В Вашингтоне разгорается громкий скандал в связи с уничтожением ЦРУ видеозаписей допросов лиц, подозреваемых в терроризме. Источники Ъ, близкие к Демпартии, утверждают, что "уничтожение записей ЦРУ стало частью плана по избавлению от материалов, которые могли бы стать уликами в случае судебного преследования президента Буша и вице-президента Чейни после их ухода из Белого дома". Таким образом, оппоненты нынешней администрации США не исключают, что ключевые ее фигуры могут в будущем предстать перед судом за действия, совершенные во время пребывания у власти. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.
Нет пленки — нет проблемы
В минувшую субботу министерство юстиции США сообщило о начале "предварительного разбирательства" по поводу осуществленного ЦРУ в 2005 году уничтожения видеозаписей допросов двух высокопоставленных членов группировки "Аль-Каида" — Абу Зубайдаха и Абд аль-Рахима Насири, содержащихся в тюрьме Гуантанамо. По версии следствия, Абу Зубайдах был причастен к подготовке терактов 11 сентября, а Абд аль-Рахим Насири в 2000 году участвовал в организации нападения на американский эсминец Cole. Как заявил в связи с начавшимся разбирательством помощник министра юстиции США Кеннет Уайнстайн, он уже направил и. о. главного юрисконсульта ЦРУ Джону Риццо соответствующее уведомление.
Теперь минюсту и ЦРУ совместными усилиями предстоит выяснить, потребуется ли проведение полномасштабного расследования инцидента.
Примечательно, что в связи с этим представитель минюста уже потребовал от ЦРУ гарантировать сохранность всех пленок и документов, имеющих отношение к инциденту. В свою очередь, директор ЦРУ Майкл Хейден пообещал минюсту содействие и выразил надежду на "урегулирование вопросов, возникших в связи с уничтожением видеопленок".
Хотя видеоматериалы проводившихся ЦРУ допросов с пристрастием были уничтожены еще в конце 2005 года (то есть вскоре после появления в американских и мировых СМИ утечек о тайных тюрьмах ЦРУ), новый скандал в Вашингтоне разразился после того, как в прошлую среду газета The New York Times на своем интернет-сайте разместила информацию о намерении обнародовать данные об уничтожении ЦРУ записей допросов подозреваемых в терроризме. Понимая, что скрывать происшедшую два года назад ликвидацию видеоматериалов допросов больше не удастся, директор ЦРУ Майкл Хейден в минувший четверг был вынужден обратиться с письмом к сотрудникам разведуправления.
В своем послании к коллегам он изложил официальную версию мотивов, по которым пленки были уничтожены. Как следовало из разъяснений, сделанные в 2002 году записи являлись частью осуществлявшейся ЦРУ секретной программы содержания под стражей и допросов подозреваемых в терроризме. В своем письме к сослуживцам господин Хейден упирал на то, что стертые видеозаписи представляли собой серьезную угрозу для безопасности сотрудников ЦРУ. "В случае утечки 'Аль-Каида' и ее сторонники смогли бы идентифицировать ваших коллег, которые работали в рамках этой программы, и их семьи",— предупреждал Майкл Хейден.
К усилиям, призванным спустить скандал на тормозах, подключилась и президентская администрация: Белый дом дал понять, что не имеет к этому делу никакого отношения. Как заявила в пятницу пресс-секретарь администрации Дана Перино, "Джордж Буш не помнит, чтобы до вчерашнего дня кто-нибудь докладывал ему о существовании видеозаписей или их уничтожении".
Новый Уотергейт
Впрочем, доводы руководства ЦРУ и разъяснение Белого дома не удовлетворили демократических критиков республиканской администрации в сенате США. В конце прошлой недели демократы развернули мощную атаку на Белый дом.
По их убеждению, стертая информация свидетельствовала о широко применявшихся ЦРУ пытках заключенных Гуантанамо в рамках одобренной президентом Бушем программы содержания под стражей и допросов подозреваемых в терроризме. Как заявил председатель комитета сената по юридическим делам Патрик Лехи, "уничтожение записей стало еще одним тревожным аспектом в рамках программы допросов". В свою очередь, председатель сенатского комитета по разведке Джон Рокфеллер потребовал проведения немедленного независимого расследования обстоятельств этого дела. Возмутившись, что с сенаторами "никто не консультировался по этому поводу", Джон Рокфеллер сообщил, что возглавляемый им комитет уже запросил у ЦРУ и Белого дома информацию об использовании записей и хронологию событий, связанных с их появлением и уничтожением.
Впрочем, наиболее резкую оценку ситуации дал известный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди: "С момента исчезновения 18-минутной пленки с аудиозаписью Ричарда Никсона мы не видели ничего подобного". Таким образом, господин Кеннеди провел прямую аналогию между нынешним скандалом и знаменитым Уотергейтом, повлекшим за собой отставку республиканского президента Никсона в связи с расследованием дела о слежке за его политическими оппонентами.
Помимо грядущих крупных неприятностей в сенате США администрации Буша и руководству ЦРУ также может доставить немало проблем и возможное федеральное расследование. Правда, это произойдет лишь в том случае, если генпрокурор США Майкл Мукейси, предложенный на эту должность президентом Бушем и недавно утвержденный конгрессом США, согласится с запросом лидера сенатского большинства Ричарда Дербина.
ЦРУ пишем, Белый дом в уме
Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда достоянием гласности в США становится уничтожение секретных документов, связанных со скандальными операциями ЦРУ. Так, в мае 1997 года ЦРУ призналось, что еще в 1960-х годах уничтожило документы, связанные с тайной миссией по свержению в 1953 году правительства Ирана. При этом возглавлявшие ЦРУ в 1992-1993 годах Роберт Гейтс (ныне министр обороны США) и Джеймс Вулси публично обещали рассекретить информацию об обстоятельствах этого дела, однако так этого и не сделали. Такая же участь постигла данные об организованном ЦРУ перевороте в Гватемале и о неудачной операции против Кубы.
Последней громкой историей, связанной с попыткой уничтожить документы, способные скомпрометировать Белый дом, стал судебный процесс над Сэмюэлем Бергером — бывшим советником по национальной безопасности президента Клинтона. В 2005 году господин Бергер пошел на сотрудничество с минюстом США, признавшись, что в 2003 году дважды выносил из здания Национального архива США спрятанные в собственных носках секретные документы, относящиеся к антитеррористической деятельности администрации Билла Клинтона. В итоге господин Бергер был вынужден заплатить штраф в размере $10 тыс. и на три года лишился допуска к секретной информации.
Оценивая нынешний скандал, источники Ъ, близкие к Белому дому, высказывают убежденность в его политической подоплеке в связи с предстоящими в 2008 году президентскими выборами. По мнению собеседников Ъ, "демократы продолжают играть в политические игры перед выборами, используя все возможности для раздувания новых скандалов, способных нанести ущерб как администрации Буша, так и Республиканской партии".
По информации Ъ, в случае проведения сенатских слушаний по данному делу, часть которых наверняка пройдет в открытом режиме, парламентариев будет интересовать, кто именно распорядился уничтожить записи допросов. Собеседники Ъ отмечают, что "сенаторы попытаются понять непосредственную роль в этом скандале Белого дома".
Источники же Ъ, близкие к политическим оппонентам республиканцев, утверждают, что "уничтожение записей допросов ЦРУ стало частью плана по избавлению от материалов, которые могли бы стать уликами в случае начала судебного преследования президента Буша и вице-президента Ричарда Чейни после окончания срока их пребывания в Белом доме". Тем самым оппоненты республиканцев не исключают, что ключевые фигуры нынешней администрации США могут в будущем предстать перед судом за преступления, совершенные во время пребывания у власти. Собеседники Ъ настаивали на том, что "администрация Буша планомерно уничтожает подобные документы", впрочем, не смогли привести конкретные примеры, в том числе указывающие на осведомленность президента Буша о такой практике.
В сложившихся обстоятельствах главный удар при любом раскладе будет вынужден принять на себя директор ЦРУ Майкл Хейден. Развитие скандала может как минимум поставить под вопрос его дальнейшее пребывание на своем посту. Впрочем, избежать новых крупных неприятностей, учитывая приближение новых президентских выборов и наблюдаемое резкое обострение внутриполитической борьбы в США, вряд ли удастся и первым лицам в Белом доме — президенту Бушу и вице-президенту Чейни, продолжающим оставаться главной мишенью демократов.