Чья возьмет

Вклады и ПИФы соревнуются в доходности

В этом году правило инвестирования номер один — "чем выше ожидаемая доходность, тем выше риски" — поставило многих инвесторов в тупик. Год выдался нелегким и нервным для держателей паев. Сравнение их прибылей с гарантированными ставками депозитов оказалось в большинстве случаев не в пользу коллективных инвестиций. Количество ПИФов, показавших доходность выше депозитов, составляет лишь 10% от общего количества участников. Между тем наиболее высокая ставка по банковскому депозиту на год составляет 12%. Получается, что годовой депозит как раз покрывает инфляцию, но не обогащает инвесторов. А ПИФы способны огорчить и еще больше. Что же может обогатить инвесторов, выясняла корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА СМЕЛАЯ.
       
       Ралли, или Покатай меня, большая черепаха
       После летней "болтанки" фондовый рынок заметно оживился и в заголовках обзоров управляющих компаний и банков начало мелькать ласкающее слух слово "ралли". В начале ноября индексы РТС и ММВБ обновили максимумы, для РТС он составил 2288 пунктов, для ММВБ — 1917 пунктов. По итогам 10 месяцев индекс РТС вырос на 15%, а ММВБ — на 10%. Это весьма скромные цифры для избалованных инвесторов, которые за 2006 год успели привыкнуть к более значительной доходности. Объяснить такую существенную разницу можно присутствием в индексе РТС большого количества нефтяных бумаг, которые росли последнее время вместе с ценами на нефть.
       По статистике интернет-портала Investfunds, с начала 2007 года по 31 октября количество ПИФов, показавших доходность выше депозитов, составило лишь 10% процентов от общего количества участников. В топ-10 входят фонды, ориентированные на металлургические компании и на энергетический сектор. Лидерами роста стали фонды "Альфа-Капитал Акции роста" — 60,1%, "Альфа-Капитал Металлургия" — 57,46% и со значительным отрывом от них — "Альянс Росно — Акции второго эшелона" с результатом 39,05%. Средняя доходность по открытым фондам акций составила 5,65%, средняя по интервальным фондам акций смотрится в два раза лучше — 10,11%. В отрицательной зоне остались 20% рассматриваемых порталом фондов.
       Нефтяная цепочка
       Аутсайдером рынка по-прежнему остается нефть. Результаты ПИФов, ориентированных на нефтегазовые компании, за 10 месяцев отрицательные. Внизу таблицы расположился фонд "Инвесткапитал — Нефтегазэнерго" с результатом минус 14,7%. Павел Пахомов отметил, что, говоря о нефтяной отрасли, следует учитывать зависимость этого сектора от множества важных факторов, способных повлиять на весь бизнес компаний. Один из факторов — это растущие вместе с ценами на нефть налоги. Отметим, что цена на нефть осенью превысила отметку $90 за баррель, что, безусловно, является мощной поддержкой для фондового рынка. Главный трейдер департамента доверительного управления КБ "Юниаструм банк" Михаил Королюк предостерегает, что вялая реакция российских акций в сентябре-ноябре на значительный рост цен на нефть демонстрирует отсутствие интереса крупных портфельных инвесторов к российскому рынку и должна быть учтена инвесторами.
       Чтобы получить доход непосредственно от роста цен на нефть без учета российской общерыночной ситуации, банки начали предлагать массовому инвестору новые продукты. Так, в линейке финансовых услуг инвестиционного банка "КИТ Финанс" появился индексируемый депозит, привязанный к росту цены на нефть. Его ставка зависит от цены нефти марки Brent по окончании срока депозита и периода размещения. Не менее интересный, но более рисковый инструмент, ориентированный на рост цен на нефть, предложил Юниаструм банк. Индексный фонд нефти "Удвоенный" группы "Премьер" инвестирует средства вкладчиков во фьючерсы на нефть и благодаря кредитованию (плечу) удваивает результат работы фонда. С начала года его доходность составила 72,09%.
       Политика партии
       О непростой политической ситуации в России накануне президентских выборов говорят уже давно. Основное опасение вызывает возможность смены направления политического вектора. Именно поэтому тот факт, что Владимир Путин возглавил предвыборный список "Единой России" и имеет шанс стать премьер-министром в будущем, оказал положительное влияние на фондовый рынок, поскольку внес некую ясность. Сергей Подузов, начальник аналитического отдела Балтийского финансового агентства, полагает, что из-за политической неопределенности инвесторы вряд ли будут совершать активные покупки вплоть до даты президентских выборов. Это связано с тем, что, несмотря на сохранение в целом экономического курса, новый президент может начать совершать радикальные шаги, последствия которых трудно прогнозируемы.
За морями-океанами
В то время как российский рынок попал в зону давления политических рисков, прочие мировые развивающиеся площадки за последний год показали отличные результаты. Вместе с ними высокую доходность обеспечили инвесторам общие фонды банковского управления (ОФБУ), инвестирующие в иностранные активы. По данным Investfunds, фонд "Юниаструм — индексный фонд китайских акций" на 31 октября показал рост 75,72%, "Юниаструм — индексный фонд бразильских акций" — 59,57%, "Юниаструм — индексный фонд индийских акций" — 50,57%.
По оценкам Михаила Королюка, в будущем году российские бумаги также будут мало привлекательны. "Эффективный портфель на 2008 год может состоять из российских акций всего на 15 процентов, все остальные активы мы рекомендуем размещать в акции других стран и прочие альтернативные вложения, — говорит господин Королюк. — В настоящее время мы уже с опасением относимся к китайским бумагам и полагаем возможным заметное снижение этого рынка. Если наши предположения оправдаются, мы с удовольствием будем их покупать, учитывая долгосрочную перспективность этой страны как формирующегося глобального экономического центра. Бразилия и Индия остаются в числе наших фаворитов, несмотря на уже состоявшийся рост. Мы видим там потенциал для 'продолжения банкета'. Из наиболее интересных развивающихся рынков выделяем также Чили, Малайзию, Южную Корею и ЮАР".
Кто первый
Сравнение депозита и вложения в ценные бумаги — нетривиальная инвестиционная задача. Эти инструменты не склонны соперничать, так как имеют разные цели и не могут являться заменой друг другу, а лишь дополнением. Безусловно, фиксированная ставка по депозиту не дает простора для воображения, но при этом гарантирует возврат средств и получение дохода. Пайщики и владельцы ОФБУ, наверное, не один раз за этот год пересматривали принятые решения, поскольку в целом рынок за 10 месяцев прибавил мало, да еще заставил и понервничать. Но говорить об удачах и неудачах ПИФов и ОФБУ, конечно, рано, ведь инвестирование в ценные бумаги осуществляется на несколько лет. По словам Алексея Моисеева, аналитика Управляющей компании ПСБ, в долгосрочной перспективе в каждой из отраслей существуют как локальные инвестиционные идеи, связанные с потенциалом роста котировок конкретных бумаг, так и "глобальная" идея, позволяющая говорить о наличии потенциала у отрасли в целом. Например, в "нефтегазе" это физическая конечность ресурсов, которая будет поддерживать долгосрочный растущий тренд на рынке сырой нефти, в электроэнергетике — продолжающаяся масштабная реформа, в телекоммуникациях — ожидаемая реорганизация "Связьинвеста", в потребительском секторе и в финансах — рост доходов населения.
С вкладами и депозитами не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ставки по вкладам урезаются. Это объясняется тем, что сумма процентов, превышающая ставку рефинансирования (на данный момент ставка рефинансирования составляет 10%), облагается подоходным налогом по ставке 35%. Поэтому из 12% заявленных получается 11,3%. Если ранее инфляция ожидалась на уровне 8%, то сейчас уже официально признан факт превышения этого показателя. Осенний скачок цен на продовольствие стал основной причиной обесценения денег, и сейчас руководство Минфина и Центробанка предполагает, что рост цен по итогам всего года может составить около 10%. Впрочем, существуют прогнозы и хуже — до 11,5%.
Что было, что будет
Подводя предварительные итоги, можно сказать, что отрасли, показавшие лучшие результаты в 2007 году, — это металлургия и энергетика. По словам инвестиционного консультанта ФК "Открытие" Павла Пахомова, "в настоящее время акции компаний металлургического сектора достигли своей справедливой стоимости, и интерес к ним в краткосрочной перспективе должен немного снизиться, а сами акции будут вести себя хуже рынка". Но, как считает Александр Звягинцев, управляющий активами УК "АВК — Дворцовая площадь", в среднесрочной и долгосрочной перспективе металлургическая отрасль остается очень привлекательной. Акции энергетического сектора, по мнению господина Пахомова, в связи с реформированием по-прежнему имеют значительный потенциал роста.
Управляющий активами "КИТ Фортис Инвестментс" Кирилл Богаченко полагает, что в ближайшем будущем внимание инвесторов будут привлекать прежде всего отрасли, ориентированные на внутренний спрос: телекоммуникационные компании и потребительский сектор. С ним соглашается и господин Моисеев, который уверен, что в краткосрочной перспективе (несколько месяцев) лучше рынка могут выглядеть нефтегазовые компании, телекоммуникации и потребительский сектор. Относительно телекоммуникационного сектора мнение представителей управляющих компаний совпадает в том, что благополучная приватизация "Связьинвеста", разговоры о которой ведутся вот уже несколько лет, может стать мощным драйвером роста для всего сектора в целом.
Ставки на ПИФы, ориентированные на банковский сектор, в этом году не оправдались по причине непрогнозируемого мирового кризиса ликвидности. В то же время Вячеслав Буньков, старший аналитик ИК "Атон", отмечает, что российский финансовый сектор сейчас является одним из самых быстрорастущих. "Улучшение благосостояния населения и общий подъем экономики увеличивают спрос на банковские услуги. Однако в настоящий момент вложения в сектор представляются высокорисковыми из-за сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках, — комментирует господин Буньков. — Мировой кризис ликвидности отразится и на деятельности наших банков, поэтому до его завершения рекомендовать вкладываться в российский финансовый сектор затруднительно".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...