В этом году петербургские бизнес-структуры последовали за модой и провели ряд IPO. Голословные обещания, которые ряд компаний дали в 2006 году, не были подтверждены, однако на рынок вышли новые игроки, ранее и не заявлявшие о своих планах. Большее количество размещений пришлось в этом году на банковский сектор и энергетику, говорят аналитики. В следующем году на биржи собирается выйти большое количество банков, однако все равно вряд ли будет возможно достигнуть объемов размещения этого года, когда Сбербанк и ВТБ разместились вместе практически на 17 млрд рублей.
В 2004-2005 годах на финансовом рынке появились разговоры об IPO. Однако немногие компании и банки всерьез задумывались о размещении своих акций на бирже. В 2007 году, согласно данным интернет-сайта www.ipocongress.ru, прошло 30 размещений, пять размещений на момент написания статьи находились в текущем состоянии и еще девять размещений планировалось.
IPO (initial public offering) — первоначальное публичное предложение акций на бирже.
По итогам девяти месяцев 2007 года прошло 16 IPO на $19,169 млрд, говорится в обзоре российского рынка аналитической группы ReDeal. Средний объем размещения составил $1,198 млрд (без учета IPO ВТБ и Сбербанка — $568,5 млн). Средневзвешенная доля размещения по итогам девяти месяцев составила 19% (без учета IPO ВТБ и Сбербанка — 21,4%). На размещения ВТБ и Сбербанка приходится 58% стоимостного объема рынка.
Примечательно, что в 2006 году прошло 23 размещения на сумму $17,742 млрд. По данным обзора ReDeal, средневзвешенный объем одного размещения — $627,5 млн (без учета IPO компании "Роснефть"), 61% стоимостного и 61% количественного объема рынка размещено на London Stock Exchange, 66% стоимостного объема рынка занимает ТЭК (59% приходится на размещение "Роснефти").
Северо-Запад
Московские компании одна за другой наперебой объявляли о планах по IPO в течение 2007 года и через несколько месяцев "выскакивали" на биржу. В Петербурге же обещания компаний и банков оказались более голословными в этом плане. Многие структуры не брезговали называть IPO обычные размещения и продажу стратегическому инвестору без размещения на бирже. Делалось это непосредственно для улучшения имиджа компании.
В 2006 году, с возникновением моды на IPO, о выходе на биржу заявили сразу несколько компаний и банков Северо-Запада. В частности, о таких планах заявляли компания "Талион", Международный банк Санкт-Петербурга, Петербургский социальный коммерческий банк и УК "Арсагера". В итоге лишь одна "Арсагера" отважилась на размещение акций, став первой российской управляющей компанией, решившейся на размещение. Остальные так или иначе отказались от ранее заявленных планов. "Арсагера" же сдержала слово и вышла в мае 2007 года на размещение, правда не на бирже, а по открытой подписке. Компания выбрала самый дешевый способ размещения, через direct public offering (DPO), отказавшись от классического IPO. Попытка проведения первого публичного размещения акций российской управляющей компанией оказалась провальной. "Арсагера" смогла разместить лишь 3,8% от запланированного объема допэмиссии своих акций, получив 16,4 млн из 430 млн рублей. В феврале 2007 года на IPO вышла северо-западная компания "Полиметалл", которая разместилась на РТС, на ММВБ и LSE и привлекла $310 млн.
Если считать ВТБ петербургским банком, то можно упомянуть и его в числе северо-западных размещений текущего года. Летом о планах по IPO заговорили в банке "Санкт-Петербург". В ноябре петербургский банк вышел на внебиржевой рынок (GDR) и разместился на РТС и ММВБ. Банку удалось разместить 18% капитала и привлечь $270 млн. В это же время на IPO отважилась группа ЛСР и вывела 12,5% акций на LSE и ММВБ. В ходе размещения группа привлекла $772 млн.
Возможность выхода на IPO рассматривает ряд петербургских компаний и банков. В частности, аптечная сеть ЗАО "Первая помощь", группа "Теорема", "ЛенспецСМУ", "Балтимор", инвестбанк "КИТ Финанс".
Кто больше
Участники рынка расходятся во мнении, какая отрасль была более активной на рынке размещений в этом году. Константин Кухоцкий, эксперт Advanced Research LLP, уверен, что наиболее активно привлекали капитал энергетики. Они провели в этом году восемь размещений на сумму около $16,5 млрд. Правда, не все можно смело называть IPO: большая часть средств была привлечена у стратегических инвесторов в рамках частных размещений. С точки зрения объема привлеченных средств и капитализации размещаемых компаний бесспорным лидером является банковский сектор — около $17 млрд. ВТБ и Сбербанк в это году разместились на $8 млрд и $8,8 млрд соответственно. С точки зрения акционеров, принявших участие в размещении, из двух крупнейших проведенных размещений одно можно считать удачным, а именно Сбербанка, рассуждает Мария Кальварская, старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс". Размещение ВТБ не столь удачно, поясняет она, потому как под давлением негативной рыночной конъюнктуры цена акций банка снизилась и пока не вернулась к стоимости размещения. При этом с точки зрения самих банков размещение прошло удачно, говорит госпожа Кальварская, поскольку банки привлекли значительный объем средств. Кроме того, господин Кухоцкий среди отраслей, активно размещавшихся в этом году, выделяет девелоперскую, в которой было проведено четыре размещения, хотя раньше она на российском рынке фактически была не представлена. Госпожа Кальварская считает, что активно в размещениях участвовал и ритейл.
Где лучше
Согласно данным аналитической группы ReDeal, 43% стоимостного объема рынка размещено на российских торговых площадках: ММВБ, РТС, МФБ. Напомним, что по требованию ФСФР российские компании обязаны часть своих акций размещать в России, тем не менее две трети бизнес-структур, размещавших свои акции по открытой подписке, выбирали в качестве одной из площадок еще и LSE. Интереса к другим иностранным площадкам российские компании сейчас не проявляют. В России же, как правило, выбирают и ММВБ, и РТС, уверен господин Кухоцкий. Среди российских компаний и банков в этом году были наиболее популярны российские площадки, соглашается госпожа Кальварская.
Подводные камни
Проблемы с ликвидностью вынудили ряд эмитентов перенести IPO на следующий год. В частности, господин Кухоцкий напоминает о заявлении главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса о том, что ряд размещений в отрасли в связи с плохой конъюнктурой рынка будет перенесен на следующий год. "Рынок, однако, не умер, что свидетельствует о сохраняющемся высоком спросе на российские активы. В октябре-ноябре успешно провели свои размещения банк 'Санкт-Петербург', ЛСР, 'М.Видео', НМТП, 'Синергия'", — говорит господин Кухоцкий.
А госпожа Кальварская считает, что помимо переноса размещений на следующий год проблемы с ликвидностью заставили часть эмитентов сделать выбор в пользу продажи акций стратегическому инвестору. Так, например, поступил Номос-банк. "При размещении акций банка 'Санкт-Петербург' большая часть была продана стратегическим инвесторам, и не исключено, что в отсутствие заинтересованных покупателей разместить акции было бы сложнее", — говорит петербургский аналитик.
Что дальше
В будущем году ожидается значительное число средних и мелких IPO, говорит господин Кухоцкий. Однако произойдет это лишь в случае стабилизации ситуации с глобальной ликвидностью, что, по расчетам Advansed Research LLP, произойдет не раньше второго квартала. В лидерах, по-видимому, останутся энергетические компании, рассуждает господин Кухоцкий, которые планируют в первом полугодии 2008 года в рамках девяти размещений привлечь до $5,3 млрд (без учета продаж долей, принадлежащих РАО). И это без учета тех компаний, которые намерены перенести свои размещения с конца 2007 года, говорит он.
Также ожидается значительное число размещений в банковском секторе. О планах выхода на рынок в 2008 году уже объявили ряд банков. В частности, инвестбанк "КИТ Финанс" намерен разместить до 25% капитала и привлечь около $250 млн, Газмпромбанк — 25% ($3 млрд), банк "Зенит" — 12,5% ($250 млн), АКБ "Ак Барс" — 30% ($100 млн), Юниаструм банк — 30% (100 млн). Кроме того, о намерениях выйти на биржу говорили представители Промсвязьбанка, "Уралсиба", Пробизнесбанка и АвтоВАЗбанка.
Текущие показатели банков, представленных на рынке, говорит госпожа Кальварская, ниже тех, которые наблюдались в начале года, когда инвесторы готовы были покупать акции банков, ожидая их дальнейшего роста. "В условиях сохраняющихся рисков на финансовых рынках спрос со стороны иностранных инвесторов вряд ли будет высоким", — констатирует она. Между тем, по словам госпожи Кальварской, иностранные инвесторы сохраняют интерес к российским банкам, учитывая стратегические покупки, однако не спешат приобретать акции на рынке. Аналитик инвесткомпании "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий уверен, что, публично размещая акции, банки осознанно отказываются от своей независимости. Растущему бизнесу фондирование через продажу акций обходится дороже, чем долговое финансирование. Однако у банков есть определенный лимит по заемным средствам на долговом рынке. "Банки идут на утрату независимости из-за необходимости поддерживать капитал на уровне, соответствующем размеру активов", — объясняет господи Осадчий.
Анна Ахмедова