основа Холдинг» и ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» (ТГК–11) объявили о планах строительства в Омске завода по переработке отходов золы ТЭЦ. Сумма инвестиций в проект составит 200 млн руб., зола будет использована в производстве материалов для строительства дорог и фундаментов жилых домов.
Энергетики подчеркивают, что реализуют этот проект для решения экологических проблем. «У нас стоит задача к 2010 году утилизировать всю золу, остающуюся после сжигания угля двумя омскими ТЭЦ. Не вывозить ее на специальные полигоны для хранения. Переработка золы — для нас самый оптимальный выход», — уверен господин Кожемяко. Получить комментарии в ЗАО «Основа Холдинг» не удалось — телефоны компании вчера не отвечали.
Это уже второй проект по утилизации золоотвалов в Омске. Первый завод по переработке золы на территории ТЭЦ–4 был запущен в июне 2007 года. Мощность установки по отбору сухой золы там составляет 210 тыс. т в год. Она обеспечивает сырьем комбинат пористых материалов (производит ячеистый бетон) и завод силикатного кирпича.
Некоторые находят и слабые стороны проекта. «Опыт строительства дорог с использованием переработанной золы есть, он применяется во всем мире. Но, чтобы строить дома на золе, такого опыта нигде нет. Как нет и нормативных документов на применение таких материалов. Поэтому использовать золу в этом качестве пока никто не будет», — уверен советник гендиректора ОАО «Омскгражданпроект» Григорий Погребинский. В то же время аналитик «Финама» Денис Горев называет использование отходов производства угольной энергетики перспективным направлением: «Пока в России переработкой золы никто активно не занимается. Уголь используется мало. Но с ростом цен на газ многие станции начнут осваивать твердое топливо. Станет больше золы. Хоть и более малыми темпами, но уголь тоже будет дорожать. Желание получить дополнительную прибыль еще и от отходов заставит компании инвестировать в переработку золы».
Как сообщили в ТГК–11, установка по сбору сухой золы на ТЭЦ–5 будет запущена в эксплуатацию в августе 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск