На главную региона

"Моби Дику" открыли второе дыхание

Компания получила возможность работы на второй очереди кронштадтского терминала

Министерство транспорта РФ подписало приказ об открытии постоянного пограничного пункта пропуска на второй очереди терминала компании "Моби Дик" в Кронштадте. По словам экспертов, это позволит наконец на законных основаниях задействовать второй причал для стивидорных работ. Однако в целом проблема организации пунктов пропуска в петербургском порту так и остается не решенной до конца.
       
       Как сообщили Ъ в комитете по транспортно-транзитной политике, 26 ноября 2007 года был издан приказ Минтранса об открытии пункта пропуска для осуществления пограничного контроля на второй очереди терминала. "Моби Дик" ввел в действие вторую очередь терминала, в том числе второй причал, на острове Котлин еще в 2005 году, однако до последнего времени на терминале действовал только один пункт пропуска. Поэтому второй причал фактически не мог использоваться для стивидорных целей, так как там невозможно было осуществлять пограничное оформление. В течение двух лет вопрос решался на уровне переговоров между Министерством транспорта, ФТС, ФСБ и городской администрацией. Такой длительный срок рассмотрения вопроса тревожил финских владельцев терминала (компанию Container Finance), так как значительно ограничивал возможности деятельности. Сложности были связаны с изменениями в законодательстве о государственной границе и касались в том числе вопросов обеспечения жильем сотрудников пропускных пунктов.
       Любопытно, что вопрос разрешился окончательно буквально сразу после того, как группа компаний "Северстальтранс" завершила сделку по приобретению 50% акций компании Multi-Link Terminals Ltd Oy, оператора всех контейнерных терминалов Container Finance, получив таким образом контроль и над терминалом в Кронштадте. В "Моби Дике" факт открытия пункта пропуска вчера не комментировали.
       В настоящее время ООО "Моби Дик" является третьим по величине терминалом по перевалке контейнеров в петербургском порту. По данным администрации Морского порта Санкт-Петербурга, за 10 месяцев 2007 года грузооборот компании составил 171,8 тыс. TEU, что на 37% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как отмечают эксперты, несмотря на различные сложности, связанные с конфликтной ситуацией между городом, "Моби Диком" и Росстроем (из-за участка земли, предназначенного для строительства третьей очереди терминала, который в итоге был отдан строителям дамбы), терминал демонстрирует весьма высокие темпы роста по сравнению с лидерами рынка: Первым контейнерным терминалом (рост за 10 месяцев 5%) и Петролеспортом (рост 11% по контейнерным грузам и 9% по рефрижераторным). Конечно, стоит учитывать при этом, что объемы, обрабатываемые на двух последних терминалах, намного больше.
Проблема с оборудованием постоянных пунктов пропуска находится в центре внимания портовиков на протяжении длительного времени. В настоящий момент в петербургском порту действуют только два постоянных пункта пропуска: в Василеостровском грузовом районе и на острове Котлин. Остальные пункты пропуска действуют по временной схеме, и каждый год городская администрация обращается к директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой продлить разрешение на их работу. Впрочем, как отмечает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов, многие из временных пунктов пропуска, например на Первом контейнерном терминале, оборудованы как постоянные и работают уже более десяти лет, а статус временного дает большую возможность влиять на деятельность стивидоров. "Ведь постоянно возникает угроза того, что разрешение не будет получено", — поясняет господин Безбородов. Так, в начале февраля была внезапно прекращена деятельность по осуществлению пограничного контроля на четырех временных пунктах пропуска, расположенных на территории ООО "Морской рыбный порт", ОАО "Балтийский завод", на причале №5 ОАО "Северная верфь" и между Большой и Малой Турухтанными гаванями. Под действие запрета попали семь стивидорных компаний, так как пограничники сочли, что пункты контроля обустроены ненадлежащим образом. Тогда только убытки ООО "Морской рыбный порт" составили за один день около 18 млн рублей: компания была вынуждена отказаться от приема судов. Как сообщили в комитете по транспортно-транзитной политике, сейчас устанавливаются границы Большого порта Санкт-Петербург, после чего уже будет создан единый пограничный пункт пропуска, который станет обслуживать в том числе и грузы, идущие на терминал в Кронштадте.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...