На Южном Урале появится «Урал»

Челябинская область и Башкортостан объединяются под единым брэндом

Власти Челябинской области договорились о создании туристического кластера совместно с администрацией Башкортостана. Предполагается, что новая структура займется продвижением горнолыжных и оздоровительных курортов обоих регионов под единым брэндом «Урал». Отраслевые эксперты скептически относятся к проекту, указывая на его инвестиционную непривлекательность из-за уже сформированного имиджа промышленного региона.
Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь ГУ Центра стратегических разработок при президенте Республики Башкортостан (выступают авторами проекта. — „Ъ“) Алсу Хузиева, кластер предполагает создание туристическо-рекреационной зоны на базе приграничных территорий обоих регионов. В частности, предлагается объединить в одну транспортно-информационную зону горнолыжные и оздоровительные курорты. «Речь не идет об объединении всех туристических объектов в одно юридическое лицо, нужно добиться максимального взаимодействия между этими объектами», — пояснил руководитель Центра стратегических разработок Андрей Назаров. По его словам, в ближайшее время из представителей правительства обоих регионов будет сформирован межрегиональный координационный совет, конечной целью которого будет выдвижение южноуральского кластера на конкурс, проводимый Минэкономразвития, для получения статуса особой экономической зоны (ОЭЗ, дает право на получение финансирования из федерального бюджета и налоговых преференций для частных инвесторов. — „Ъ“). «Для реализации проекта потребуется государственное финансирование в размере 10 млрд рублей на развитие необходимой инфраструктуры зоны, еще порядка 50 млрд рублей должны составить частные инвестиции», — отметил господин Назаров. Он также сообщил, что туристическо-рекреационная зона будет продвигаться на рынке под единым брэндом «Урал».

Стоит отметить, что проект туристическо-рекреационного кластера «Урал» башкирские власти озвучивали еще в феврале 2007 года. Однако тогда проект не был активно поддержан. Интерес Челябинской области к проекту в региональном правительстве объясняют тем, что консолидация усилий позволит быстрее развивать эту отрасль и соответственно увеличить приток налогов в региональный бюджет. «Создание такого объединения очень интересно для нашей области, прежде всего, для развития основного направления — горнолыжного туризма, который мы сейчас активно развиваем», — заявил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Кроме того, по его словам, предприятия региона уже финансируют развитие некоторых объектов, включенных в кластер. В частности, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» вкладывается в развитие горнолыжного курорта «Абзаково», который находится на территории Башкирии.

Отраслевые эксперты скептически отнеслись к идее создания туристического кластера на юге Урала. Так, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков отмечает, что повторного конкурса на право получения статуса ОЭЗ может и не быть. «МЭРТ проводил уже конкурсы на право статуса ОЭЗ среди туристическо-рекреационных территорий, выиграли 7 зон, на Урале нет ни одной, не факт, что конкурсы повторятся», — считает господин Брыляков. При этом он не исключает, что в случае успеха «Урала» Свердловская область может также поучаствовать в проекте. «Если получится пробудить интерес западных туристов, то Свердловская область, где развиты транспортные маршруты с другими регионами и странами, вполне может стать неким транзитным пунктом», — предполагает заместитель министра. А директор челябинской турфирмы «Роза мира плюс» Станислав Похлебаев указывает на непривлекательность проекта для инвесторов. «Даже на строительство одного объекта порой невозможно найти инвестора, например, в Трехгорном, где планировалось построить 20 спусков, а в итоге пока реализованы четыре, а тут идут инвестиции фактически в целый регион. Кроме этого, сами власти подчеркивают не очень хороший имидж нашей области в плане туристических услуг — расположение у нас различных предприятий и захоронений радиоактивных отходов», — пояснил господин Похлебаев. С ним соглашается и президент информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер, который отмечает непривлекательность самого брэнда «Урал» для челябинских курортов. «У Челябинской области уже есть исторически сформированный брэнд „Южный Урал“, с ним ее и ассоциируют, а „Урал“ традиционно закрепился за Свердловской областью, зачем смешивать эти понятия?», — указывает господин Винер.

Сергей Антонов,
Игорь Лесовских, Екатеринбург



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...