Власти Челябинской области договорились о создании туристического кластера совместно с администрацией Башкортостана. Предполагается, что новая структура займется продвижением горнолыжных и оздоровительных курортов обоих регионов под единым брэндом «Урал». Отраслевые эксперты скептически относятся к проекту, указывая на его инвестиционную непривлекательность из-за уже сформированного имиджа промышленного региона.
Стоит отметить, что проект туристическо-рекреационного кластера «Урал» башкирские власти озвучивали еще в феврале 2007 года. Однако тогда проект не был активно поддержан. Интерес Челябинской области к проекту в региональном правительстве объясняют тем, что консолидация усилий позволит быстрее развивать эту отрасль и соответственно увеличить приток налогов в региональный бюджет. «Создание такого объединения очень интересно для нашей области, прежде всего, для развития основного направления — горнолыжного туризма, который мы сейчас активно развиваем», — заявил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Кроме того, по его словам, предприятия региона уже финансируют развитие некоторых объектов, включенных в кластер. В частности, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» вкладывается в развитие горнолыжного курорта «Абзаково», который находится на территории Башкирии.
Отраслевые эксперты скептически отнеслись к идее создания туристического кластера на юге Урала. Так, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков отмечает, что повторного конкурса на право получения статуса ОЭЗ может и не быть. «МЭРТ проводил уже конкурсы на право статуса ОЭЗ среди туристическо-рекреационных территорий, выиграли 7 зон, на Урале нет ни одной, не факт, что конкурсы повторятся», — считает господин Брыляков. При этом он не исключает, что в случае успеха «Урала» Свердловская область может также поучаствовать в проекте. «Если получится пробудить интерес западных туристов, то Свердловская область, где развиты транспортные маршруты с другими регионами и странами, вполне может стать неким транзитным пунктом», — предполагает заместитель министра. А директор челябинской турфирмы «Роза мира плюс» Станислав Похлебаев указывает на непривлекательность проекта для инвесторов. «Даже на строительство одного объекта порой невозможно найти инвестора, например, в Трехгорном, где планировалось построить 20 спусков, а в итоге пока реализованы четыре, а тут идут инвестиции фактически в целый регион. Кроме этого, сами власти подчеркивают не очень хороший имидж нашей области в плане туристических услуг — расположение у нас различных предприятий и захоронений радиоактивных отходов», — пояснил господин Похлебаев. С ним соглашается и президент информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер, который отмечает непривлекательность самого брэнда «Урал» для челябинских курортов. «У Челябинской области уже есть исторически сформированный брэнд „Южный Урал“, с ним ее и ассоциируют, а „Урал“ традиционно закрепился за Свердловской областью, зачем смешивать эти понятия?», — указывает господин Винер.
Сергей Антонов,
Игорь Лесовских, Екатеринбург