Госкомимущество побоку

Парламент дал отраслевым госструктурам карт-бланш

Если они им воспользуются, владельцы ваучеров останутся владельцами ваучеров — и ничем более
       
       Верховный Совет, выпустивший в самом начале лета залп из двух античубайсовских постановлений, на этом не остановился, а перешел к еще более решительным действиям. На прошлой неделе против "приватизации по Чубайсу" начата атака на уничтожение — залпом из еще двух постановлений. В прошлом номере эксперты Ъ разбирали ставшие уже тогда им известными проекты этих постановлений (см. Ъ #28, стр. 21) и пришли к выводу, что замах на сей раз сделан крупный и удар все-таки будет нанесен, как бы ни клялись руководители Верховного Совета, что ничего против приватизации не замышляют. Так и вышло.
       Наибольшего шума наделало вышедшее на прошедшей неделе постановление, которое отобрало у Госкомимущества эксклюзивное право представлять государство в распоряжении государственным имуществом (постановление "О внесении изменений и дополнений в постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года #3020-1"). Для дальнейшего анализа самое интересное в этом постановлении следующее: из него отнюдь не вытекает, что Госкомимущество навсегда лишается своих прав. Если исходить из расхожего представления о двух монолитных противоборствующих кланах — парламенте и правительстве, — то принятое постановление может показаться заведомо бьющим мимо цели. В самом деле, ведь право распоряжения госсобственностью парламент не забрал же себе! Оно передано Совету Министров, который получил возможность делегировать эти свои полномочия "министерствам и ведомствам... в отношении подведомственных им предприятий". То есть г-ну Черномырдину никто не мешает тут же торжественно вернуть их только что обделенному г-ну Чубайсу. Тем более что по букве закона к моменту принятия этого парламентского акта единственным правительственным ведомством, которому предприятия были подведомственны, являлся как раз ГКИ: именно он — и только он — имел право заключать договоры с директорами, утверждать уставы и заключать договоры аренды (а ведь как раз это и есть "подведомственность", верно?).
       Однако г-н Черномырдин что-то медлит с таким жестом — и вряд ли вообще собирается его совершать. И удивляться тут нечему. Как удалось выяснить в чиновных кругах, и сам г-н Черномырдин в первые месяцы своего премьерства предлагал перераспределить права по распоряжению государственным имуществом так, как теперь это сделал парламент. Тогда подобное контрновшество не прошло: начинавшийся внутри правительства мятеж отраслевиков против Госкомимущества был на корню пресечен президентом.
       Тогда-то президент и распорядился о подготовке указа #640, который приостановлен вторым из принятых на прошлой неделе постановлений парламента о приватизации ("О направлении в Конституционный суд РФ ходатайства о проверке конституционности Указа Президента РФ от 8 мая 1993 года #640"). Указ, конечно, не отменен. Как сказал мусорщик Дулиттл профессору Хиггинсу, "мы же с вами интеллигентные люди". Его действие приостановлено до разрешения Конституционным судом дела о его конституционности. А уж когда у г-на Зорькина дойдут руки до столь неинтересной материи — это его проблемы.
       Таким образом, оба принятых парламентом документа бьют в одну точку: отраслевые госструктуры могут взять власть в свои руки. Воспользуются ли они этой возможностью и к чему это приведет?
       Предполагать, что воспользуются, есть все основания: отраслевиков в Совете Министров с января прибавилось, чины у них высокие, на согласие с ГКИ они идут все менее охотно. В конце концов, они уже в значительной степени и суть правительство. Вот возьмет это правительство, да и делегирует права распоряжаться госсобственностью отраслевым министерствам, да вновь увеличит их количество...
       Иной вариант, на наш взгляд, возможен лишь в том случае, если на стороне ГКИ решительно выступит президент. В этом случае восстановится status quo. Мы, однако, рассмотрим по преимуществу иной вариант, и вот почему: очевидно, что принятые на прошлой неделе парламентские решения зрели давно, и вполне возможно, что руководство парламента решило выстрелить именно сейчас, поняв, что отраслевики созрели и своего шанса не упустят.
       В пользу этого можно привести следующие аргументы. Если сейчас — именно сейчас — не приостановить приватизацию "по Чубайсу", опасность вторжения постороннего инвестора станет уже окончательно неотвратимой. Способность истеблишмента поглощать куски собственности, выпускаемые государством из рук, велика, но не бесконечна — и чем быстрее продвигается разгосударствление, тем большая часть имущества пролетает в другие руки. История с "Уралмашем" многих напугала. Незачем "распылять собственность", как обмолвился в одной из своих пояснительных записок председатель комиссии ВС по экономической реформе г-н Мазаев.
       На нынешнем этапе положение еще можно поправить. Да, выпустили металлургию, но еще не выпустили неприкосновенные запасы — топливно-энергетические и оборонные предприятия. Интересы разных слоев истеблишмента чрезвычайно различны, порой полярны, но в одном едины все: внешний инвестор — страшная угроза, которую необходимо предотвратить. А на завершающих фазах приватизации нашествие внешних инвесторов неизбежно. Так как же это допустить?! Возможно, наконец директорат и отраслевые структуры договорились о том, как именно это сделать. Ведь лучше пойти на компромисс со своими, чем, не договорившись, попасть под чужих. И не исключено, что постановления парламента не что иное, как плод этой договоренности.
       
Что может произойти
       Попробуем представить себе, что будет в рассматриваемой нами сфере. Картина получится безрадостная. Отраслевая приватизация, о необходимости которой так долго говорили крепкие хозяйственники, свершится.
       Вернемся на полтора месяца назад, к принятому 1 июля Верховным Советом постановлению #5310-1, воскрешающему трижды похороненную (вот разве что осиновый кол не вгоняли) идею госхолдингов (см. Ъ #26). Согласно этому постановлению стало возможно запихивать акции любого приватизируемого предприятия в любой холдинг, причем не жалкие 20 процентов, как до той поры, а сколько угодно. А уж сколоченный таким образом холдинг, ясное дело, разрешается навеки оставить под державным контролем.
       Промышленность окуклится в несчетные госхолдинги, достаточно плотно закрытые от внешних инвесторов (а значит, и от реальных денег), но вполне открытые для деградации — и для внутреннего грабежа. Что греха таить: приватизация, как и национализация, как и вообще любое внеэкономическое перераспределение собственности, неизбежно сопряжена с грабежом. Но при действующей доселе схеме приватизации на дележ имущества реально влияли две силы: с одной стороны, прежняя вертикаль отрасль--предприятие, с другой стороны — не имевший связей в прежней управленческой структуре ГКИ. При таких условиях незаконные операции поневоле находились в каких-то рамках. А уж если реальная сила окажется одна... И это не единственное следствие парламентского демарша для текущей экономической жизни.
       Пока Конституционный суд рассматривает указ #640, чековые фонды опять могут спекулировать ваучерами. Надо полагать, на понижение чека захотят играть многие. Они представят себе такой сценарий. Затяжка продажи акций приватизируемых предприятий на чековых аукционах подрывает тот баланс спроса и предложения на них, к которому так рвалось Госкомимущество — в последнее время даже с некоторым успехом. Предложение имущества уменьшится, изменятся ценовые соотношения, возрастет число желающих продать ваучер — и цена приватизационных чеков, только-только добравшаяся до номинала, упадет. Ваучеры станет легче скупать. Как только искусственно созданная Верховным Советом пробка рассосется (даже самые рьяные радетели "госхолдингов" не собираются распихать по ним всю страну — от силы половину), предложение акций резко возрастет. А те, кто за время тайм-аута накупит чеков, смогут брать продающиеся предприятия за бесценок, голыми руками. Некоторые основания для таких рассуждений и вправду есть, но это схема отнюдь не бесспорная.
       Ведь события могут пойти и совсем иначе. Нетрудно представить себе, что после каникул парламент примет и еще одно постановление из этой серии — о введении именных приватизационных счетов (см. прошлый номер Ъ). И куда в таком случае бежать с накупленными приватизационными чеками?
       Важно, однако, подчеркнуть, что чем бы в итоге не кончилась очередная история с ваучерным рынком, некоторые ее последствия однозначны: капиталы так или иначе перетекут с него на рынок валюты — и горе тогда обменному курсу рубля. Если же введут еще именные счета, то на валютный рынок вернутся и ресурсы с так и не расцветшего рынка акций приватизированных предприятий — ведь акции, купленные на средства с этих счетов, три года нельзя будет продавать. (Непостижимое изобретение: акции, которые нельзя продавать. Еще небольшое усилие — и законодатели синтезируют деньги, которые нельзя будет тратить.)
       Хотя ваучерный рынок еще держится. Падение курса чеков не только не приняло пока обвального характера, но и было весьма недолгим: на РТСБ к вечеру 21 июля курс начал подниматься, в Санкт-Петербурге он снижался два дня. Очевидно, уже никто не верит властям не только в хорошем, но и в дурном.
       Помощь ваучерной приватизации пришла с неожиданной вроде бы стороны: ее взялся защищать подчиненный парламенту Российский фонд имущества. Вероятно, подчиненность врагам распыления госимущества не помешала фонду осознать, что прекращение продаж означает и прекращение существования самого фонда. Его председатель г-н Табеев разослал местным фондам имущества телеграмму, в которой сурово разъяснил, что РФФИ "не давал распоряжений о приостановке чековых аукционов". Заметим попутно, что гениальная последняя фраза телеграммы свела бы с ума любого, скажем, англичанина: "До специальных распоряжений продолжать работу соответствии действующим законодательством тчк".
       
Чего произойти не может
       Вообще-то говоря, все может произойти. Справедливо сказано одним лесковским проходимцем: "На Руси невозможного нет". Тем не менее полный откат всего приватизационного процесса на исходные позиции представляется совершенно невероятным.
       Не всем, однако. Вот, по слухам, на предстоящем Всероссийском экономическом совещании собираются обсудить предложение — чуть ли не г-на Вольского — именно такого содержания: все уже приватизированное государственное имущество позабирать обратно и переприватизировать заново, по справедливости. Чем черт не шутит, когда Бог спит — может, и правда, будут обсуждать. Да только всерьез комментировать такие вещи просто немыслимо.
       Да и вряд ли там успеют дойти до таких подробностей. По имеющимся у нас сведениям, парламентская верхушка попытается решить на этом совещании куда более важную задачу: добиться выражения недоверия правительству. Не исключено, что при этом вовсе не планируется выражать недоверие премьеру и тем, кого он пожелает оставить в своей команде, — по крайней мере, постановления, о которых мы здесь говорили, вполне вписываются в такую гипотезу.
       
       АЛЕКСАНДР ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...