Цены на сахар

Время броситься в погоню за сладкой жизнью

       На белом сахаре можно сделать хорошие деньги — в самое ближайшее время вероятен скачок цен и спроса. Пока спрос не достиг своего пика, на этот рынок еще можно внедриться, а предприниматель, подписавший в течение ближайших двух недель соответствующий контракт, может получить к августу до 100% прибыли. Этому способствует сразу несколько факторов.
       
Спрос будет расти
       За год средний россиянин потребляет 40 килограммов сахара, это один из самых высоких показателей в мире. Снижение уровня жизни безусловно приведет к понижению среднедушевого потребления сахара в 1993 году, однако оно будет незначительно — по оценкам экспертов, оно составит не менее 35 кг.
       Как считают специалисты, не в последнюю очередь высокий уровень потребления этого продукта объясняется отсутствием на рынке его заменителей. Как известно, в Европе примерно треть сладостей изготавливается с применением именно заменителей сахара, которые продаются также и в чистом виде. Однако немаловажную роль играет в этом отношении и другое обстоятельство — привязанность россиян к сахару объясняется стойкой любовью к продуктам его переработки. По некоторым данным, порядка 40% сахара, потребляемого в России, идет на производство самогона. Если в России окончательно утвердится монополия государства на торговлю спиртным (а такой закон принят на прошлой неделе Верховным Советом, хотя и не подписан президентом), водка вряд ли будет дешеветь, зато "самостоятельные производители" с утроенной энергией будут воссоздавать свободный рынок. Простой расчет показывает, что при использовании сахара как сырья подпольное производство останется высокорентабельным, даже если цены на сахар вырастут до 1,5 тыс. рублей за один килограмм.
       Резкого скачка спроса можно ожидать в ближайшие недели и еще по одной причине — начинается сезон заготовок домашних припасов. На летние месяцы и начало осени традиционно приходится пик потребления сахара, а в нынешней ситуации, соответственно, и цен.
       
Местный сахар — в дефиците
       До мая этого года цены на сахар в России сдерживались целевыми дотациями правительства, которые позволяли сахарорафинадным заводам закупать сырье для производства белого сахара на 40% дешевле чем оно стоило на самом деле. С мая цены на сахар выросли более чем на 30%, и теперь, когда предприятия платят за сырье и энергию по рыночному курсу, цена готового продукта составляет 500 тыс. руб. за тонну ($498 — по биржевому курсу, сложившемуся на 23 июля). Котировки сахарных фьючерсов МТБ с поставкой в августе составляют 540 тыс. руб. ($538) за тонну, что свидетельствует об ожидании дальнейшего роста цен на этот товар в России. И прежде всего — из-за постоянного дефицита этого продукта.
       В свое время СССР импортировал как сахар-рафинад, так и сырец в довольно больших объемах: от четверти до трети сахара ввозилось или производилось на месте из импортного сырья. Россия также неизбежно будет вынуждена импортировать сахар — ведь собственным сырьем и мощностями для переработки сахара-сырца она не располагает.
       Советские рафинадные заводы строились, как и положено, близко к местным производителям сырья (сахарной свеклы), и с распадом Союза большая часть их оказалась на Украине. В России же заводы по производству белого сахара расположены в Воронежской, Липецкой, Курской областях и Краснодарском крае, но их мощностей явно недостаточно,— они производят не более 10-12% потребляемого в России сахара. При этом они загружены практически полностью и вряд ли смогут хоть сколько-нибудь значительно повысить выработку в ближайший год.
       Украинские предприятия простаивают, не имея горючего ни на переработку, ни на доставку сырья. По состоянию на июнь из 189 сахарорафинадных заводов на Украине не работало 172. Однако попытка загрузить эти мощности работой на привозном давальческом сырье вряд ли позволит добиться ощутимого коммерческого успеха. Закупка для заводов сырья с последующей продажей продукта на свободном рынке невыгодна, причем по нескольким причинам. Во-первых, заводы берутся перерабатывать давальческий сырец не менее чем за 18% готового продукта. А во-вторых, передел сахара-сырца на местных заводах вообще невыгоден, поскольку сам этот процесс в советской технологии очень энергоемкий. По оценкам специалистов, заводы в странах ЕС тратят на выработку килограмма рафинада как минимум в 1,5 раза меньше энергии, и даже в этих условиях премия за переработку сахара-сырца в рафинад при нынешнем уровне цен сократилась до минимума, который некоторые западные специалисты считают опасным для производителей. Для российских же импортеров из сокращения разрыва между ценами мировых рынков на сырец и рафинад с $50-60 до $30-40 может следовать только один вывод — ввоз уже очищенного сахара с последующей реализацией его в России намного выгоднее аналогичных операций с сырцом.
       Пока что цена сахара-рафинада на мировых рынках (Нью-Йоркская и Лондонская биржи) держится стабильно на уровне $270-300 за тонну с поставкой в августе. Однако если исходить из прогнозов урожая сырья для производства сахара-сырца, то можно сделать вывод о приближающемся скачке цен на конечный продукт.
       Почти все производящие сахар страны снижают производство сахара-сырца, что неизбежно приведет к повышению цен при переходе перерабатывающих заводов на сырье нового урожая. Куба уже в июне объявила на сессии Нью-Йоркской биржи о невозможности выполнения своих обязательств по фьючерсам "сентябрь-октябрь", "октябрь-ноябрь" и "декабрь-январь". Урожай в Таиланде (который является крупным мировым импортером сахара-сырца) почти вдвое ниже прошлогоднего. По прогнозам специалистов, упадет производство и в странах южного полушария: ЮАР, Зимбабве и Бразилии.
       В то же время мировое потребление сахара имеет тенденцию к увеличению, так что дефицит на мировом рынке сахара, как говорится, "не за горами". Некоторые специалисты прогнозируют рост цен на белый сахар до уровня $350-360 за тонну уже к сентябрю-октябрю.
       
Вчера было рано, завтра будет поздно
       Все вышеизложенные конъюнктурные соображения приводят нас к выводу о том, что сахар надо покупать уже сегодня. Если принять уровень цен сахарного фьючерса МТБ ($538/т) за базовый, то прогнозируемая поставка 1 тонны сахара в августе может принести импортеру до $268 прибыли только за счет разницы мировых и внутренних цен. Дополнительный выигрыш импортер может получить при сохранении понижательной динамики курса доллара к рублю: за вырученные в августе рубли он сможет получить более крупную сумму в долларах.
       Импорт сахара в Россию безусловно связан с выходом на мировой сахарный рынок, центрами которого являются финансовые площадки Нью-Йорка и Лондона. На New York Commodity Exchange и London Commodity Exchange обращается до 90% сахара, поставляемого вне межправительственных соглашений. Конечно, в Штаты или Англию для заключения контракта ехать не обязательно — в Москве есть представительства практически всех крупнейших сахарных поставщиков: Cargill, ED & F Man Group, Marc Rich, Marikava и Sucden. По оценкам специалистов, рынок поставок в Россию достаточно жестко поделен: так, например, Sucden контролирует, в основном, сахар, поставляемый в рамках государственных закупок. Второе место после Sucden по объему операций (ориентировочно 150-170 тыс. тонн в год) занимает компания Marc Rich. Довольно плотной группой за ними следуют Cargill, ED & F Man Group и японская компания Marikava с годовыми объемами поставок в районе 80-100 тыс. тонн. Разовые сделки на российском рынке осуществляют также компании Dreifus и Carnikoff. В основном они заключают контракты на компенсационной основе: при поставках сырьевых товаров на Запад в рамках региональных квот вместо перевода денег в Россию средства направляются западными контрагентами на закупку товаров, в том числе и сахара.
       Практически все эти фирмы (кроме последних двух) в работе с российскими импортерами предусматривают возможности как заключения срочных сделок, так и фьючерсных контрактов. Последнее более выгодно, так как позволяет страховаться от резких изменений цен.
       
Как ввозить сахар в Россию
       Сахар, являясь продуктом питания, не подлежит обложению импортной пошлиной и НДС, однако требует обязательной сертификации. Ввозить товар можно либо из Европы, либо из Северной или Южной Америки. Поставка из других регионов сопряжена со значительными транспортными расходами и поэтому менее выгодна.
       Обычно доставка из Европы осуществляется пароходами грузоподъемностью 10-15 тыс. тонн, что и определяет минимальный размер партии. Однако есть возможность закупить и более мелкую партию — для этого составляется пул импортеров, причем заботы по набору пула может взять на себя иностранный поставщик. По свидетельству одного из операторов сахарного рынка, вполне реально закупить и вагон (60 тонн), однако поставщики идут на дробление партии неохотно. Суда с сахаром могут разгружаться в портах Калининграда, Клайпеды, Выборга и Санкт-Петербурга. Следует, правда, отметить, что порт Калининграда загружен на месяц вперед и поэтому для импортера желательна обработка его судна где-нибудь в другом месте. Разгрузка судна в Клайпеде также проблематична — может не быть вагонов. Сроки доставки сахара из Европы не превышают 2-3 недель, а цена доставки увеличит контрактную стоимость товара не более чем на $20 в расчете на тонну. Средняя цена на условиях CIF балтийские порты составляет $300-320 за 1 т.
       Более крупные (свыше 15 тыс. тонн) партии сахара обычно закупают в США или Бразилии. Для транспортировки используются суда грузоподъемностью до 150 тыс. тонн, обработка которых может вестись в Мурманске, Кандалакше и Архангельске. При этом поставка в Новороссийск (даже если потребитель приближен именно к этому городу) невыгодна из-за поголовного взяточничества в порту. Срок от момента оплаты контракта до поступления в Россию сахара может растянуться месяца на три. Это связано с более долгим сроком загрузки парохода (на погрузку парохода 100 тыс.тонн может уйти до 10 дней) и большей длительностью перехода. Следует также учесть, что доставка из Северной или Южной Америки обходится в среднем в 2-2,5 раза дороже, чем из Европы.
       Крупные партии сахара можно закупать и в Европе, — более того, это может помочь минимизировать первоначально авансированный капитал. Дробя поставки до минимальной партии (10 тыс. тонн), предприниматель может снизить расходы на складские помещения, а имея налаженную сбытовую сеть, вообще продавать свой товар "с колес". Помимо прочих преимуществ, такая схема позволяет также производить оплату контракта по частям и гибко реагировать на сложившиеся рыночные цены.
       
       Таким образом, у предпринимателя сейчас есть возможность сделать свой бизнес сладким не только в плане товара, но и с точки зрения получения прибыли. Однако стоит отметить, что наметившаяся тенденция к активизации сахарного рынка неизбежно приведет и к увеличению количества нечистых на руку околопредпринимательских структур. Единственным методом борьбы с "грязным" бизнесом может быть только работа напрямую с поставщиками и наличие собственной сбытовой сети.
       
МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ
       
       При подготовке статьи использованы материалы московского представительства ED & F Man Group.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...